АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Гиркина до сих пор помнят в Боснии за жестокие этнические чистки

Гиркина до сих пор помнят в Боснии за жестокие этнические чистки
Гиркина до сих пор помнят в Боснии за жестокие этнические чистки

Одного из лидеров боевиков так называемой "ДНР" Игоря Гиркина, который на днях напомнил о себе призывами к Москве немедленно начать вторжение в Украину, вспоминают в странах, где этот московский борец за "Новороссию" оставил свой кровавый след в течение последних 20 лет.

 Ещё в середине июля он сообщил журналистам, что воевал в Приднестровье и в Боснии. Но если Приднестровье, остаётся под контролем Москвы, и не требует привлечь его к ответственности, то в Боснии о русском наёмнике даже пишут книги и верят, что наступит время, когда Гиркина будут судить за военные преступления, если, конечно, украинская война не станет для него последней, пишет СЛЕД.net.ua со ссылкой на "Радио Свобода".

 Бывший сотрудник спецслужб России Игорь Гиркин любит рассказывать о себе журналистам. О своём военном опыте он поведал, что воевал в двух чеченских войнах, в Приднестровье и даже пять месяцев в "сербской Боснии". В июле он рассказал, что до 31 марта он работал в Федеральной службе безопасности России, уволился в звании полковника запаса.

 Однако, в Боснии, о которой рассказывал Гиркин, о нём вспоминают, как об обычном бандите-наёмнике, который не имел ни военного образования, ни воинского звания.


"Гиркин не имеет военного образования. Он говорит, что он полковник, но это не военное звание. Он – полковник казачьей части. Он – участник полувоенных формирований. Он очень опасен, потому что он террорист, который теряет контроль, когда получает в руки оружие", – рассказывает в интервью Южнославянской службе "Радио Свобода. Европа" историк боснийской войны Азиз Тафро.

 

Бывший майор Боснийской армии и автор книги "Греческие и русские наёмники на войне в Боснии", Азиз Тафро рассказывает, что в Боснию Игорь Гиркин приехал в конце октября или в начале ноября 1992 года, и воевал на стороне сербов в различных частях Боснии, где оставил после собой кровавый след. По данным Азиза Тафро, Гиркин даже получил гражданство Боснии и Герцеговины и получал военную пенсию этой страны.

 

Его отряд совершил различные военные преступления, преступления против человечности, в том числе этнические чистки в Вышеграде, Фоке, Руди и в Сараево.

 

Игорь Гиркин приехал в Боснию с казаками, членом казачьих частей. Ему было 23 года, когда он появился в Вышеграде. Его командиром был Александр Загребов, которого звали ещё Александр Ас. Его отряд совершил различные военные преступления, преступления против человечности, в том числе этнические чистки в Вышеграде, Фоке, Руди и в Сараево. Гиркина нужно привлечь к ответственности за преступления, которые он совершил, вместе с теми людьми, которые их заказывали. Он тогда воевал по всей Боснии. После войны он уехал, а теперь воюет в Украине", – рассказывает боснийский исследователь и бывший военный.

 

Боснийский историк, ныне, в связи с событиями в Украине, является частым гостем на местном телевидении, рассказывает, что Гиркин и его соратники из числа людей, приближенных к русскому писателю и национал-большевику Эдуарду Лимонову, исповедующие идеологию "православного терроризма", который является не менее опасным, чем терроризм Усамы Бин Ладена и исламских фундаменталистов.

 

Напомним, что ранее средства массовой информации Боснии и Герцеговины уже сообщали о том, что один из лидеров террористов самопровозглашённой "Донецкой народной республики" Игорь Гиркин (Стрелков) может быть причастен к гибели трёх тысяч человек.

 

crime-ua


Теги статьи: ГиркинГіркін-Стрелков

Дата и время 13 августа 2014 г., 17:23     Просмотры Просмотров: 2251
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Гиркин возмущен заявлением Путина о миротворцах
Российские танки недалеко от границ Украины: появилось новое фото
Славянск, который Путин не «спас», сравнили с Севастополем

Гиркин: «Путин смирился с «падением с пьедестала»
Наемники РФ ограбили склады экс-главаря «ДНР» Игоря Гиркина
Латынина о Стрелкове: Рассказывать, как освобождать русских в Эстонии, легко и безопасно. А как насчет Кадырова?

Дебаты Навального с Гиркиным показали, что с точки зрения общечеловеческих ценностей, оба они - бледная копия Владимира Путина
Александр Сотник: Навальный – тот же Гиркин, только не для шакалов, а для хомячков
Найем: Когда речь заходит об Украине, оппозиционер Навальный и военный преступник Стрелков мало чем отличаются друг от друга

Александр Тверской: Спасибо Навальному и его команде, что сделали из военного преступника рукопожатную политическую фигуру
Навальный сказал, что не будет воевать с Украиной за Донбасс, Стрелков возмущен
Гиркин заявил, что оружие и деньги на войну в Украине он получил в оккупированном Крыму

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064714