АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

"ДЕЛО ШПАКОВ" ИЛИ СТРАННЫЕ ДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ НА ХМЕЛЬНИЧЧИНЕ

"ДЕЛО ШПАКОВ" ИЛИ СТРАННЫЕ ДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ НА ХМЕЛЬНИЧЧИНЕ
"ДЕЛО ШПАКОВ" ИЛИ СТРАННЫЕ ДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ НА ХМЕЛЬНИЧЧИНЕ

Прокуратура начала активный "отжим" благодатной земли Хмельниччины у семейства Шпаков, близких к Владимиру Литвину и Игорю Еремееву. Аграрный сектор – основа экономики Хмельницкой области, чем и пользовался один из «хозяев области» экс-нардеп Василий Шпак, пока его «вотчиной» не заинтересовались прокурорские.

На днях бывший нардеп от Блока Литивна был взят под арест по подозрению в совершении преступления по части 5 статьи 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Василию Шпаку инкриминируется растрата 110 миллионов гривен, выделенных на закупку сельхоз оборудования для лесничеств в Западной Украине. По прокурорским данным, на закупки оборудования было потрачено всего 9 миллионов, то есть меньше процента из выделенного государством.

Свои махинации «господин» Шпак совершал при помощи сына Николая, который возглавляя национальную акционерную компанию «Украгролизинг», получавшую государственные средства, растраченные не по назначению.

У самой же компании «Украгролизинг» весьма интересная предыстория, ведь раньше она была не просто обществом с ограниченной ответственностью (ООО), а скорее с «безграничной безответственностью.

В частности, в 2011-2012 годах «Украгролизинг» задолжал 74,2 тыс. грн. ЧП «Альфа-ТИ», однако все эти махинации удавалось прикрывать, пока Василий Шпак – отец своего сына-предпринимателя был народным депутатом от «Блока Литвина», а позже от Народной партии, подконтрольной Игорю Еремееву.

В 2012 году Шпак-старший баллотировался по 191 округу на Хмельниччине, однако проиграл. Впрочем, старые связи позволили продолжать контролировать «Украгролизинг» через сына. Сегодня же экс-нардеп арестован, а его сын подался в бега и находится в розыске, так что время краж на агрозакупках для семейства Шпаков закончилось.
Но и у прокуратуры в расследовании дела по отмыванию аграрных денег Шпаками есть ряд неувязок, о чем расскажем подробнее.

В частности, после ревизии Госфининспекции акционерной компании «Украгролизинг»,  установлены финансовые нарушения на 356 миллионов гривен, хотя самим фигурантам дела предъявлены обвинения лишь на сумму 132 миллиона.
С другой стороны, Василию Шпаку предоставлена возможность внести залог лишь в 10 миллионов гривен, чтобы оказаться на свободе: это в десятки раз меньше, чем ущерб, нанесенный государству.

Наконец, Шпак плотно сотрудничал и сотрудничает с «Континиумом» Игоря Еремеева, который всегда спонсировал и поддерживал Народную партию, из которой, по нашим данным, Шпак не выходил и продолжает работать в команде. Отдельно отметим, что Еремеев также связан с продуктовым сектором, так как занимается производством молокопродуктов через ПАТ «Рожищенский сырзавод».

Объединив все выше изложенные факты, «Прокурорская правда» хочет спросить:

- как сильно связаны бизнесы Еремеева и Шпака, и не помогает ли Еремеев младшему партнеру уклоняться от претензий прокуратуры, так как мы уже писали, что по вопросам собственного нефтяного бизнеса у Игоря Мироновича находить «общий язык» с законом получается довольно ловко?
- будет ли сменен руководитель НАК «Украгролизинг» Николай Шпак, официально находящийся в розыске?
- означают ли неувязки с суммами воровства государственных денег в делах прокуратуры (356, 132 и 10 мл грн), что прокурорские опять хотят спустить коррупционное дело «на тормозах» и «замять неувязки»?


Теги статьи: ХмельницкийШпак Василь

Дата и время 12 августа 2014 г., 00:32     Просмотры Просмотров: 4708
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Жуткое ДТП произошло в Хмельницком: среди пострадавших – четверо детей
"Хмельницкий Майдан. Расследование, которое сгорело", - документальный фильм о событиях Революции Достоинства в Хмельницком
Военная прокуратура потеряла ключевое доказательство в деле о расстреле Хмельницкого Майдана

В Хмельницком на взятке $4,5 тыс. задержали замдиректора колледжа‍
Языковой скандал в Хмельницком: волонтер заявил об отказе в кафе обслужить его на украинском
Півсотні рятувальників гасили торговельний центр у Хмельницькому

В Хмельницком горело производственное здание со швейной мастерской и офисами
Стало известно, чьи интересы лоббирует нардеп Мельник из БПП
Агрессивные супруги напали на детей бойца АТО в Хмельницком

В Хмельницком пенсионер во время спора взорвал гранату в толпе людей
Майор ВСУ получил 12 лет за попытку угона Су-24 в Россию
В Хмельницком облили красной краской мемориальную доску Бандере

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060472