Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Мемориал Небесной сотни и небоскребы на Майдане

Мемориал Небесной сотни и небоскребы на Майдане
Мемориал Небесной сотни и небоскребы на Майдане

Итак, случилось. За несколько дней Кличко с коммунальщиками и привлеченными киевлянами зачистили Майдан Незалежності. Этого же хотела и центральная власть. Открылось огромное пространство площади, по которому сразу пустили транспорт. Хотя пешеходный Майдан доказал возможность оставаться пешеходным.

Майдан выполнил свою функцию – сменил власть и должен уйти. Момент подходящий – на востоке Украины идет война, гибнут украинские воины, в том числе участники событий Майдана. Но многие требования Майдана остаются невыполненными. И это является проблемой для власти. Сегодня мэр Кличко выстраивает свою коррупционную властную вертикаль в столице, которой контроль со стороны общественности не нужен – часть старых чиновников увольняют, но их места занимают такие же, но свои. Активно протаскивается генплан Черновецкого, против которого Кличко выступал, будучи депутатом Киевсовета.

Участники Майдана не успели сформировать свою общественную организацию. Но все впереди.
Пока же Киевглавархитектура усердно работает над Мемориалом Небесной сотни. И хотелось, чтобы это не превратилось, как обычно, в труд по поиску возможностей для проведения масштабных строительных работ (можно воровать из бюджета!), и новых площадок для строительного бизнеса (меценатам нужно компенсировать затраты!).

Мемориалом хотят сделать весь Крещатик?

22 июля 2014 г. в Доме архитектора прошло обсуждение принципиальных основ новой редакции «Программы и условий Конкурса на лучшую идею мемориального комплекса Героям Небесной Сотни». Но не надейтесь – ни программы, ни условий конкурса вы скоро не увидите. Возможно, это и хорошо.

Идея создания мемориала возникла сразу после трагических событий в Киеве в феврале 2014г. Но затем последовали и другие трагические события – аннексия Крыма и военные действия на востоке страны, которые длятся до сих пор. Сегодня каждый день появляются новые жертвы и герои. Может быть, имеет смысл дождаться конца войны и затем вернуться к идее создания мемориала (мемориалов)? Согласно народным традициям должен пройти минимум год после трагических событий для того, чтобы осмыслить происшедшее и задуматься о памятнике. Но нет. Нужно все делать срочно.

Механизм создания мемориала был запущен Киевглавархитектурой – Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА (С. Целовальником) в начале марта 2014г. Думаю, что «исследования» выполняются не бесплатно. Из отчета о проделанной работе специалиста департамента А.Бондарь известно, что за 3 месяца было проведено 17 публичных мероприятий, 9 дискуссий и 3 круглых стола в Доме архитектора. Три презентации в вузах. Обсуждения посетило 1120 человек. Говорили о многом и высоком: о создании сайта (и англоязычного тоже), культурного центра в Украинском доме и арт-сквера для детей погибших героев, отстаивании территориальной общиной помещения под больницу на ул. Трехсветительской, 7 (там оказывали помощь героям Майдана).

Было проведено изучение истории возникновения Майдана и его развития, начиная с древних времен, когда на нем располагалось Козье болото, и до наших дней.
Проводились опросы населения (около 1000 чел.) о том, каким они хотят видеть мемориал – в виде памятника погибшим и живым героям Майдана, или только погибшим? Мнения разделились примерно поровну. На вопрос, как быстро должен быть построен мемориал, 67% считает, что немедленно, 33% – в годовщину событий. А.Бондарь отмечает: 88% опрошенных уверены, что выбрать лучший вариант можно только путем открытого конкурса. На 22 июля есть уже 231 заявка на участие в конкурсе (в основном, из Киева), 7 заявок из других стран.
Научные результаты выглядят так:

Мемориал, результаты исследований

Мемориал, результаты исследований

В качестве экспертов пригласили теоретика архитектуры Н.Кондель – Перминову (она выстраивает цепочку исследований), писателя С.Мирного, историка Киева М.Кальницкого, культуролога В.Осьмак. Нет ни одного архитектора и специалиста по охране культурного наследия.

Выступление на мероприятии Н.Кондель-Перминовой напугало сравнением ситуации восстановления Крещатика после войны 1941-1945гг. и после событий 2014 г. Неужели речь идет о реконструкции Крещатика и Майдана под мемориал?!

М.Кальницкий напомнил, что вся очерченная как потенциально мемориальная территория является исторической и наполнена памятниками архитектуры и ландшафта – в нее нельзя грубо вторгаться. От себя добавлю – приказом Минкультуры Украины от 14 июня 2013 г. № 757 улица Крещатик от Бессарабской до Европейской площади занесена в Госреестр как памятник градостроительного искусства (!).

территория конкурса мемориала

Территория конкурса

Писатель С.Мирный размышлял о культурно-исторической, рекреационной и мемориальной функции Крещатика. По его мнению, Крещатик должен стать культурно-социальным артефактом мирового значения. Он обратил внимание на то, как относятся американцы к созданию мемориалов на месте террористического акта. У них от события до мемориала прошло 10 лет. Возможно, рассуждает писатель, это слишком долго, но нужно понимать, что процессы, которые происходят в Украине, являются естественными, и попытки их подгонять могут привести к негативным результатам.

Было принято решение продолжить публичные обсуждения в сентябре – октябре 2014 г., признать необходимость проведения международного открытого конкурса на лучшую концепцию обновленного общественного пространства центрального ядра (!) Киева с мемориализацией событий Революции Достоинства – «Территория достоинства» – TERRA DIGNITAS. Продолжить срок подачи заявок на участие в конкурсе до 1 ноября 2014 г.

Я не берусь оценивать качество исследовательской работы Киевглавархитектуры по созданию мемориала Небесной сотни. Но должна отметить, что все ранее проведенные Департаментом подобного рода работы не дали результатов. Например, международный конкурс на благоустройство Киева к ЕВРО-2012 стоил достаточно дорого, но ни одно из предложений архитекторов не было (и не могло быть) реализовано. Разработка программ «Самобытный Киев», «Днепровская жемчужина», выполненных в том же стиле, что и программа по мемориалу (с бессмысленными опросами и примитивными схемами) зависла, и нет надежды на результаты.

Имея представление о деятельности Киевглавархитектуры, киевляне подозревают, что все конкурсы и программы направлены на поиск участков под новое строительство на исторических территориях для известных инвесторов и застройщиков.

От Козьего болота до небоскребов Бабушкина

24 июля по следам проведенного 22 июля мероприятия Киевглавархитектуры в Доме архитектора в газете «Вести» вышла статья Ирины Рыбаковой «С Майдана планируют убрать Мамая и Глобус». В ней есть сообщение о том, что на Майдане может появиться гостиница-флаг (на месте гостиницы «Украина»)  высотой 150 метров архитектора С.Бабушкина. Это явилось шокирующей неожиданностью для киевлян. Очень многие помнят этот проект и волну возмущения, которую он вызвал. И вот опять… Бабушкин.

Мне это не показалось странным. Ведь сейчас первым своим заместителем Кличко назначил И.Никонова – президента строительной компании КАН Девелопмент.  Никонов успешно сотрудничал с Бабушкиным. По проекту, вышедшему из его мастерской, КАН Девелопмент был построен скандальный элитный дом, уродующий панораму Киева со стороны Днепра (киевляне называют его сундуком) на ул. Мазепы, 11 б. Небоскреб на месте гостиницы «Украина» и, возможно, еще и на ул. Крещатик, 5 – чрезвычайно выгодные объекты для инвестиций.

небоскреб бабушкина 2

На месте расстрела Небесной сотни (территория гостиницы Украина) может появиться небоскреб?

Небоскреб на ул.Крещатик, 5

Небоскреб на ул.Крещатик, 5

Однако на мой вопрос, действительно ли был на мероприятиях Бабушкин и обсуждалось ли строительство небоскребов, М.Кальницкий ответил, что ни разу его не видел, о небоскребах разговоров не было. То же подтвердила и А.Бондарь.

Но откуда джин, если бутылку никто не открывал? И почему в газете «Вести» появилась такая информация? Происки, провокации России? Но в Москве строят небоскребы и не видят в этом ничего зазорного, правда, строят не на Красной площади.

Чем занимаетесь, господин Целовальник?

Вопрос риторический. Я уверена, что сотрудники Департамента все время при деле. Но тогда почему нет информации на сайте? Мэр Кличко недавно что-то говорил о прозрачности работы всех структур киевской власти.

Последние протоколы заседаний градсовета датируются августом 2013 г. Что, с тех пор не заседали? Жизнь замерла? Или заседали, но рассматривали объекты, о которых не рискуете говорить? Надеюсь, что не так.

В конце марта 2014 г. чиновниками КГГА С.Целовальником и Я.Дихтярем был подписан Меморандум – очень важный документ – заявление о намерениях серьезно пересмотреть свою политику относительно сохранения культурного наследия, приблизиться к Европе. В Меморандуме отмечается, что территория столицы является чрезвычайно привлекательной для инвесторов, что привело к принятию множества негативных для города градостроительных и архитектурных решений.

Попытки наложить мораторий на застройку в историческом центре наталкивались на сопротивление значительной части депутатского корпуса Киевсовета – представителей интересов застройщиков (состав Киевсовета уже изменился, но строительное лобби представлено внушительно). Предстоит выполнить большую работу по адаптации законодательных актов к европейским нормам. Делать это придется совместно чиновникам (с их аппаратом), общественным профессиональным организациям – НСАУ, УНК ИКОМОС, Украинскому обществу охраны памятников истории и культуры (УООПИК) и представителям интересов киевской территориальной общины.

Первоочередной задачей является пересмотр необоснованно принятых в последние годы решений в сфере градостроительства, архитектуры и охраны культурного наследия, принятие срочных мер по приостановке разработки или реализации ряда проектов.

В приложении к Меморандуму приведены перечни, в которые попало 56 объектов.

Господин Целовальник, прошло 4 месяца с момента подписания Меморандума. Что сделано?

Ирина Карманова


Теги статьи: Майдан

Дата и время 13 августа 2014 г., 13:33     Просмотры Просмотров: 3386
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте