Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Герой Украины Гавриленков поддерживает сепаратистов?

Герой Украины Гавриленков поддерживает сепаратистов?
Герой Украины Гавриленков поддерживает сепаратистов?

О том, что Николай Протасович Гавриленков человек жадный и падкий на барыши в его родном Хороле не говорит только ленивый.

80-летний Герой Украины, экс-директор местного молококонсервного комбината - настоящая легенда для Полтавской области: о его похождениях слагают притчи, о богатствах мечтают, а некоторые - даже завидуют здоровью седовласого старика. Однако, за последние полгода Гавриленков из фигуранта светских сплетен и кулуарного интригана перешел для многих полтавчан в разряд нерукоподаваемых персон. Виною всему его политическая позиция. Поддержав в свое время разгон Майдана и засветившись в компании одиозного Олега Царева, сейчас Николай Протасович грезит о возврате к власти Виктора Януковича и не желает помогать украинской армии.

 

Как тайное становится явным

 

“На Майдане стоят мрази, которые палец о палец не ударили, чтобы развивать Украину”, - заявил осенью прошлого года Николай Гавриленков своим высокопоставленным приятелям на одной из шумных пирушек. Кто-то из участников застолья проговорился, и фраза Героя Украины пошла в народ. Сначала многие жители Полтавщины сочли, что сказанное приписывают Гавриленкову его враги - дабы насолить уважаемому человеку - однако, события последних дней заставили их разубедиться в этом.

 

Дело в том, что в зоне АТО вот уже несколько недель к ряду несут службу бойцы батальона “Полтава”. Как и ведется в других областях страны, снаряжение, продукты питания, медикаменты для бойцов собирает простой народ. Кроме того, волонтеры частенько обращаются за помощью к богатым людям, которые проживают на их территории. Бизнесмены, как правило, не отказывают и даже помогают доставить необходимые грузы на Восток - ведь там война, а долг каждого украинца помогать своим войнам. Есть богатые и влиятельные люди и на Полтавщине, а Гавриленков, чье состояние оценивается где-то в $20 млн - один из них. Кроме того, Николай Протасович носит звезду Героя Украины, а посему его вклад в помощь украинской армии имел бы не только практический, но и патриотически-показательный характер. Но не тут-то было. Г-н Гавриленков мало того, что на отрез отказался помочь батальону “Полтава”, так еще и едва не набросился на волонтеров. Пестря нецензурщинной, он заявил, что не считает эту войну правильной и первый будет аплодировать провалу бездарной мясорубке, затеянной Киевом.

 

Слухи о жадности и украинофобской позиции Гавриленкова мгновенно облетели как Хорол, так и всю Полтавскую область. Люди гадали: что случилось со склочным стариком-ловеласом? Детей у него нет, близких родственников - практически тоже - не государству же он оставит свои миллионы? Оказалось, не все так просто. На девятом десятке лет Николай Протасович не собирается транжирить нажитые деньжата на пустую благотворительность и даже помышляет о приумножении капитала!

 

Потеря покровителей

 

История богатств Николая Гавриленкова - весьма проста и обыденна. В 2006-м году директор Хорольского молоко-консервного комбината (единственный в стране производитель детского питания, необходимого малышам, чьи мамы потеряли возможность грудного вскармливания), Герой Украины Николай Протасович Гариленков продал 80% акций предприятия иностранному инвестору. Сумма сделки по меркам Полтавской области была очень высокой – 12 млн долларов США. Кроме того, новые акционеры наделили экс-руководителя почетной должностью главы набсовета, снабдили охраной, личным авто и решили тратить на его ежегодное содержание – 120 тыс. долларов США.

 

Получив деньги, Гавриленков не сложил руки, а начал обрастать бизнесами: построил ресторан и отель, прикупил несколько КСП, базу отдыха и даже вошел в совладельцы охотничьего хозяйства.

 

Однако, с приходом к власти Януковича, Николаю Протасовичу показалось, что он может “кинуть” новых акционеров и вернуть себе полный контроль над комбинатом. Как неоднократно сообщали СМИ, в число помощников Гавриленкова в деле “отжима” предприятия странным образом попал экс-глава УМВД Львовской области Александр Рудяк (тот самый, который отправил львовский “Беркут” на разгон мирных митингов в Киеве). Последний был давно знаком с Героеем Украины (свою карьеру Рудяк начинал на Полтавщине и даже руководил РОВД в родном Гавриленкову Хороле). Примечательно и то, что г-н Рудяк является личной креатурой экс-главы Крыма Анатолия Могилева, а Могилев - напрямую связан с так называемой “Семьей Януковича”.

 

Впрочем, отобрать завод, даже иемяя столь влиятельных в свое время покровителей, Гавриленкову не удалось. Янукович удрал, его приспешники потеряли свою значимость, а юристы, работающие на старика, проиграли все суды.

 

После прихода новой власти Николай Протасович загоревал: как без таких сильных друзей дальше расхлебывать, заваренную кашу? Однако реванша жаждет не только он.

 

Янукович, вернись!

 

Беглые олигархи и проворовавшиеся чиновники, желая вернуться в Украину, развязали войну на Востоке. Сидя в России, они вливают в оснащение ДНР и ЛНР свои миллионы, а чтобы сэкономить подтягивают средства и украинских денежных мешков. Аргумент для раскрутки на деньги отечественных богатеев очень прост: Янукович вернется и все ваши проблемы решит. На эту уловку покупаются многие и Николай Гавриленков - не исключение. Свято веря в то, что при помощи связей с “компашкой” Могилева, он может приумножить свои богатства, старик готов поддерживать даже сепаратистов.

 

Например, во время президентской гонки ходили упорные слухи о том, что агитационные материалы Олега Царева распространялись по Полтавской области именно за счет Гавриленкова. Сегодня же, вместо поддержки украинской армии, он зачем-то ассоциирует себя со сторонниками Ставропольского казачества (а казачки, как известно, воюют за ДНР и ЛНР). Засветился Герой Украины и вместе с членами объединения общественных организаций “Народна Рада”, которые 17 июля открыто поддержали Виктора Медвечука. Во время визитов на свои предприятия Гавриленков костерит нынешнюю власть и сокрушается о том, что в страну никак не может вернутся Янукович. Впрочем, люди лично знающие Николая Протасовича уверяют, что в последнее время старик начал сдавать. Нет, здоровье пока крепкое, а основная причина расстройства прижимистого Гавриленкова в том: “что деньги уходят, а результата никакого нет”. Поговаривают даже, что он стал намного реже посещать свою любимую охоту. А зря, ведь, если факты финансирования им сепаратистского движения докажут правоохранители, обожаемого хобби старик лишится, ой, как на долго.

 

Автор: Подольский Лукьян


Теги статьи: СепаратистыГавриленков

Дата и время 13 августа 2014 г., 18:14     Просмотры Просмотров: 3282
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Стало известно о задержании человека Плотницкого в Украине
За день боевики 17 раз открывали огонь, 11 из них на Луганском направлении
Грем Філліпс розлютив мережу новими світлинами з бойовиками (фото)

Задержан 66-летний мужчина, желавший разнообразить свою жизнь в рядах боевиков
В окупованій Брянці п’яний російський найманець обстріляв магазин
В «Новороссии» закончились деньги: введены поборы с автовладельцев

Під Дебальцевим знищено чотирьох бойовиків, - волонтер
Житель Донбасса "продался" террористам ДНР за 30 тысяч рублей
Бывший боевик «ЛНР» добровольно сдался СБУ

У окупованому Докучаєвську бойовик на весіллі "пожартував" з гранатою та втратив руку
З початку доби бойовики 17 раз обстріляли позиції сил АТО
Своих уничтоженных и раненных дизертиров оккупанты списывают на обстрелы ВСУ – Тымчук

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте