Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Инкасаторы и рекитиры от силовых структур опять востребованы?, Или Генерал беспредела – Герасименко Н.М.

Инкасаторы и рекитиры от силовых структур опять востребованы?, Или Генерал беспредела – Герасименко Н.М.
Инкасаторы и рекитиры от силовых структур опять востребованы?, Или Генерал беспредела – Герасименко Н.М.

Увидев Герасименко Н.М. в здании службы безопасности сотрудники СБУ были в шоке.  Еще больший шок вызвала информация, что Наливайченко назначил его своим помощником и собирается сделать заместителем председателя службы безопасности Украины. Спросите у любого из бывших председателей СБУ, широкой общественности, журналистов, даже например у Татьяны Черновил кто такой Герасименко, вы услышите ответ – подонок профессиональный.

Фабрикация уголовных дел в тандеме с Виктором Пшонкой и его подчиненными.

 Незаконная реализация имущества конфискованное службой безопасности Украины.

Воровство  служебных документов.

Вывод денег НБУ Украины на подконтрольный Герасименко «Укринбанк».

Неоднократные увольнения из службы безопасности Украины.

Захват имущества клиентов «Укринбанка» с помощью фабрикации против них уголовных дел.

Тесные связи с криминалитетом.

Это не полный перечень «подвигов» Герасименко. 

На фото слева направо: глава Наблюдательного совета «Укринбанка» Владимир Клименко, советник президента Украины, экс-глава НБУ Владимир Стельмах,  советник главы правления  «Укринбанка» , экс-зампред СБУ Николай Герасименко в зале переговоров «Укринбанка» купленного ими за 4 000 гривен (фотография с сайта банка).

ГЕНЕРАЛ КОМПРОМАТОВ

Сложно найти более скомпрометировавшего себя заместителя главы Службы безопасности Украины, чем Николай Герасименко. Журналисты ряда СМИ основательно покопались в его деятельности. Не исключено, что причиной тому не профессиональная деятельность зампреда СБУ, а исключительная жадность, которая превалировала над основным чувством человека – самосохранение.

 «Украина криминальная» в статье «ОПГ от СБУ: «крысы конторские» настаивает на том, что под руководством Герасименко, в то время первого заместителя начальника Следственного управления СБУ, была создана целая организованно-преступная группа, которая реализовывала конфискованное правоохранителями имущество за бесценок. «Крысиная технология была проста и действенна. После возбуждения уголовного дела по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 201 УК Украины, Николай Герасименко направлял материалы в подразделение, которым руководил Вергелес. А тот поручал дело своему подчиненному Юру, для проведения, так сказать, досудебного следствия. Которое, на самом деле, не проводилось, виновные лица не устанавливались и к ответственности не привлекались», – пишет издание.  Далее согласно разработанной схеме Юр и Вергелес выносили постановления о реализации вещдоков.

После этого, согласно раскрытой схеме изданием, «…в дело вступала эксперт КНИИСЭ Павленко. На основании постановления следователя она готовила экспертное заключение, в котором стоимость товаров волшебным образом многократно занижалась…Следователь, вооруженный документом экспертизы и руководимый тягой к сбережению будущего «запаса» стаи тут же принимал решение про реализацию товаров. После чего они передавались фирме – реализатору «Росичи» в лице господина Мельника. После всех манипуляций с чужим имуществом, организованная группа под предводительством Н.Герасименко получала «легко конвертируемые зеленые вершки», а на депозит Службы безопасности Украины поступали суммы от продажи товаров по сниженным ценам или небольшая часть от их стоимости. «Деревянные корешки», так сказать…» Таким явно наглым способом всей группе удавалось безбедно существовать.

Пока в июле 2005 года приказом председателя СБУ Александра Турчинова не был отстранен от должности первого заместителя начальника Следственного управления СБУ. А уже в апреле 2007-го назначен  Наливайченко с повышением – начальником Следственного управления СБУ, в июне 2007 занял кресло заместителя Председателя СБУ – начальника Следственного управления.

И опять же Николай Герасименко, уже в звании генерал-лейтенанта оказывается в эпицентре скандала. По информации издания «Версии», Николай Герасименко собирал компромат на тогдашнего главу секретариата президента Виктора Балогу. «Герасименко утащил и спрятал в своем гараже материалы дела о контрабанде элитных иномарок на закарпатской таможне, где каким-то боком проходил брат высокопоставленного чиновника Иван Балога. Расстарался до такой степени, что по факту исчезновения старого дельца из архива было возбуждено дело, в гараже у зампреда, по слухам, даже провели обыск, где и нашли погрызенные мышами бумаги», – пишут «Версии». – «Над Балогой и Герасименко долго смеялся весь бомонд, что первому явно не понравилось, и второй оказался за штатом СБУ».

 «УКРИНБАНК» ПОСЛЕДНЕЕ ПРИСТАНИЩЕ БАНКИРА И ГЕНЕРАЛА?

В кризисный 2009-й дуэт из банкира и генерала выбирает себе новую жертву «Украинский инвестиционный банк», приобретение которого на сегодняшний день не имеет однозначной трактовки, хотя она четко прописана разными статьями Уголовного Кодекса.

Само приобретение «УкрИнБанка» больше напоминает мошенническо-рейдерский захват, нежели легальное приобретение. Так, по словам очевидцев событий, тогдашний зампред СБУ Герасименко и покинувший пенаты банкротящейся «Биг Энергии» Клименко.  Организовав  за 4000 гривен рефинансоронвание НБУ  и каким-то образом получили контрольный пакет  «Укринбанка».

Одновременно с переходом контрольного пакета в банке появляется Клименко, который  представился «человеком, связанным с руководством НБ Украины». В кратчайшие сроки новоприбывшие меняют руководство банка путем подделки документов - писем в НБУ и уже известного финта Герасименко – «выдавливания» неугодных при помощи силовиков и уголовных дел. Так банк становится полностью подконтрольным дуэту.

После чего, по информации СМИ, «УкрИнБанк» начинают нещадно разворовывать, и он становится инициаторов ряда рейдерских атак.

УПРАВЛЕНЦЫ ОТ РЕЙДЕРСТВА

В уже упомянутой статье издания Banker.ua «Кто и как зарабатывает на проблемных банках» автор заявляет о мошеннических действиях руководства банка: «…вновь пришедшая команда во главе с Клименко–Герасименко начала активно заниматься схемами «кидков» клиентов. Со слов сотрудников Национального Банка, они регулярно искажают отчётность банка, подделывают документы…»

Одной из первых афер по вымывании средств из банка, по информации автора, стала продажа в два раза ниже рыночной стоимости офисного центра ООО «Белая Акация», находящийся в то время в залоге у банка.  После «УкрИнБанк» замечен в захвате крупнейшего торгово-развлекательного центра Тернополя «Аллигатор». По словам учредителя ТРК Валерия Борисова, Клименко выкупил кредит его компании у банка «Биг Энергия», а потом попросту продал комплекс подконтрольной фирме со странным названием «Акция». Сразу после смены собственника в отношении Борисова начали возбуждаться уголовные дела, оказываться другое давление со стороны силовых структур. Причиной этому, по его мнению, несомненно, стали старые связи Герасименко и лобби нового подельника дуэта – заместителя губернатора Тернопольской области Юрия Желиховского.

Примечательно, что, по заявлению Борисова, комплекс на сегодняшний день практически не функционирует и даже не имеет всей разрешительной документации. Т.е. правление банка не только допускало свое участие в практически захватах предприятий, но и не смогло должным образом довести объект «до ума».

И еще, по подсчетам Валерия Борисова, схема по отбору «Аллигатора» обошлась 13 миллионов гривен, а «Акции» он был продан всего за 1,3 миллиона. Сами собой напрашиваются вопросы: зачем глава наблюдательного совета наказал свой банк на 11,7 миллионов? И забиралось только затем чтобы забрать? Сколько таких убыточных схем реализовано? И как долго при таких «управлятелях» сможет существовать банк?

С другой стороны становится вполне понятно: почему железный середнячок рынка вдруг становится таким себе незаметным и незначимым игроком – его попросту используют в своих целях для обогащения дуэт…Или, может быть, трио?

Шлейф «подвигов» и афер парочки Клименко-Герасименко, по информации Антикоррупционного портала тянется еще от их добанковской деятельности – с торговли конфискованным металлом в Сумской области, когда один начальник СБУ области Герасименко поставлял его коммерсанту Клименко в его «Супермаркет цветных металлов».

В той же статье портала «Банковский генерал от коррупции и афер-2» автор приоткрывает завесу прошлого о Владимире Клименко «Некоторое время он работал «младшим подносящим» в «Брокбизнесбанке» братьев Буряков. Общеизвестно, что Сергей и Александр Буряки, а в особенности их отец Василий Буряк, состояли в тесной дружбе с тогдашним председателем НБУ Владимиром Стельмахом. И во время своей временной отставки в начале 2000-х Стельмах состоял при «Брокбизнесбанке» главой наблюдательного совета. В это же время там крутился и «металлист» Клименко.

В Интернете пишут, что именно в «Брокбизнесбанке» Клименко как раз ощутил приятную легкость банковских денег, особенно полученных за счет обмана акционеров. В частности, приводится случай, когда после согласования с ним помещение для филиала банка было куплено не за 5 млн. грн. (по курсу 4,68), как запрашивал продавец, а за 9,2 млн. грн.. Куда ушла разница? Догадайтесь сами…»

Banker.ua в статье «Кто и как зарабатывает на проблемных банках», ссылаясь на официальные документы, сообщает, что следующим местом работы Владимира Клименко стал ОАО АКБ «АвтоКРАЗБанк», в котором по информации НБУ он являлся членом наблюдательного совета и владел 7,68% акций. По информации Государственной налоговой администрации в Харьковской области в финучреджении работала «…преступная группа, финансовым мозгом которой является «АвтоКРАЗбанк», масштабами своей преступной деятельности сражает наповал… Ею только в первом квартале прошлого года переведено на счета подконтрольных зарубежных структур в один из латвийских банков около 875 миллионов долларов!». Это, согласно фактам, приведенным в статье, подтвердили данные Государственного финансового мониторинга для СНБО, согласно которым они видят в деятельности «АвтоКРАЗБанка» «признаки отмывания денег».

В настоящее время, Герасименко Н.М., представляясь советником председателя СБУ, посещает органы Прокуратуры, МВД, суды продолжает лоббировать фальсифицированные с его участием  (на коммерческой основе) уголовные и гражданские дела.

При этом Герасименко Н.М. заявляет, что он выполняет особые поручения и курирует особо важные  дела по поручению новой власти.

Просили бы обратить на это внимание руководство СБУ и Прокуратуры, а сотрудников этих органов и судов, к которым  будет обращаться отставной генерал Герасименко Н.М., немедленно сообщать на горячие линии Прокуратуры и СБУ.

Возникает вопрос, будет ли кто-то из тех, кто был на Майдане мириться с нахождением Герасименко в стенах СБУ. Какая цель этого назначения и кто его лоббирует? Что надо сделать обществу, чтобы  взять под контроль назначение в силовых структурах и не допускать беспредел?

Лидия ВАЙНЕР, специально для НБЖР


Теги статьи: Герасименко Николай МихайловичСБУГерасименко

Дата и время 29 марта 2014 г., 12:17     Просмотры Просмотров: 2612
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте