Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Гуманитарный троян

Гуманитарный троян
Гуманитарный троян

280 белых российских "камазов" движутся к границе Украины с северо-востока. На подходе колонны из "камазов" рыжих, черных и бледных, – иронизируют наблюдатели. И пытаются понять, что, черт побери, происходит. Окей, Кремль занялся своим имиджем и спешным порядком из агрессора пытается перекраситься в миротворца. Но зачем в этом ему подыгрывает наша, украинская власть?!

К началу августа в обществе сложился консенсус относительно ситуации на востоке страны. Многое прояснилось, скажем честно. С Украиной воюет Россия, уже не особо заботясь прикрытием своих террористических акций тонкой прокладкой из "местных ополченцев" (в Луганске, например, местные боевики сегодня даже не могут передвигаться по городу на автомобилях без специальных командировочных листов от российских кураторов – прим.авт.). Силы АТО медленно, но верно освобождают город за городом. Вся страна вкладывается в восстановление мирной жизни на Донбассе. Десятки волонтеров каждый день по разбитым войной дорогам возят "гуманитарку", собранную на личные средства добровольцев. Десятки патриотов ежедневно гибнут на передовой.

А с востока – из огромной зияющей "дыры" на границе в Луганской области – в зону АТО из России идут караваны смерти. Пушечное мясо, боеприпасы, "грады" и "буки". Обратно – рефрижераторы с "200-ми". Это, пусть и "странная", но все же настоящая война. Враг силен, но мы обязательно должны победить.

И вдруг – ситуация переворачивается с ног на голову. Украина вновь оказывается в зоне тотальной неопределенности.

11 августа пресс-служба Кремля сообщает, что Владимир Путин в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу договорился о направлении в Украину "гуманитарного конвоя", якобы под эгидой Международного Комитета Красного Креста. Глава МИД РФ Сергей Лавров мгновенно заявил, что гуманитарная операция от РФ согласована с Киевом, чем поставил украинскую власть в двусмысленное положение.

Красный Крест, к чести этой организации, отреагировал мгновенно: никакой гуманитарный конвой не был с ними согласован. Более того, даже сегодня, когда спешно перекрашенные в белый цвет военные "камазы" тремя уверенными колоннами выстраиваются "у ворот" Украины, у Красного Креста нет точной информации о характере "гуманитарного" груза.

И подозрения о том, что такой подарок Украине из рук Путина – это часть военной спецоперации, классический "троянский конь" – начали подтверждаться буквально на следующий день.

 

Тенты с прорезями для того, чтобы солдаты могли дышать, радиомаяки, выпирающая сквозь брезент техника…

"Бойтесь данайцев, дары приносящих". Но эту избитую истину похоже, понимают, не все.

Пишут: но ведь жители уничтоженных войной городов и правда нуждаются в гуманитарной помощи! Ведь наша власть договорилась о том, что на границе груз будут тщательно сканировать и перекладывать в украинские грузовики. Ведь если мы откажемся от российской "гуманитарки", российские СМИ обвинят "киевскую хунту" в том, что она обрекает луганчан на голодную смерть… И делается вывод: мы не можем, не имеем права помешать российскому грузу пересечь украинскую границу. Нужно смириться. Представляете, как такого рода соображения выслушивать тем, кто отдает жизни, чтобы остановить российскую агрессию?

История с "гуманитарным конвоем", независимо от того, чем она закончится, вскрыла главную проблему украинской власти и украинского общества.

Это неспособность противостоять Кремлю в информационной войне. Даже в условиях благоприятной международной обстановки. Неумение перехватывать инициативу. Мяч раз за разом оказывается на стороне противника, и Украина отбивает его крайне неумело.

Чего только стоят заявления СНБО, сделанные два дня спустя (!) о том, что якобы "на самом деле эта гуманитарная помощь направляется в Украине по договоренности Петра Порошенко с Международным красным крестом. А российская сторона хочет выдать эту миссию за собственную инициативу, но Путин с ней опоздал"..

Опоздал – Путин, прекрасно. Но почему в нашу сторону уже второй день движется колонна его грузовиков, и именно это – новость номер один в Украине?!

Почему подробности о маршруте "троянского конвоя" раскрывает экс-президент Украины Леонид Кучма? Кстати, уже не первый раз Леонид Данилович (на пару с Медведчуком) выступает в странной роли "полу-посредника" – достаточно вспомнить странные переговоры с террористами ДНР и ЛНР в Донецке во время "перемирия", от которых потом долго открещивался официальный Киев. И участие Кучмы в этой истории хороший маркер для того, чтобы понять – затевается грязная игра.

Нужно понимать, что "гуманитарный конвой" нанес урон Украине, еще не успев пересечь ее границы. Это очередная попытка навязать истекающей кровью стране игру по чужим правилам.

И в конце концов, не так важно, что спрятано под тентами в российских грузовиках. Внутри "троянского коня" действительно могут оказаться консервы и лекарства, но он от этого не перестает быть "трояном". То есть, вирусом, вредоносной программой, чья задача – ослабить систему, нанести брешь в ее системе безопасности.

А лучшая гуманитарная помощь для жителей Луганска, которым сегодня действительно очень плохо, – это скорейшее освобождение города от террористов. 

Обозреватель

Теги статьи: АтоРоссияГуманитарная помощь

Дата и время 13 августа 2014 г., 15:04     Просмотры Просмотров: 2074
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
05 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте