Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Братья Клюевы не возвращают долги?

Братья Клюевы не возвращают долги?
Братья Клюевы не возвращают долги?

В конце июля Хозяйственный суд города Киев принял решение о взыскании с «Актив-банка» в пользу «Укрэксимбанка» почти 360,4 тыс евро и 46,3 тыс долл. Это было обусловлено тем, что, по мнению суда, «Актив-банк» неправомерно отказался от выполнения обязательств как гаранта по кредиту «Укрэксимбанка» для ОАО «Завод полупроводников», когда заемщик полностью выполнил свои долговые обязательства, не оплатив надлежащим проценты (кредитная линия открывалась в 2009 году на 8 млн евро и 1027000 долл., конечный срок погашения - весной 2017 года), пишет FINbalance.

Одновременно это дело примечательно не столько суммами, которые в ней непосредственно фигурируют, сколько тем, что это может быть только вершина общего кредитного «айсберга» с на порядок большими проблемными задолженностями. А также тем, кто за всем этим сыром-бором может стоять.
Как известно, «Завод полупроводников» связан с братьями Клюевыми. Как впрочем, и «Актив-банк» (который, кстати, чувствует сейчас не лучшим образом). Точнее, пожалуй, корректнее говорить, что банк был связан - в 2013 году финучреждение якобы перешла под «крыло» чужд для братьев Даниила Волынца. Как считается, именно при поддержке Клюевых он в 2006 году вошел в наблюдательный совет «Ощадбанка», а впоследствии возглавил ее. Правда, в 2014 году появилась информация, что новым владельцем «Актив-банка» стал российский бизнесмен Владимир Антонов. Не исключено, что новое руководство финучреждения могло попытаться дистанцироваться от решений, которые принимал в банке еще клюевский топ-менеджмент. 

Однако важно даже не это, а то, что, вероятно, финансовое состояние «Завода полупроводников» могло ухудшиться - или, например, из-за анонсированного новым правительством сокращения поддержки «солнечного» бизнеса Клюевых через «зеленый тариф», или из-за оккупации Крыма Россией, где расположена значительная часть их солнечных электростанций (сырье для которых и производит «Завод полупроводников»). Уже не говоря, что с уходом Клюевых с политической авансцены (по крайней мере, на текущем этапе) мотивация их компаний быть добросовестными заемщиками могла сама по себе уменьшиться. В любом случае это тревожный сигнал для «Укрэксимбанка», который выдал немало кредитов, по крайней мере, для «Завода полупроводников». 

Напомним, весной в Генпрокуратуре сообщили, что расследуют уголовное производство против экс-главы АП А. Клюева, который, как утверждалось, в 2009 году, будучи нардепом, содействие в получении «Заводом полупроводников» от «Укрэксимбанка» кредит на 150 млн евро (деньги предназначались для финансирования проектов по производству солнечных батарей). "При этом полученный кредит был обеспечен залогом принадлежащих предприятию имущественных прав по договорам купли-продажи оборудования, которое было неликвидным. Таким образом, существовали высокие риски невозврата кредита государственному банку", - отметили в ведомстве. 

Также в ГПУ констатировали, что в течение сентября-октября 2010, Госагентство по инвестициям и развитию при личном содействии Клюева (на то время первого вице-премьера) приняло заключение о возможности финансирования "Завода полупроводников", который предложил инвестиционный проект "Создание вертикально - интегрированной компании по производству фотогальванической продукции ". Соответствующие деньги - 200 млн грн - якобы были использованы не по назначению, а для уплаты "Укрэксимбанка" начисленных процентов по полученному кредиту.
Более того, потенциал проблемной задолженности им. клюевых в «Укрэксимбанка» может быть значительно больше. По некоторым данным, их задолженность перед госбанком превышает 450 млн евро. Также не исключено, что под ударом может оказаться и «Ощадбанк», в котором в свое время кредитовалось другое «крыло» бизнеса Клюевых - «Укрподшипник» ... 

Это значит, что мы можем быть свидетелями лишь начала судебно-кредитных саг. Главное, чтобы их жертвами так или иначе не стали, скажем, вкладчики госбанков или налогоплательщики, которым так или иначе, возможно, придется из своего общегосударственного «кошелька» - госбюджета - расплачиваться за сомнительные действия экс-чиновников (в т.ч . должностных лиц госбанков).

Днепропетровская Панорама


Теги статьи: КлюевКлюев АндрейАктив - банк

Дата и время 13 августа 2014 г., 19:32     Просмотры Просмотров: 2423
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте