Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Детективная история или Зачем Катеринчук украл законопроект у министра Темника

Детективная история или Зачем Катеринчук украл законопроект у министра Темника
Детективная история или Зачем Катеринчук украл законопроект у министра Темника

На днях нардеп Николай Катеринчук, которую вовсю пиарится как кандидат в мэры Киева, зарегистрировал законопроект №3354 «Об особенностях права собственности в многоквартирном доме». Законопроект как законопроект, если бы не два «но». Первое – норма об управляющем многоквартирным домом. Второе – законопроект украден из-под носа Минрегионстроя.


Вкратце о норме, которую предлагает внедрить нардеп Катеринчук – загадочный управляющий. Как следует из текста законопроекта, по решению общих сборов совладельцев многоквартирного дома, управляющему передаются все права на управление домом.

Дьявол скрывается в деталях. Потому деталь первая: в законопроекте ничего не сказано, что права управляющему передаются юридическим лицом. Следовательно, в любом доме, где нет такого юрлица (например, ОСББ – а таких домов в Украине большинство), может быть проведено фиктивное собрание или сбор подписей – и вот вам, товарищи, человек, решающий за вас все вопросы. То есть, единолично устанавливающий по сговору с ЖЭКом стоимость оплаты услуг, условия продажи подвалов, чердаков, размещения рекламы в подъездах и пр., и пр.

Деталь вторая. Большая загадка, как Катеринчук представляет себе, что без создания юрлица в многоквартирном доме можно кому-либо делегировать полномочия. Ведь в доме, который не формализовано никому не принадлежит, решения могут приниматься только консенсусом, то есть – всеми без исключения жильцами дома. Но видно такие базовые нормы отечественного законодательства не сильно беспокоят депутата с юридическим прошлым.

Деталь третья, проистекающая из второй. Как отозвать управляющего без наличия стопроцентного согласия жильцов дома? А в законопроекте процедура отзыва управляющего вовсе не прописана…

Получается, Катеринчук, кричащий со всех плакатов о важности местного самоуправления, сам в самоуправлении разбирается как свинья в апельсинах. Впрочем, чего еще ждать о юриста, помогшего Верховному суду в 2004 году принять противозаконное решения, благодаря которому Виктор Ющенко выиграл в третьем туре президентских выборов. Знание юриспруденции, как показывает практика Катеринчука, вовсе не обязательно.

Но если бы речь шла только о безграмотности депутата – здесь не было бы ничего нового и интересного. Что бы ни говорил, например, Михаил Чечетов о высоком качестве текущего состава парламента, факты свидетельствуют о противоположном.

Любопытное заключается в том, что свой законопроект Николай Катеринчук украл. Да ни у кого-нибудь, а у самого Министерства регионального строительства и ЖКХ, которое уже намеревалось вносить данный документ на рассмотрение и Кабмина и далее – в парламент.

Попытки разузнать, как у Катеринчука оказался документ, создававшийся при участи министерства в рамках Программы экономического развития на 2013-2014 года, привели к еще более потрясающему открытию: законопроект дали Катеринчуку не в Кабмине, а в администрации президента.

Краткая предыстория вопроса такова. После того, как правительство утвердило Программу экономического развития, министерствам и ведомствам было поручено разработать массу законопроектов и нормативных актов, призванных, якобы, помочь в реализации Программы.


Минрегионстрою естественным образом откочевали задания по унормированию ситуацию в жилищном хозяйстве, которое, без преувеличения, катастрофично. Загадочным образом тендер на определение автора законопроекта «Об особенностях права собственности в многоквартирном доме» достался Международной финансовой корпорации (IFC).

У IFC тендер почему-то выиграла компания Baker&McKenzie. Главным условием в написании законопроекта было следующее: прописать алгоритм управления многоквартирным домом таким образом, чтобы обойти норму «управлять совместным неделимым имуществом может только юридическое лицо».

Несмотря на то, что данное тендерное требование, если следовать логике законодательства да и просто здравому смыслу, противозаконно и противоестественно, Baker&McKenzie справились с поставленным заданием. Так в их законопроекте появилась норма о неких управляющих, которых жители домов смогут нанимать, не создавая юридического сообщества.

Что эта норма – прямой путь к узаконенному рабству миллионов, обеспокоило лишь Антимонопольный комитет. Несмотря на протесты АМКУ, сообщают источники в администрации президента, законопроект с небольшими правками был отправлен на доработку в Минрегионстрой.

По сей день министерство требует визировать законопроект от АМКУ, грозя внести документ в парламент без учета замечаний антимонопольного регулятора. Что, опять таки, грубейшее нарушение всех законных правил и процедур. Но кого это беспокоит в Кабмине, когда надо выполнить свою же программу? Все ради людей, но список людей уточняется…

И вдруг – законопроект Катеринчука, слово в слово повторяющий документ, разработанный Baker&McKenzie, но… Но без учета правок, принятых в администрации президента перед передачей на доработку в Кабмин.

А это может означать только одно – законопроект отдали якобы оппозиционному кандидату именно на Банковой и уж точно не без участия главы администрации Сергея Левочкина.

С какой целью? Вероятнее всего, с несколькими одновременно. Первая и самая очевидная – чтобы подставить главу Минрегионстроя Геннадия Темника с его шефом, вице-премьером Александром Вилкулом. Дескать, посмотрите, уважаемые Азаров и Янукович, как ваши подчиненные не справились с задачей.

Вторая цель – попытаться протащить законопроект руками Катеринчука. Надежда призрачная, но все же существует, что оппозиция проголосует за законопроект коллеги. А члены правящего большинства, если им прикажут, конечно, нажмут нужные кнопки.

Можно розразить: разве Левочкин имеет такое влияние на парламентское большинство? Сегодня не имеет. Но имеет его ситуативный друг, секретар Совбеза Андрей Клюев. Уж но то точно сможет нажать на все болевые точки, чтобы депутаты проголосовали так, как надо.


И третья цель – сугубо шкурная. Baker&McKenzie получит сто процентов оплаты за свой антиукраинский труд только в случае законопроекта через ВР. Так что не исключено, что уважаемая компания тоже приняла участие в передаче законопроекта в руки Николая Катеринчука – в обход профильного министерства.

Нам же необходимо следить и добиваться, чтобы законопроект №3354 «Об особенностях права собственности в многоквартирном доме» авторства якобы Катеринчука не прошел через парламентскую мясорубку.

Евгений КЕМЕРОВСКИЙ

СЛЕД.net.ua


Теги статьи: КатеринчукТемник

Дата и время 08 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2256
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте