Академик Андрей Сахаров, который в свое время учредил правозащитное и благотворительное общество «Мемориал», наверное, перевернулся бы в гробу, узнав о том, кто стал руководителем его детища. 

Так уже повелось, что лозунги о люстрации и чистках в органах государственной власти стали главным атрибутом предвыборного пиара. Это – пустой звук, приманка для электората. 

Сегодня, как никогда раньше, мы имеем прекрасную возможность наблюдать, как отдельные персоны, замешанные в сомнительных и нелицеприятных историях, получают престижные должности. Со времен кучмизма и бело-синего вождизма борьба с коррупционерами остается только на бумаге. Государственный аппарат необратимо поражен представителями крупного капитала. Бизнес-лобби – единственная цель, ради которой «белые воротнички» стремятся занять удобные кресла в высоких кабинетах. 

Степан Кубив, который с февраля по июнь нынешнего года возглавлял Национальный банк, - красноречивый тому пример. Именно господину Кубиву украинцы обязаны неслыханным падением курса гривны. За каких-то первых два дня руководства Кубива, национальная валюта достигла исторического дна. 

Напомним, господин Кубив вступил в должность главы НБУ 24 февраля, а уже к вечеру 26 февраля Украина загудела от взбесившегося курса доллара: американский «зеленый» достиг отметки в 10,35 гривен. 

Между тем, некоторые финансовые учреждения с благословения Кубива весьма вольготно чувствовали себя в такой ситуации. Вы бы упустили возможность прокрутить несколько миллиардов, спекулируя на доселе невиданной курсовой разнице? 

К этому следует добавить и тот факт, что с легкой руки Кубива несколько банков получили рефинансирование, которое использовалось для закупки валюты. Да, и еще: незадолго до очередного обвала гривны, Кубив, как полагают в Генпрокуратуре, предупредил нужных людей об очередном витке девальвации. 

Таким образом, четыре крупных банка благополучно освоили порядка 40 миллиардов гривен, пустив их на закупку валюты по низкой цене. Дальше – дело техники: когда гривна просела до максимума, оставалось лишь выбросить на розничные площадки американскую валюту, но уже по новому курсу. Следователи ГПУ считают, что представители всех четырех финансовых учреждений находятся в партнерских отношениях с тогдашним главой НБУ Кубивым. В качестве презента за предоставленную информацию о периоде падения гривны, по мнению следователей, Кубив получил 25% от суммы предоставляемого рефинансирования. 

Сегодня Степан Иванович уже не тот. Он отошел от финансовых дел, по крайней мере, на государственном уровне. Рада сняла его с должности главы Нацбанка, а Генеральная прокуратура заинтересовалась рецептами «финансовой стабильности» от Кубива, возбудив дело о незаконном рефинансировании отдельных банков. 

Между тем, Кубив преуспевает на другом поприще: его назначили главой правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» им. Василия Стуса. Комментируя это назначение, экс-глава Нацбанка заявил, что одной из его задач является забота не только о погибших жертвах политических репрессий, но и о живых. Похоже, что новоиспеченный руководитель «Мемориала» проникся патриотической темой, следуя модному тренду. 

Однако возникает вопрос: где был спрятан патриотизм Кубива в его бытность главой Нацбанка? Ведь те миллиарды гривен, которые он распределял между дружественными финансовыми учреждениями, обогащая коллег, ох как бы пригодились в той же зоне АТО! По оценкам экспертов, украинской армии для более-менее адекватной обороноспособности не хватает как раз тех 40 миллиардов, которые Степан Иванович «патриотично» расписал между бизнес-партнерами… 

В этом контексте назначение Кубива на должность главы организации «Мемориал» выглядит, конечно, несколько странно. Можно предположить, что при помощи «Мемориала» бывший руководитель НБУ пытается прикрыться новым реноме, преподнеся себя широким кругам, как мецената, активиста и просто патриота. Благо, за месяцы своего хозяйствования в Нацбанке он успел насобирать бюджет для продвижения своего нового имиджа. Да вот только получится ли у Кубива избавиться от дурной славы исторического разрушителя национальной валюты?