Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто виноват в нынешнем обвале гривни

Кто виноват в нынешнем обвале гривни
Кто виноват в нынешнем обвале гривни

Я на протяжении нескольких предыдущих лет многократно писал в своих статьях, что Нацбанк Украины проводит крайне ошибочную и губительную для экономики страны валютно-курсовую политику.

Те, кто разбирается в экономике, со мной, конечно, соглашались — хотя таких, к сожалению, было мало. А вот очень многие, напротив, ругали меня в комментариях, доказывая, что удержание на протяжении длительного периода неизменного курса на уровне около 8 грн за долл — это большое благо и чуть ли не выдающееся достижение предыдущей власти. Сейчас хочу сослаться на свежее заявление одного из авторитетных экономических экспертов, лишний раз доказывающее мою правоту.

«Мы могли бы иметь (сейчас — Пророк) курс 11 грн за долл совершенно спокойно. Главная ошибка была допущена два-три года назад, когда курс был фиксирован», - признался в опубликованномпозавчера интервью директор Института экономики и прогнозирования НАНУ академик Валерий Геец.

 

«Я тогда как бывший член Совета НБУ и его глава заходил к Арбузову, который возглавлял НБУ, и рекомендовал ему ослаблять курс. Он говорил, что согласен, но политического решения для этого нет», - добавил в качестве своего оправдания академик.

 

Конечно, для меня вся эта информация не является неожиданностью и секретом. Я также много раз в своих текстах в прошлые годы рассказывал, что власть Януковича искусственно удерживает стабильный курс гривны, стремительно растрачивая для этого золотовалютные резервы и наращивая валютные долги, ради политических целей. До осени 2012 года курс удерживали ради того, чтобы на парламентских выборах получила по-максимуму электоральной поддержки Партия регионов. Ну а после тех выборов Янукович с его советникаами решили, что они смогут продержать курс 8 и до следующих президентских выборов, которые должны были состояться в начале 2015 года — чтобы и он мог похвастаться «покращенням» в виде стабильной гривны.

 

Кто-то может возразить сейчас мне (и академику Геецу), что, мол, все равно курс 11 грн за долл сегодня нельзя было бы удержать, поскольку главной причиной нынешнего обвала стал психологический фактор — паника населения, бизнеса и банкиров в связи с военными действиями на Донбассе и усилившимся в последнее время риском прямого вторжения российских войск в Украину.

На что я возражу следующими аргументами.

 

Дело в том, что если бы гривна начала плавно девальвировать еще, скажем, с начала 2011 года, и курс, предположим, составлял бы 9 грн за долл на конец 2011 года, 10 грн за долл на конец 2012 года и 11 грн за долл на конец 2013 года — то в Украине не произошло бы такого резкого сокращения золотовалютных резервов (ЗВР), как реально произошло. Более того, ЗВР, наоборот, даже росли бы и к концу прошлого года могли составлять 40-50 млрд долл (максимум в 38 млрд долл с лишним у нас был зафиксирован в апреле 2001 года, а сейчас их всего около 16 млрд долл).

 

Соответственно, у Нацбанка сейчас была бы реальная возможность тушить девальвационный пожар путем значительных валютных интервенций на межбанке. Тогда как на сегодня у нас почти не осталось ликвидных валютных резервов. 

 

Гонтарева вчера сообщила, что за последние семь дней НБУ трижды выходил на межбанк и продал там суммарно 150 млн долл. Конечно, это очень мало, поэтому курс и лезет уверенно вверх в последние дни. А вот если бы НБУ выкинул на рынок столько, сколько надо (1 млрд долл хватило бы «с головой»), то никакого скачка доллара не было бы вообще. И курс сохранялся бы на уровне чуть ниже 12, где он пребывал в июле.

 

Кстати, я не хочу сильно спорить с Геецом насчет указанного им конкретного курса (11 грн за долл), тем более, что наши оценки довольно близки. В начале года я писал, что считаю оптимальным курс в диапазоне 11-12 грн за долл. Но с тех пор в Украине накатила более чем 10%-я инфляция, поэтому, думаю, сейчас комфортным для украинской экономики будет вилка 12-13 или чуть больше.

 

Ну а виноваты в нынешнем мощнейшем обвале гривны (на сегодня курс доллара к гривне по сравнению с январем вырос уже на 70%), конечно же, «папередники» - бывшая власть во главе с Януковичем. Причем, если бы они своевременно начали плавную девальвацию, то и вся экономика Украины в последние годы чувствовала бы себя намного лучше.

 

Если же пойти еще дальше, то надо сказать, что «проФФесора» и бандита Януковича избрали в 2010 году президентом Украины на относительно честных выборах. Так что «спасибо жителям Донбасса» и всем прочим, кто голосовал тогда за Януковича. Теперь настала расплата, в том числе, и и в виде нынешнего обвала гривны.

http://uainfo.org


Теги статьи: ГривнаГривняНацбанк

Дата и время 13 августа 2014 г., 13:44     Просмотры Просмотров: 2531
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте