Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Левочкину понравилось разгонять Майдан

Левочкину понравилось разгонять Майдан
Левочкину понравилось разгонять Майдан

Проверенные люди бывшего администратора Януковича, организовавшие в ноябре прошлого года кровавый разгон студентов на Евромайдане, по всей вероятности, стоят и за нынешней «зачисткой» главной площади страны.

Эпопея с освобождением Майдана Независимости от основательно прижившихся там революционеров, продолжавшаяся все минувшие выходные и напомнившая события недавнего прошлого (мордобоем и дымом подожженных покрышек), благополучно завершена. По Крещатику снова катят автомобили, все палатки и даже главная сцена демонтированы, а глава «Киевавтодора» Владимир Жуков рапортует о вывозе сотен тонн отходов жизнедеятельности героев «Революции достоинства».

И пока вышвырнутые на улицу герои размазывают слезы обиды, прикидывая, где им впредь ночевать и столоваться, пронырливые масс-медиа уже вовсю роются в мусорной куче последних событий, периодически выковыривая из нее крупинки скандальных сенсаций. Так, журналистам интернет-издания «КиевVвласть» удалось выяснить, что задание киевским властям зачистить Майдан с помощью гражданских наемников дал… Сергей Левочкин – бывший глава президентской администрации эпохи Януковича.

Оказывается, накануне «санитарных мероприятий» все депутаты столичного горсовета от фракции «УДАР-Солидарность» получили от своего партийного руководства приказ собирать людей для окончательной «зачистки» активистов на Майдане. Все должно было выглядеть так, что разгон осуществляют не коммунальщики, а сознательные киевляне, которым якобы надоел бардак на главной площади Украины.

 

«Такой план был разработан на самом верху (у истинного хозяина Киева – экс-главы АП Сергея Левочкина) и спущен мэру Киева и руководству его фракции экс-замглавой КГГА Александром Пузановым. Найти в Киеве людей, которые хотят подзаработать, да еще и выполнить «патриотическую» функцию (разогнать алкоголиков с Майдана, которые якобы мешают президенту и мэру Киева работать и проводить в жизнь реформы) труда, думаю, не составит», - сообщил KV источник в КГГА, близкий к команде Кличко.

Труд и на самом деле оказался невеликий, поскольку на подмогу невесть откуда взявшимся мордатым «коммунальщикам» (многие из которых даже не могли застегнуть на животах спешно выданные им оранжевые жилеты) мигом появились бойцы добровольческих батальонов «Киев-1» и «Киев-2». Последние, явно предпочитая непыльные полицейские функции в центре безопасной столицы «экскурсиям» в зону АТО, в конечном итоге и «убедили» плохо вооруженных и экипированных сидельцев валить домой подобру-поздорову.

Тот факт, что Виталий Кличко и его депутаты послушно выполнили суровый наказ «серого кардинала» Януковича, может стать неприятным откровением разве что для наивных столичных жителей. Для знатоков же подробностей украинского политического общежития никогда не было секретом, что честный и принципиальный боксер-политик уже давно и прочно сидит на финансировании у бизнес-группы «Росукрэнерго», совладельцем которой, на пару с олигархом Дмитрием Фирташем, является Сергей Левочкин. Чья поддержка всем админресурсом Банковой и стала, в конечном итоге, причиной успеха на парламентских выборах 2012 года партии УДАР, в проходной части списка которой оказались клиенты Левочкина.

В частности, еще перед выборами об этом говорил лидер «Свободы» Олег Тягнибок: «Там куча людей от Фирташа и от Левочкина. Как эти люди будут вести себя в парламенте?». И тогда же Тарас Черновил в одном из комментариев отметил, что Кличко полностью руководят представители группы Левочкина-Фирташа. «Группа Кличко с Фирташем и Левочкиным, мне кажется, уже так связана, что не надо искать каких-то дополнительных доказательств. Поэтому я думаю, что ставка этой группы именно на Кличко будет идти однозначно, и она его будет тянуть изо всех сил» – заявил политик.

Немало посодействовали дельцы «Росукрэнерго» и победе Виталия Кличко на мэрских выборах. И, судя по последним кадровым назначениям, с расплатой за помощь новый столичный градоначальник решил не волынить.Три «казачка» от РУЭ (Дмитрий Турчак, Александр Кубраков и Богдан Баласинович) стали советниками мэра.

Что касается Александра Пузанова, который, по сведениям журналистов KV, и донес высочайшую волю Левочкина о разгоне Майдана в уши и души Кличко и его депутатов, то он пока официальной должности не получил. Но, по мнению сотрудников Киевской городской госадминистрации, чувствует себя он в этом заведении сегодня ничуть не стесненнее, чем когда занимал должность руководителя аппарата КГГА и заместителя мэра, контролируя вопросы взаимодействия с правоохранительными органами, внутренней политики и коммунальной собственности.

Как еще в марте заявил депутат Киевсовета Сергей Крымчак, именно Александр Пузанов (кстати – многолетний друг и юрист Левочкина, а также одноклассник его сестры) отвечал за многочисленные иски городской администрации к Евромайдану. В результате, по решениям судов именно по этим обращениям был задействован «Беркут» и другие спецподразделения правоохранительных органов для зачистки Майдана и избиения мирных граждан. По словам депутата, Пузанов также координировал работу коммунальных СМИ, которые по указанию чиновников, стали рупором дезинформации и лжи по отношению к мирному протесту граждан.

Так что привлечение на помощь Кличко специалиста такого класса, да еще с опытом проведения аналогичных «спецопераций», было вполне оправданным и логичным. Вообще, вся история с повторным разгоном евромайдановцев носит оттенок дежа-вю. В ноябре 2013-го подручным Александра Попова (ставленника Левочкина) глухой ночью приспичило ставить злосчастную «йолку», а в августе 2014-го не менее «ручному» Кличко понадобилось освободить Майдан ко Дню Независимости. Тогда принадлежащий Левочкину телеканал «Интер» с помощью заранее привезенных съемочных групп старательно фиксировал и транслировал на всю страну зверства «Беркута» против «анижедетей». А сейчас те же корреспонденты опрашивают возмущенных горожан, а операторы снимают неприглядный быт палаточного городка.

 

Правда, хотя главный кукловод в обоих случаях один и тот же, цели у него на этот раз совершенно иные. Осенью минувшего года Левочкин спровоцировал разгон Евромайдана после того, как Янукович отказался подписывать соглашение об Ассоциации с ЕС и договорился с Путиным о снижении цены на газ, что серьезно подрывало доходы РУЭ, зарабатывавшего на перепродаже энергоносителей в Европу.

Что касается нынешней ситуации, то, как стало известно, Виталий Кличко дал поручение своим заместителям закончить до 1 сентября все работы по созданию генерального плана столицы до 2025 года. Утвердить этот документ планируют на одной из ближайший сессий Киеврады. Столичные «УДАРовцы» очень надеются с помощью этой процедуры легализовать незаконные землеотводы площадью около трех тысяч гектаров. А если вспомнить, что во время царствования Януковича Сергей Левочкин и экс-руководитель Государственного управления делами Андрей Кравец чудили с киевской землей и недвижимостью, как хотели (в том числе – с использованием «приватизированного» ими ПАО ХК «Киевгорстрой»), то их живейший интерес к легализации старых «хвостов» вполне понятен.

По информации все тех же журналистов, соратники Кличко все лето уговорами и подкупом пытались убедить активистов разойтись. И даже были близки к успеху – в частности, от палаток освободили улицу Прорезную. Но внезапно процесс застопорился: по признанию некоторых майданных командиров, «Батькивщина» начала платить им больше за то, чтобы активисты остались.

Подобная информация, по всей видимости, и заставила Левочкина вновь обратиться к опыту ликвидации очага гражданского неповиновения – но теперь уже не для нужной телекартинки, а по-настоящему. И дело тут даже не в лидере «Батькивщины» Юлии Тимошенко, с которой у Сергея Левочкина давние счеты (еще с 2009 года, когда тот отговорил Януковича создавать коалицию Партии регионов и БЮТ). Дело, скорее, в другом представителе Днепропетровщины – Игоре Коломойском, с которым «Росукрэнерго» затеяло сейчас битву не на жизнь, а на смерть.

Видимо, резонно предполагая, что бородатый недруг вполне способен помочь своей землячке устроить в Киеве очередной переворот, подарив ей вожделенное президентское кресло, а себе диктаторские полномочия, Левочкин предпочел в профилактических целях загодя «дезактивировать» опасное место. За что, надо полагать, он не постесняется спросить со своего временного союзника Петра Порошенко.

На случай же, если вдруг нынешний президент начнет «динамить» с благодарностью, в кустах предусмотрительно оставлен рояль. Точнее, не рояль, а все та же елка (еще точнее – ее остов), которую пока решено не демонтировать.

И если вспомнить, какие хороводы вокруг этой елки умеет закручивать влиятельный сосед Никонова, то Петру Алексеевичу с подарками лучше до новогодних торжеств не затягивать…

 Спецкор


Теги статьи: МайданЛевочкин

Дата и время 11 августа 2014 г., 19:15     Просмотры Просмотров: 2985
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте