Терра Банк заблокировал безналичные платежи из банка и выдачу наличных средств в ожидании введения временной администрации. При этом учреждение продолжает имитировать работу банка: рекламирует дорогие депозиты и внедряет кредитные программы на потребительские цели. Участники рынка считают, что Нацбанк должен оперативнее реагировать на жалобы клиентов проблемных учреждений.

Денежная блокировка

В Терра Банке ожидают введения временной администрации. До сих пор в банке действовали лимиты на снятие наличных средств с платежных карт в размере 500 грн, однако сейчас эти ограничения ужесточены. «Лимиты были, но теперь все карты временно заблокированы. Нельзя снять деньги ни через банкоматы, ни в кассе. Сейчас в нашем банке ожидается введение временной администрации», – рассказали FinMaidan в колл-центре учреждения. Сотрудник добавил, что также нет возможности снять депозит. Пресс-служба ситуацию в банке не комментировала. В НБУ не смогли уточнить, когда именно и будет ли введена администрация.

Терра Банк занимает 42-е место по активам (4,3 млрд грн). Ранее банк принадлежал Руслану Цыплакову, который является владельцем неплатежеспособного Пивденкомбанка. С декабря прошлого года Терра Банк принадлежит главе набсовета, владельцу кредитного союза «Володар» Сергею Клименко. Опосредованно банк связывают с бывшим народным депутатом от Партии регионов Максимом Луцким. Учреждение специализируется на обслуживании физических лиц: на 1 июля его розничный депозитный портфель составлял 2 млрд грн, а корпоративный – 1 млрд грн.

Источник, близкий к банку, говорит, что его финансовые трудности связаны с бывшим собственником. «Последняя продажа была фиктивной. Все осталось на Цыплакове. А проблемы в Терра Банке тоже от Цыплакова и Пивденкомбанка. Акционер не хочет и не может увеличивать капитал Терра Банка», – говорит один из бывших топ-менеджеров.

Внутренние проблемы

Клиенты Терра Банка начали сталкиваться с проблемами при проведении платежей еще несколько месяцев назад. «Я клиент этого банка четыре года, банк менял собственников несколько раз. Но, к сожалению, он попал в руки Максима Луцкого, и как только я об этом узнал, сразу же забрал депозит, но текущий счет остался. На протяжении трех месяцев деньги выдавались с лимитом в 500 грн, невозможно было ни расплатиться карточкой, ни снять деньги в банкомате, – рассказывает клиент Терра Банка Максим. – Мой товарищ – предприниматель, у которого в банке открыт счет на юрлицо, не мог рассчитываться с контрагентами, потому что деньги не уходили из банка. Менеджеры банка сказали мне, что ищут работу в связи с близкой кончиной учреждения».

5 августа был уволен первый зампред правления Игорь Шевченко, прекращены полномочия главы набсовета Сергея Клименко и его членов – Андрея Ларченко, Александра Кучменко, Игоря Романенко, Данилы Власова, главы ревкомиссии Елены Савицкой, члена ревкомиссии Сергея Ермаковича и корпоративного секретаря Юлии Облецовой. На должность председателя правления был назначен Олег Савощенко.

В отделениях учреждения уже были случаи возникновения конфликтных ситуаций. «Банк должен был выплачивать каждый день по 500 грн, но через шесть дней он прекратил это делать, мотивируя тем, что у него нет денег, и он должен выплатить еще проценты другим вкладчикам. Придя в банк, видишь милицию, которую вызывают обозленные вкладчики, которые требуют вернуть вклады», – сказала одна из клиентов Терра Банка.

Улучшить свою ликвидность Терра Банку не помогло даже рекламное продвижение в сети крупнейшего по выручке и количеству магазинов продуктового ритейлера – АТБ. В киевских магазинах сети примерно каждые 10 минут из динамиков звучит реклама Терра Банка, завлекающая потенциальных клиентов депозитами в гривне под 26,5% годовых (это примерно на 7 п. п. выше рыночной цены вкладов), 12% – в долларах и 10% – в евро.

Также банк демонстрирует активное кредитование. 29 июля совместно с компанией «КредитМаркет» он запустил кредитную программу. Декларируется предоставление средств до 50 тыс. грн на потребительские цели без справки о доходах под 0,01% годовых.

Санация не спасает

В последнее время жалобы банковских клиентов на проблемы с платежами и возвратом средств участились. Нередкими стали митинги недовольных вкладчиков многих банков, которые проходят под стенами НБУ. Регулятор не спешит вводить в них временные администрации, объясняя это тем, что в банках действуют программы финансового оздоровления – собственникам банков дают шанс их спасти. Но в этот период собственники, как правило, выводят активы, а не заводят их в банк. «Решение о санации необходимо принимать вовремя. Как минимум не дожидаясь, пока акционеры проблемного банка все выведут из учреждения. Решить вопрос можно только при вовлечении регулятора. Так как реальных механизмов у НБУ и ФГВФЛ нет, то их основной задачей должна стать помощь реальным участникам рынка по вовлечению их в данный процесс», – считает президент Альфа-банка Александр Луканов.

С начала года НБУ ввел временные администрации в 14 банков, и Фонд гарантирования вкладов физлиц занимается их санацией без видимых успехов. «Я не вижу особого смысла спасать банки, у которых на балансе «живых» активов меньше чем на 50% клиентских пассивов. Нет резона тянуть время и ждать, что появится какой-нибудь недальновидный инвестор и вольет деньги в сомнительный актив», – отмечает начальник управления общебанковских рисков банка «Финансы и Кредит» Николай Войткив.