Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто есть кто в руководстве АТО

Кто есть кто в руководстве АТО
Кто есть кто в руководстве АТО

Информация о деятельности штаба Антитеррористической операции (АТО), которая проводится сейчас в Донбассе, относится к категории государственной тайны.

Любой интерес со стороны журналистов или общественности к руководству АТО вызывает крайне болезненную реакцию со стороны представителей АТО и компетентных органов. Тем не менее, INSIDER на основании открытой информации попытался выяснить, как функционирует эта структура. Разделение обязанностей. Согласно Закону “О борьбе с терроризмом”, ключевая роль в борьбе с терроризмом возлагается на СБУ. Кроме СБУ, искать террористов обязаны МВД, Министерство обороны, Государственная пограничная служба (ГПС), Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), Государственная пенитенциарная служба, Управление государственной охраны и другие ведомства.

Всего в борьбе с терроризмом, согласно закону, прямо могут быть задействованы 19 государственных служб и министерств. Также закон позволяет руководству АТО привлекать к антитеррористическим операциям любые органы центральной и местной власти, любые предприятия в независимости от форм их собственности и даже частных лиц. Отдельные назначения может проводить и президент своими указами.

Координацию действий всех силовых и гражданских ведомств, задействованных, согласно закону, в АТО, осуществляет Антитеррористический центр (АТЦ) при СБУ. В составе АТЦ есть свой штаб, который сейчас руководит боевыми действиями в Донбассе, и Межведомственная координационная комиссия (МКК) АТЦ, которая согласовывает мероприятия в зоне АТО.

Для непосредственного повседневного руководства АТО и контроля над обстановкой в зоне ее проведения действует оперативный штаб АТО, ключевая роль в котором принадлежит СБУ, Минобороны и МВД.

Первый состав МКК из шестнадцати должностных лиц, действующий в условиях кризиса, 7 апреля утвердил и. о. президента Александр Турчинов. Помимо непосредственно определенных законом лиц из СБУ, Минобороны, МВД, ГСЧС, ГПС, в него вошли представитель Генеральной прокуратуры, командующий Национальной гвардией, глава СНБО. Некоторые из них, например бывший и.о. главы Администрации президента Сергей Пашинский, сейчас уже вышли из состава МКК.

Среди действующих членов комиссии четверо ранее уже работали в этом органе. Так, заместитель главы МВД Сергей Яровой, сейчас курирующий структуры МВД, работал в этой структуре при президенте Викторе Януковиче, вплоть до увольнения в 2012 году с должности командующего Внутренних войск МВД. А действующий глава АТЦ Василий Грицак состоял в МКК при президенте Викторе Ющенко, когда в 2005-2009 годах руководил управлениями СБУ в Киеве и Киевской области, а затем работал первым заместителем тогдашнего и действующего главы СБУ Валентина Наливайченко.

Еще один член МКК АТЦ – первый заместитель главы Государственной пограничной службы (ГПС) Павел Шишолин – близкий друг председателя ГПС Николая Литвина, брата бывшего спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Павел Шишолин неизменно входил в МКК при Викторе Ющенко, Викторе Януковиче, и.о. президента Александре Турчинове и Петре Порошенко.

Обращает на себя внимание и заместитель министра инфраструктуры-руководитель аппарата министерства Владимир Корниенко, ставший членом МКК еще при Викторе Януковиче в 2011 году.

Первым руководителем АТЦ в условиях реального вооруженного конфликта в Донбассе и паралича органов власти был и. о. начальника этой структуры Виталий Цыганок, назначенный на эту должность 1 марта.

Сколько-нибудь заметно проявить себя в сложных условиях он не смог и 14 апреля Александр Турчинов назначил руководителем АТЦ своего старого знакомого – командира спецподразделения СБУ “Альфа” в 1990-х годах Василия Крутова.

В 2005 году Василий Крутов успел поработать заместителем Александра Турчинова, когда тот возглавлял СБУ, а затем и первым заместителем секретаря СНБО Анатолия Кинаха. А уже в следующем году Василий Крутов ушел с государственной службы и вплоть до кризиса 2014 года был вице-президентом Украинского союза промышленников и предпринимателей.

“Дедушку” фактически выдернули в ситуации, когда и подготовленному специалисту было сложно понять, что происходит, не говоря уже о человеке, давно отошедшем от дел, – рассказал INSIDER собеседник, близкий к руководству АТО.

Дорогу военным

Постепенно военные стали все больше брать на себя руководство операциями в зоне АТО, оттесняя представителей СБУ. Этому способствовали частые отлучки Василия Крутова из зоны АТО, предпочитавшего руководить борьбой с сепаратистами из Киева, и личные качества человека №2 в иерархии АТЦ – генерала Виктора Муженко, одного из немногих высших офицеров украинской армии, обладающих боевым опытом.

Виктор Муженко успешно продвигался вверх по служебной лестнице, начиная с президентства Леонида Кучмы. В 2003-2004 годах он был начальником штаба украинского военного контингента в Ираке. При Викторе Ющенко он стал начальником штаба 8-го армейского корпуса, одного из лучших в вооруженных силах.

Настоящий карьерный прорыв у генерала Муженко произошел при Викторе Януковиче. В апреле 2010-го он стал командиром 8-го корпуса, а уже через два года вступил в должность заместителя начальника Генерального штаба.

На этом фоне генерал даже стал депутатом Житомирского областного совета от Партии регионов. Лагерь “регионалов” генерал покинул лишь после бегства Виктора Януковича из страны, когда в стране начался массовый распад фракций Партии регионов в представительских органах.

При новой власти Виктор Муженко не только сохранил свой пост, но и добился новых успехов. 20 мая Александр Турчинов назначил его первым заместителем руководителя АТЦ, а 3 июля Петр Порошенко подписал указ о назначении генерала Муженко начальником Генерального штаба – главнокомандующим вооруженными силами.

По данным INSIDER, в сложившейся ситуации руководство СБУ в середине мая попыталось возложить фактическое руководство АТО на начальника Управления СБУ в Донецкой области Валерия Рудницкого. “Он был неплохим человеком, но, к сожалению, тоже мало что понимал в ведении боевых действий, к тому же у него очень слабое зрение, что доставляло массу проблем”, – рассказал источник INSIDER.

Также, по словам собеседника INSIDER, генерал Рудницкий любил лично выезжать прямо на передовую. “Он садился на БТР и ехал прямо под стволы боевиков к Славянску, поскольку хотел лично понять, что и где происходит. Идея эта неплохая, но очень нежелательная, поскольку в любой момент могли обстрелять и его, и нас, и такие случаи бывали”, – рассказал источник INSIDER.  

26 мая Валерий Рудницкий был уволен с занимаемой должности и переведен на службу в Национальную гвардию.

7 июля Петр Порошенко уволил Василия Крутова и назначил на должность главы АТЦ Василия Грицака. По информации собеседников INSIDER, это назначение означало отказ руководства СБУ от претензий на фактическое руководство боевыми действиями в зоне АТО. Теперь главная ответственность за их проведение окончательно легла на военных, а именно на Генеральный штаб Вооруженных сил и его начальника Виктора Муженко.

“Виктор Муженко – один из немногих действительно профессиональных военных в нашей армии, он быстро вникает в суть происходящих решений, старается не тянуть с решениями”, –  рассказал INSIDER офицер, который работал с начальником Генштаба в зоне АТО. По его словам, Муженко часто выезжает на передовую и иногда чуть ли не лично ведет солдат в атаку.

Начиная с июня, роль МКК как координационного органа значительно снизилась, при этом одновременно возросла роль “малого штаба” – оперативного штаба АТО, в котором главную роль играют Виктор Муженко, Василий Грицак, Сергей Яровой и командующий Национальной гвардией Степан Полторак.

Каждый из них опирается на разветвленный аппарат своих ведомств, при необходимости пользуясь прямой поддержкой министров. Например, за оснащение техникой и вооружением подразделений Нацгвардии в зоне АТО отвечает заместитель командующего Нацгвардией Николай Балан, ранее занимавший должность начальника Управления Крымского территориального командования внутренних войск МВД.

При этом постоянный контроль над деятельностью Нацгвардии в зоне АТО осуществляет лично глава МВД Арсен Аваков. Впрочем, в последнее время министр обороны Валерий Гелетей, председатель СБУ Валентин Наливайченко и глава МВД Арсен Аваков все больше концентрируются на решении стратегических вопросов, связанных с действиями их ведомств в масштабах всей страны, а не только Донбасса.

Автор материала: Вячеслав Хрипун

По материалам: Theinsider.ua


Теги статьи: Ато

Дата и время 13 августа 2014 г., 11:59     Просмотры Просмотров: 3314
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте