Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Зарисовки о современной России. Югра

Зарисовки о современной России. Югра
Зарисовки о современной России. Югра

Около половины российской нефти добывается в Ханты-Мансийском автономном округе Югра. Если посмотреть на карту, вы найдете небольшой населенный пункт с одноименным названием, столицу округа, неподалеку от места, где сливаются две могучие сибирские реки – Обь да Иртыш.

Огромные просторы малярийных болот западно-сибирской низменности таят в себе несметные богатства. Геологи, открывшие их в середине прошлого века, мечтали о сказочных городах, где будут жить счастливые и богатые люди. Но, даже через 50 лет разработки месторождения, когда за счет нефтедолларов озолотилась не только Москва, но и многочисленные делки-посредники в многих странах, Ханты-Мансийск остается одним из самых отсталых в России.

Прямо в центре столицы округа, рядом с новым, блестящим зданием администрации расположены бараки, которые здесь называют «балки». Вместо ванной с туалетом – деревянный толчок на улице. Помыться можно только в городской бане или нагрев воды на плите. Местные радуются тому, что хотя бы вода и отопление есть.

Балки в Югре
Фото: www.polit-gid.ru
Балки в Югре

 

Средняя зарплата 17-20 тысяч рублей, но за это убогое жилище приходится платить 7 000 р плюс 3 000 р за свет. То, что остается – небольшая сумма с учетом сибирских немаленьких цен.

Поселок Вертолетный, что расположен возле блестящего с широкими освещенными проспектами Сургута, как будто вышел из иллюстраций к безрадостным стихам Николая Некрасова. Деревянные домики, в которых ютятся около двух тысяч человек, они называют «крысиными норами» из-за огромного количества грызунов.

Трубы отопления здесь давно мертвы, отапливают балки-бараки дровами, смастерив печки. Вода в колонке. Зимой бывает больше 40 градусов мороза. Туалеты только на улице. Из многих толчков нечистоты не откачивались никогда. Поэтому, когда яма заполняется, неподалеку роют другую. Огородов практически нет, говорят, в этом климате ничего не растет.

Умиляют деревянные двухэтажные домики прямо у блистающего огнями Сургута. Здесь туалеты в квартирах, но канализация выведена в бетонированную канаву возле задней стены дома. Зимой намерзает, а летом жутко воняет. Настоящее средневековье – канализация открытого типа.

В таких условиях югорцы, как называют себя жители автономного округа, существуют уже десятки лет, только из телевизора зная, что где-то бывает ванная в каждом доме, горячая и холодная вода и даже бесплатный WiFi.

Поселков, как Вертолетный, в Ханты-Мансийском автономном около 10 тысяч. Добираются к ним по рекам, так как нормальные дороги не выходят за пределы нескольких городов.

Поселок Саранпауль
Фото: саранпауль-адм.рф
Поселок Саранпауль

 

Отсюда нефть бежит на европейскую часть России и за огромные деньги продается дальше на Запад. Даже малая часть этих прибылей могла бы изменить Югру, но в «управляемой» демократии, построенной Путиным, ему глубоко плевать на тех, от кого он почти не зависит. Выборы давно превращены в формальность. Надежд на изменение системы ни у кого нет.

Стоит ли удивляться, что большинство жителей округа страшно обеспокоены бендеровцами на Украине, которые, якобы, уничтожают русский язык. Поэтому каждый второй мужчина готов помочь «русскому» Донбассу воевать с «киевской хунтой».

Конечно, для того чтобы вырваться из зловонной ловушки – чего только не придумаешь.

А о поддержке Путина здесь привычно врут. У нас мало кто помнит, но в СССР, с его жесткой системой, ходили голосовать практически все, и голосовали всегда только «за». А тех немногих, кто был против власти, часто упрятывали в психушку.

Поэтому, когда в Ханты-Мансийске на улице социолог просит заполнить анкету и задает вопрос: “Поддерживаете ли вы российскую военную помощь Донбассу?», осторожный югорец всегда отвечает согласием. Ведь, чего доброго еще отберут уже родной и обжитый годами балок-барак.

О том, что этот район мог превратиться в российский аналог арабских эмиратов, здесь даже не догадываются. Ведь нефть принадлежит России, то есть тем, кто на ней наживается, а не тем, кто ее добывает.

http://bloggnet.info/


Теги статьи: НефтьРоссия

Дата и время 14 августа 2014 г., 10:10     Просмотры Просмотров: 1569
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте