Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Секреты рейтингов Ляшко

Секреты рейтингов Ляшко
Секреты рейтингов Ляшко

Правозащитная организация "Amnesty International" выступила с осуждением деятельности депутата Верховной Рады Олега Ляшко.

Правозащитники обвиняют депутата в похищениях людей и даже пытках. Эксперты оценили причины роста популярности скандального депутата

Поведение эпатажного народного депутата Олега Ляшко стали критиковать не только его коллеги и журналисты, но и международные организации. Как считают в "Amnesty International", проводя задержания и допросы подозреваемых в сепаратизме, Ляшко по сути похищает людей, так как не имеет на это никаких процессуальных полномочий.

"Хотя он (Ляшко, — прим.) не имеет права задерживать людей, он похищает и оскорбляет их словесно и физически, причем делает это на камеру. Его веб-сайт публикует многочисленные видео, на которых изображено то, что можно классифицировать как случаи похищения людей и нарушения прав человека — права на справедливое правосудие, права на свободу и безопасность личности, а также право не подвергаться пыткам и другим видам жестокого обращения", — отмечают правозащитники.

Вот только все эти поступки нардепа являются частью его пиар-кампании, указывают эксперты. Феномен Олега Ляшко, "Радикальной партии" которого социологи пророчат высокие показатели на грядущих выборах в Верховную Раду, давно интересует специалистов. Например политтехнолог Сергей Гайдай убежден, что залог успеха политика в том, что он "дело" ставит впереди "слова".

"То ли это его природный талант, то ли глубокие знания, но технология убеждения избирателей Ляшко является самой эффективной. Она заключается в том, что вначале стоит не реклама и не декларация своей позиции. Вначале стоит поступок. И пусть поступок порой радикальный, эпатажный, но — заметный и понятный. После этого, идет оформление поступка в слова и заявления, которые и выносятся в СМИ и на рекламные носители. Задача же такой рекламы — скорее не убедить избирателя в чем-то, а напомнить, что есть такой политик и что он несет избирателям", — пишет господин Гайдай.

Политтехнолог перечисляет типичные действия радикального парламентария, принесшие ему славу: "Я вижу, что Ляшко действительно сносит трактором незаконный забор, огораживающий киевский водоем. Я вижу, что он с кувалдой в руках громит незаконное казино на Троещине. Я вижу, что он открыто с трибуны обвиняет конкретных депутатов в продажности и воровстве. Я вижу, что он не просто декларирует с билбордов, что наш дом нужно защищать, а он политик, который регулярно действительно находится на передовой [в зоне проведения АТО, — прим.].

В свою очередь, психоаналитик Лариса Волошина полагает, что Олег Ляшко популярен прежде всего потому, что смог понять какой запрос на политика есть в сегодняшнем украинском обществе. "Ляшко — псевдохаризматичный лидер. Он всего лишь делает то, чего от него ожидают. Вот Юлия Тимошенко — харизматичный лидер, то есть она уверена, что ее мотивация — это мотивация масс. А Ляшко псевдохаризмат — то есть он транслирует, что мотивация масс — это его мотивация. Однако для того, чтобы сыграть такую роль ("выразителя народных чаяний"), в нее надо вжиться и это у него получается. Но даже в случае успеха — это ложное лидерство, такой политик идет на поводу у масс и всего лишь позволяет людям проецировать на него свои ожидания. Так создается политический миф. Ляшко — это только востребованный образ. Но дело не в нем, и не в манипуляции, а в обществе и его ожиданиях", — заключает психолог.

При этом, по данным контрпиарщика Александра Нойнеца, у господина Ляшко действительно серьезные политтехнологи: "Жег Ляшко и раньше, но техничность появилась только около года назад. Появились люди, которые ему объяснили правильное направление движения. И я этим технологам, как пиарщик, страшно завидую. Потому что Ляшко — тот редчайший тип клиента, который слушается своих пиарщиков, а таких людей украинская земля породила пока что очень мало".

В качестве примера удачного, с точки зрения технологии, пиара Ляшко, господин Нойнец приводит историю с "взятием Ляшко в плен": "Пока Ляшко был где-то там с "Азовом", объявили, что его захватили в плен сепаратисты. Шуму было на двое полных суток, а его ребята просто запретили Ляшко отвечать на телефон — он же в плену. Все паблики сепаратистов от этой новости взорвались ликованием, а потом Ляшко объявился с какой-то патриотической телегой, что вот, мол, не родился еще тот сепаратист, который скует для меня оковы".

При этом в украинской политтусовке ходят устойчивые слухи, что "проект Ляшко" связан с "центром влияния Левочкина-Фирташа". Господин Нойнец полагает, что даже если это так, это не имеет решающего значения: "С Левочкиным много кто связан, но ярко взлетает только Ляшко. Потому что вся его карьера строится на безостановочных поисках медийности. В итоге, его образ максимально приближается к Верке Сердючке, но в политике. Это нормально для политика регионального уровня, или там депутата Верховной Рады. Но поскольку его политическая платформа — "выполним план по популизму на 146%", то я не знаю, какие перспективы могут ожидать страну, если в ней Ляшко получит рычаги реальной власти".

Как удалось выяснить Delo.UA, помогают Олегу Ляшко быть "в образе" не какие-то маститые политтехнологи, а молодая команда "из Драгоманова" (Национальный педагогический университет им. М.П.Драгоманова, — прим.). Как бы то ни было, но задав господину Ляшко вопрос в фэйсбуке, что он думает по поводу претензий "Amnesty International" к нему, народный депутат ничего не ответил, хотя сообщение прочитал. А значит его "героический образ" требует дополнительной обработки политтехнологами, ведь в современном украинском обществе существует запрос на оперативную реакцию политиков на обращения к ним журналистов в личке фэйсбука :)

http://t-pravda.net/


Теги статьи: ЛяшкоОлег Ляшко

Дата и время 11 августа 2014 г., 14:32     Просмотры Просмотров: 2170
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте