Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Под дулей пистолета

Под дулей пистолета
Под дулей пистолета

Программа импортозамещения с Украиной в оборонно-промышленном комплексе обойдется России примерно в 50 миллиардов рублей.

Об этом сообщают “Известия” со ссылкой на информированный источник в правительстве.

По данным газеты, перечень основной номенклатуры товаров уже составлен и согласован в профильных ведомствах. В него входит более 3 тысяч типов комплектующих, узлов и агрегатов, которые производят более 160 предприятий Украины. Все они были задействованы в изготовлении более 200 образцов вооружения, военной и специальной техники.

Высокопоставленный источник в Министерстве промышленности и торговли считает, что запрошенная в Министерстве финансов сумма вполне реалистична. “Думаю, Минфин утвердит поправки в бюджет, цифра эта реальная и подъемная, сроки выполнения программы импортозамещения тоже выглядят выполнимыми”, — отметил источник.

В Минфин уже поступили поправки в закон “О Федеральном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов”, подготовленные Минпромторгом. “Запрошенная сумма в 50 миллиардов скорее всего будет найдена и заложена в бюджет, — считает информированный источник в ведомстве.

Однако предприятия ОПК имеют сильную долговую нагрузку. Не исключено, что произойдет ряд дефолтов, которые государство будет вынуждено компенсировать. “Конечно, мы в курсе ситуации, но будем решать проблемы по мере поступления”, — сказал изданию источник в Минпромторге.

16 июня президент Украины Петр Порошенко полностью запретил сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса. “На заседании СНБО президент Украины категорически запретил сотрудничество с Россией в военной сфере. С этого дня мы практически прекратили всякое сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса с Российской Федерацией”, — заявил первый вице-премьер Украины Виталий Ярема.

В конце марта Украина приняла решение прекратить поставки продукции ВПК в Россию. Однако продолжалось сотрудничество в рамках заказов на продукцию двойного назначения, отметил вице-премьер. Например, Украина поставляла в Россию двигатели для вертолетов. Их можно использовать как для гражданской авиации, так и для военных вертолетов. Теперь запрет касается и такого рода продукции украинских предприятий.

Российский ВПК способен обойтись без поставок украинской продукции, заявил тогда вице-премьер Дмитрий Рогозин. “Минпромторг внес в ВПК план полного импортозамещения военной продукции Украины. План является результатом скрупулезной работы специалистов: где, что, за какое время и какие деньги произвести и кто конкретно ответственный”, — прокомментировал он заявление Яремы в твиттере. В апреле Рогозин отметил, что уже сейчас российская промышленность может обеспечить 70 процентов импортозамещения.

Между тем эксперты отмечают, что российские ядерные силы, авиастроение и кораблестроение находятся в критической зависимости от украинских поставок.

Например, Казанский вертолетный завод полностью зависит от поставок с Украины авиадвигателей ТВ3-117. Их производит запорожское предприятие “Мотор Сич”. Этими двигателями оснащаются практически все российские боевые и транспортные вертолеты. В российских двигателях ВК-2500, которыми можно заменять запорожские, также используются украинские компоненты. Произведенные на Украине узлы и детали используются при производстве и другой военной техники.

Грани.ру”

Справка

Украина и российский ВПК

В 2013 году Украина поставляла в Россию треть продукции своего ВПК на сумму 1,2 миллиарда долларов.

Зависимость России от украинских поставок особенно критична в ракетно-космической, авиационной и кораблестроительной областях.

Украина обладает эксклюзивной документацией на примерно треть всех ракет, стоящих на боевом дежурстве в России. Более половины российских межконтинентальных баллистических ракет (это средства доставки свыше 80 процентов боеголовок) разработаны и выпущены на Украине либо оснащены системами управления и прицеливания, сделанными еще в Украинской ССР. Особенно болезненным для России будет возможный отказ украинцев от обслуживания ракетных комплексов РС-20 (Satan), составляющих основу СЯС наземного базирования.

Вся российская программа вертолетостроения зависит от поставок двигателей от запорожской компании “Мотор Сич”. Николаевский завод “Зоря — Машпроект” поставляет турбины для российских военных кораблей.

По материалам Deutsche Welle и Радио Свобода


Теги статьи: УкраинаМинфинРоссия

Дата и время 11 августа 2014 г., 15:27     Просмотры Просмотров: 1769
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте