– Вы к кому?, – спросил строгий голос из ниоткуда. Первая входная дверь стеклянной капсулы открылась и тут же захлопнулась. Вторая оставалась закрытой. Дверных ручек не было. Только кнопка вызова охранника и динамик с микрофоном. Оставалось только надеяться, что фейс-контроль будет пройден и «голос» откроет вторую дверь. Еще несколько постов охраны, досмотр личных вещей и путь к правлению небольшого НРБ (Национальный резервный банк)  был открыт.

В 2007 году в головной банк российского бизнесмена Александра Лебедева даже VIP-клиенты могли попасть только через эту стеклянную капсулу, похожую на сканер в аэропорту. Зачем такие жесткие меры безопасности? Лебедев – разведчик. Он окончил Краснознаменный институт КГБ СССР, работал в Службе внешней разведки РФ. В 1991 году Лебедев уволился в запас в звании подполковника и занялся коммерцией. Тщательный досмотр посетителей – его личная инициатива.

Жизнь после покупки

Зимой 2007 года бизнесмен-разведчик продал “Сбербанку России” свой небольшой НРБ банк за $150 млн – это три капитала. Сделка была весьма удачной для продавца –  НРБ находился всего лишь в четвертом десятке банков с активами всего 1,5 млрд гривен.

3

Для чего Сбербанку понадобился небольшой банк в Украине?

“Сбербанк России” увеличивал свое присутствие в странах СНГ. Украина была для него перспективным, новым, но понятным рынком, на котором поначалу банк хотел развивать розничное направление. НРБ был исключительно корпоративным банком, поэтому быстро наладить розницу не получилось.

В ноябре 2008 года “Сбербанк России”, который уже перешел в третью тройку банков, возглавил Игорь Юшко. Это один из самых дорогих финансистов, бывший министр финансов, экс-член совета НБУ, советник премьер-министра Виктора Януковича и близкий товарищ миллиардера Виктора Пинчука, которому он помогал развивать и продавать “Укрсоцбанк”.

Курс на рост

Пока крупные украинские банки решали вопросы с растущей проблемной задолженностью и закрывали кредитные лимиты своим клиентам, “Сбербанк” предлагал украинским компаниям переходить к ним на обслуживание. В кризис 2008-2009 годов он был одним из немногих банков, кто продолжал кредитовать экономику. К началу 2010 года активы банка выросли в четыре раза – до 6,2 млрд грн, банк с 45-й позиции в рейтинге НБУ поднялся на 30 место.

Это было только начало: цель – попасть в группу крупнейших – была достигнута к началу 2012 года. «Сбер» с активами около 17 млрд гривен закрывал список крупнейших украинских банков.

002

Конкуренты “Сбербанка России” нарекают на недобросовестную конкуренцию. Мол, они переманивают клиентов на лучшие условия. Схема простая – “Сбербанк” предлагает крупному клиенту выкупить его долги во всех банках и перевести на обслуживание к себе. Взамен предлагает ставку  по депозиту на несколько процентов выше, кредитную ставку  ниже и хорошее качество обслуживания.

Для банка такой подход – это выстрел по двум зайцам: он приводит крупного корпоративного клиента и с ним – тысячи «зарплатников» – потенциальных клиентов для розничного направления. В прошлом году “Сбербанк” раз в несколько месяцев отчитывался об очередном увеличении розничных клиентов еще на 100 000. К началу 2014 года у банка было 800 000 розничных клиентов.

Среди крупных клиентов “Сбербанка России” можно назвать “Укрзалізницю”, “Арселор Миттал”, “Азовмаш”, “Донецксталь” и предприятия мультимиллионера Олега Бахматюка. «Арселор Миттал», к примеру, перешел в «Сбер» весной 2013 года из “Укрсиббанка” и привел с собой 30 000 «зарплатников». Из “Укрэксимбанка” перешли крупный хлебный холдинг “ТиС” и фармкомпания «Альба Украина». Некоторые проблемные кредиты крупных заемщиков банки сами продают “Сбербанку” с небольшим дисконтом.

Выбирая осенью 2008 года руководителя своей «дочки», топ-менеджмент московского “Сбербанка” не прогадал. За шесть лет работы Юшко увеличил активы банка в 21 раз и вывел «Сбер» на восьмую позицию в рейтинге НБУ. Ему удалось собрать одну из лучших банковских команд. Зампредами сейчас работают экс-председатель правления “Финбанка”, бывшие зампреды “Укрсоцбанка”, “Сведбанка”. У некоторых специалистов за спиной – служба в СБУ.

Новое время

К началу массовых акций протеста в Украине активы “Сбербанка России” составляли 35,1 млрд гривен. Этот показатель обеспечивал ему восьмое место в рейтинге банков. Население хранило в банке около 14 млрд гривен, предприятия – около 5 млрд гривен. За 2013 год он открыл 50 новых отделений.

Ничего не предвещало беды и задача - утроить чистую прибыль и войти в топ-5 банков, поставленная предправления Сбербанка России Германом Грефом,   казалась выполнимой.

Но баррикада на Майдане возле входа в центральное отделение “Сбербанка” росла, как и стена непонимания между Россией и Украиной. Украинцы объявили бойкот российским товарам, звучали призывы забирать вклады из российских банков. «Санкции» от украинцев действовали.

Успокаивали клиентов как Юшко, так и Греф. В феврале банкиры заявили, что в банке ситуация стабильная. «Менеджмент еще в прошлом году обеспечил хороший запас ликвидности. Мы полностью соответствуем всем нормативам Нацбанка. В том числе – по достаточности капитала», – заявил Греф. Он пообещал, что в случае необходимости предпримет меры для поддержки дочернего банка в Украине и уверен в благополучном будущем страны.

Юшко оперировал цифрами: «Сбербанк России в Украине имеет прочный запас ликвидности: неиспользованная линия поддержки материнского банка составляет $750 млн, доступная ликвидность в национальной валюте – 1,7 млрд гривен».

Слова банкиров подтверждались тем, что «Сбер», несмотря на сильный отток депозитов, не задерживал платежи и за рефинансированием в НБУ не обращался. Но обвинения “Сбербанка” в финансировании терроризма и отмывании денег (НБУ не смог подтвердить эту информацию), разгром отделения в Печерском районе Киева только усиливали панику среди вкладчиков.nacionalisty-razgromili-kievskiy-ofis-sberbanka-rossii_2

За первые полгода на счетах населения в “Сбербанке России”, контрольный пакет которого принадлежит “Центробанку России”, денег стало на 13% меньше, счета предприятий опустели на 28%. Если учесть курсовую разницу – показатели будут еще выше. Верными банку остались крупные клиенты, пока никто из них не перевелся на обслуживание в другой банк.

1

«Жити по-новому»

В «материнке» на украинскую «дочку» “Сбербанка” возлагали большие надежды. В стратегии развития “Сбербанка России” на период 2014-2018 года перед банком ставится задача войти к 2018 году в топ-5 игроков национального банковского рынка за счет наращивания розничной клиентской базы и развития отношений с корпоративными клиентами и ММБ. По итогам 2018 года доля Сбербанка на рынке Украины должна вырасти в 1,5 раза, а чистая прибыль – увеличиться практически в три раза, соотношение операционных расходов к операционным доходам – не превысить 50%. Сможет ли Юшко в нынешних сложных условиях добиться необходимых результатов?!

Часть его команды набсовет уволил. На прошлой неделе банк покинули два зампреда – Артемий Ершов, который курировал инвестиционно-банковское направление, и Сергей Наумов – руководил направлением риск-менеджмента. Причина - «оптимизация бизнес-процессов в текущих рыночных условиях» .

Нацбанк неожиданно 8 августа ввел в «дочки» российских банков кураторов. Работу “Сбербанка России” от Нацбанка теперь будет курировать начальник управления надзора за деятельностью банков I и II группы Ольга Шаповал.

Мнения банкиров о введении кураторов разделяются. Некоторые говорят, что это – санкции против России: НБУ имеет возможность наблюдения, мониторинга, доступа ко всей информации. Некоторые считают, что это – реакция НБУ на опасения общественности:  российские «дочки» могут дестабилизировать банковскую систему.

Несмотря на все сложности,  банк за первое полугодие заработал 116 млн гривен, его активы выросли на 19% – до 41,7 млрд гривен, кредиты предприятиям – на 34%. Это – восьмая позиция в рейтинге банков по размеру активов.

Как отразится ситуация в Украине на группе “Сбербанка”? «Текущая ситуация в Украине и ее последующее негативное развитие может негативно воздействовать на финансовый результат и финансовое положение группы, и эффект данного воздействия на данный момент сложно определить», – говорится в промежуточной консолидированной отчетности по первому кварталу 2014 года группы “Сбербанка”.

…После покупки НРБ Банка “Сбербанк” демонтировал стеклянную капсулу Лебедева. В нынешнее время, когда банк регулярно бойкотируют, идея вернуть ее кажется не такой уж и странной.

Хубс