Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Центрэнерго» банкротят для Януковича

«Центрэнерго» банкротят для Януковича
«Центрэнерго» банкротят для Януковича

В распоряжении СМИ оказались документы, подтверждающие, что на протяжении последних двух лет группа лиц, участвующих в управлении госпредприятием «Центрэнерго», активно выводит миллионы бюджетных средств на фиктивные предприятия

Руководит группой некий гражданин Украины Олег Коземко. В общей сложности за последний год через ООО «Котлотурбопром» и ДСП «Пожтехника» было обналичено более 200 млн гривен. Для осуществления данных операций использовались предприятия-«сливные ямы», связанные с «Семьей» Виктора Януковича. Установлено также, что они применялись для аккумулирования средств на организацию сепаратисткой и террористической деятельности на юго-востоке.

ПАО «Центрэнерго» является одной из ведущих энергогенерирующих компаний в отрасли, обеспечивает потребности Украины в электроэнергии на 7,7%. ПАО «Центрэнерго» распоряжается мощностями трех тепловых электростанций: Трипольской ТЭС в Киевской области, Змиевской ТЭС в Харьковской области и Углегорской ТЭС в Донецкой области. Крупнейшим акционером ПАО «Центрэнерго» является НАК «Энергетическая компания Украины», которая осуществляет управление пакетом акций в размере 78,29% уставного капитала.

Ранее СМИ сообщали что смена руководства госкомпании «Центрэнерго» стала католизатором конфликта между Ринатом Ахметовым и Виктором Януковичем в 2013 году. Структуры Ахметова контролировали данную компанию много лет, пока она не попала в круг интересов старшего сына Януковича Александра. 

«Центрэнерго» - компания монополист с миллиардными оборотами. Ее пытаются обанкротить, чтобы приватизировать за копейки. Сейчас ГПУ совместно с СБУ разрабатывается больше десятка эпизодов по фиктивным хозяйственным операциям.  Год назад  одна из электростанций компании взорвалась. Это все звенья одной цепи, целью которых была приватизация Януковичем «Центрэнерго». Все ключевые персоны этого процесса остались на своих должностях и продолжают деятельность», -  неофициально прокомментировали ситуацию в Генеральной прокуратуре Украины.

Помимо Коземко, в «группу» входят Сергей Исаченко, 1974 г.р., Игорь Каменев, 1973 г.р., Владислав Сагир, 1976  г.р. и Петр Кравец,1956 г.р. директор Трипольской ТЭС. Все перечисленные лица являются руководителями направлений в ПАО «Центрэнерго».

Издание не располагает информацией о причастности данных лиц к финансированию сепаратизма на юго-востоке Украины. В предоставленной СМИ информации для отмывания средств и создания фиктивных обязательств «Центрэнерго» использовались компании, по которым возбуждены уголовные дела и ведется следствие по факту финансирования сепаратизма на юго-востоке Украины.

http://ura-inform.com


Теги статьи: ЦентрэнергоКоземко Олег

Дата и время 12 августа 2014 г., 22:22     Просмотры Просмотров: 2552
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Под Тригубенко копают за сделки с "Краснолиманской" и "Центрэнерго"
Беглый Курченко перешел на уголь
Орлы Луценко ухитрились закрыть дело об откатах экс-менеджера "Центрэнерго"

Стало известно, когда "пустят с молотка" госпакет акций "Центрэнерго"
Полтора года "деолигархизации" привели к двойному подорожанию "ахметовской" энергии
Новий вугільний король. Кононенко створює енергетичну противагу Ахметову

ПОМОЩНИК КОНОНЕНКО НАЗНАЧЕН В НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ «ЦЕНТРЭНЕРГО»
Ограбление страны в особо крупных размерах: порошенковец Кононенко «присвоил» Центрэнерго
Сергій Тригубенко. Вугільник «від Кононенка»

Дело Тригубенко. Человек нардепа Кононенко превратил государственный уголь в золото
Депутат БПП "від Кононенка" взяв під контроль державні вугільні активи
Уголь на крови. Как российский бизнес торгует энергоресурсами из зоны АТО

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте