Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Гуманитарный конвой»: помощь или вторжение? — Мировые СМИ

«Гуманитарный конвой»: помощь или вторжение? — Мировые СМИ
«Гуманитарный конвой»: помощь или вторжение? — Мировые СМИ

Западная пресса сообщает о решении России отправить на Восточную Украину гуманитарную помощь — в поддержку международных усилий под эгидой Красного Креста.

В Киеве настояли на передаче помощи под международным наблюдением и без сопровождения войск, опасаясь российского вторжения. Запад предостерегает Москву «от односторонних военных действий на Украине, под любым предлогом, включая гуманитарный». The Washington Post призывает США и союзников «быть готовыми к быстрым действиям, если российские войска перейдут границу».

11 августа Украина согласилась доставить гуманитарную помощь, в том числе из России, на удерживаемые сепаратистами территории после требований Москвы и западных столиц сделать больше для облегчения страданий мирного населения, сообщают корреспонденты The Wall Street Journal Грегори Уайт, Мэтью Далтон и Катя Горчинская.

В Киеве подчеркнули, что Россия всего лишь примкнет к международным усилиям под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК), поддержанным США и Европой. Украинские власти настояли на том, чтобы передача помощи состоялась под международным наблюдением и без сопровождения войск, опасаясь, что Москва может использовать этот предлог для вооруженного вторжения.

Когда именно состоится доставка помощи, не сообщается. «Необходимо прояснить практические подробности операции, прежде чем продолжать с данной инициативой», — рассказал изданию Лоран Корбаз, глава операций МККК в Европе и Средней Азии.

Кроме того, 11 августа состоялся первый за последние две недели разговор президента Путина с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Европейский чиновник предостерег Москву «от любых односторонних военных действий на Украине, под любым предлогом, включая гуманитарный». Разговаривая в тот же день с Порошенко, Баррозу предложил Украине 2,5 млрд евро в качестве гуманитарной помощи со стороны ЕС.

По словам источника WSJ в ЕС, Баррозу пригрозил Путину усилением санкций в случае обострения конфликта. Российский лидер не стал давать никаких обязательств касательно дальнейших ответных шагов Москвы на санкции ЕС. «Это был цивилизованный разговор, но я бы не назвал его прорывом», — рассказал собеседник издания.

Как сообщает Financial Times, пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков сказал, что договоренность с украинским правительством была достигнута вечером в воскресенье. «Это будет организовано МККК, но состоит из российского конвоя, который войдет на украинскую территорию в точке, обговоренной с украинской стороной», — сказал Песков в интервью газете. «По словам Пескова, конвой не сопровождается военными», — пишет газета.

Красный Крест в понедельник подчеркнул, что для проведения операции нуждается в согласии всех сторон и гарантиях безопасности.

«Некий чиновник, близкий к Порошенко, выразил опасения, что Кремль все же может попытаться сослаться на гуманитарный кризис, чтобы осуществить вмешательство, отдельно от обговоренной миссии», — говорится в статье.

По данным издания, в Луганске «многие жители уже неделю остаются без воды, электричества и связи», а в центре Донецка «еще есть видимость нормальной жизни» и «признаков массового гуманитарного кризиса мало». Однако по ночам Донецк сотрясают звуки обстрела, на окраинах люди ночуют в импровизированных бомбоубежищах.

По мнению НАТО, российская интервенция на Украине возможна. Об этом пишет The New York Times. Когда Кремль объявил о том, что он направил конвой с гуманитарной помощью в Луганск под эгидой Красного Креста, генсек НАТО заявил, что существует «высокая вероятность» российского вторжения. При этом Украина отметила увеличение численности российских войск на границе, передает автор статьи Эндрю Крамер.

«Мало сомнений вызывает то, что у России имеется достаточная военная сила для организации вторжения на юго-восток Украины», — говорится в статье. В понедельник спикер Информцентра СНБО Андрей Лысенко заявил, что численность российских войск возросла до 45 тыс. солдат, 160 танков, 1360 бронетранспортеров, 390 артиллерийских комплексов, 150 самоходных пусковых установок ракет класса «земля-земля», 192 реактивных истребителей и 137 вертолетов, пишет издание.

По словам издания, вероятность российской интервенции на Восточной Украине «угрожает превратить в полный разрыв то, что уже является самой большой трещиной в отношениях между Востоком и Западом в эпоху после окончания холодной войны».

По мнению редакции The Washington Post, Запад должен выступить против «гуманитарного» вторжения России на Украину.

Как полагает издание, истинный мотив действий России — не «гуманитарный кризис», но «угроза, что украинская армия и находящиеся с ней в союзе военизированные группировки одержат военную победу». «Если силы Путина смогут удержать клочок территории, российский президент сможет неопределенно долго препятствовать стабилизации Украины», — предостерегает газета, советуя США и их союзникам «быть готовыми к быстрым действиям, если российские войска перейдут границу».

Порошенко все еще предлагает прекращение огня и политический диалог при условии, что граница будет закрыта для проникновения «российского оружия и боевиков», по выражению газеты. По мнению издания, Москва согласится на этот вариант лишь в случае, если ее «доверенные силы» окажутся на грани разгрома. «Вот почему украинская войсковая операция должна продолжаться при поддержке Запада, включая новую помощь армии, и вот почему США и их союзники должны сделать все возможное, чтобы сдержать «гуманитарное» вторжение Путина», — заключает газета

http://elise.com.ua/


Теги статьи: РоссияПутин

Дата и время 12 августа 2014 г., 17:45     Просмотры Просмотров: 2188
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

США призывают исключить Россию из Международного олимпийского комитета
Трое дончан высказались за весь Донбасс: хотим независимость, даже от России
Трамп зіткнеться з опозицією в Конгресі, якщо "здасть" Україну - сенатор

"Путин, ты победил! Россия твоя. Крым твой. Донбасс тоже", - Бабченко
Госсекретарем США может стать человек, который тесно контактирует с Путиным
ЦРУ выявило, что Россия вмешивалась в выборы в пользу Трампа - Washington Post

РФ заблокувала декларацію щодо України на конференції ОБСЄ
Шендерович о карьере Путина: он может уйти только в Гаагу
Daily Mail: Путин строит новую ракетную базу, с которой может начаться третья мировая война

Путин внезапно отозвал пограничников и перестал охранять Курилы
Стало известно, когда ЕС продлит санкции против России
Эксперт объяснил, почему РФ нарушила свой самый жесткий запрет в зоне АТО

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте