Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Харьков на пути к ХНР?

Харьков на пути к ХНР?
Харьков на пути к ХНР?

На фоне боевых действий на Донбассе вся страна похожа на пороховую бочку и география очередных задержаний диверсантов, готовящихся терактов, обстрелов военкоматов и прочих «прелестей» полувоенного времени простирается далеко за пределы зоны АТО.

И все-таки Харьков и область занимают особое место в списке «регионов риска».

Во-первых, Харьковская область непосредственно примыкает к нестабильным регионам, в области расположен штаб руководства АТО, именно Харьковщина изначально принимает наибольшее количество беженцев. Во-вторых, это приграничный регион со всеми вытекающими, включая давние связи местных жителей с Россией. В-третьих, здесь уже были попытки создания «народной республики», но постепенно сепаратистские настроения затихли, что не означает, что их невозможно раздуть снова.

Сам факт того, что вернувшемуся в город после пережитого покушения Геннадию Кернесу пришлось делать заявление, что никаких референдумов о создании «ХНР» 23 августа он не допустит, лишний раз доказывает, что такая тема в Харькове муссируется. Городом вообще бродит масса, скажем так, непроверенной информации – после обстрелов военкомата и бронетранспортерного завода Харьков захлестнула волна различных слухов о повальной мобилизации на войну прямо с улиц, о необходимости выехать из города до 16 августа, потому что «что-то будет», о том же референдуме…

Корни новой активизации истории с «ХНР» вообще загадочны. На некоторых сливных ресурсах появилась информация со ссылкой на неназванные СМИ, что Кернес объявляет войну Украине и приказывает начать подготовку к организации «народного ополчения ХНР». Заодно градоначальник якобы приказал готовиться к референдуму о создании «ХНР» в День города (он же день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков). Учитывая, что ранее Кернес, невзирая на краткосрочные шалости с «георгиевскими ленточками», занимал открытую позицию за единство Украины и вообще всячески осторожничал, такая информация выглядела как сознательная «деза». Однако Кернес сам подкинул дровишек, когда рассыпался в комплиментах в адрес Путина, отказавшись признавать агрессию России, и тем более когда с его подачи горсовет проголосовал за присвоение звания «почетный гражданин Харькова» российскому бизнесмену Фуксу и российскому сенатору Шишкину.

В минувшие выходные в городе прошел митинг под названием «Харьков без Гепы, а значит – без войны», на котором распространялись листовки, предупреждающие, что Кернес готовит провозглашение «ХНР» и войну в Харькове. А в соцсетях появилась информация, что швеи, специально привезенные из Донецка, в три смены шьют футболки с надписью «ХНР». Впрочем, к историям о якобы завезенных в большом количестве флагах и прочей атрибутике «ХНР» харьковчане давно привыкли.

На странное поведение мэра и горсовета отреагировал губернатор Харьковской области Игорь Балута, который «по просьбе общественности» обратился к Верховной Раде с обращением назначить внеочередные выборы депутатов горсовета и харьковского городского головы. Спикер Александр Турчинов поручил комитетам рассмотреть соответствующие законопроекты и, возможно, вынести в зал уже в следующий четверг.

Один из координаторов местного Евромайдана Владимир Чистилин рассказал «Главкому» о напряженной обстановке в Харькове, источниках разнообразных слухов, перспективах Кернеса на перевыборах и возможной роли харьковского градоначальника в нагнетании ситуации.

- Откуда вообще пошли все эти слухи про «ХНР» и референдум? Кто их распространял?

- Есть факты, что периодически по Харькову распространяются листовки о том, что надо создавать «ХНР», и 23 августа – подходящая дата, чтобы на День города харьковчане показали, что они настоящие харьковчане. Неоднократно поступала информация, что на рынке «Барабашово» в подпольных цехах шьются флаги с символикой «ХНР». Так что общие настроения нерадостные. В Харькове сейчас еще и проблема с беженцами – в день в область въезжает больше тысячи людей из Луганска и Донецка. Поток этот не всегда контролируемый – много автобусов того же фонда Ахметова просто приезжают и выкидывают людей в центре города, никаких фильтрационных лагерей нет. Оттуда приезжают очень разные люди – среди беженцев много людей с антиукраинскими позициями. Эта толпа пополняется, хотя многие уезжают дальше. И заметно, что много не харьковчан на улицах.

- Насколько массовы сепаратистские настроения в Харькове? По городу этого не скажешь – все в украинских флагах.

- Начиналось у нас все как в Донецке и Луганске, потом там началась война, тут ситуацию стабилизировали, а сейчас она вновь начинает расшатываться. Причем это заметно обычному населению – человек идет в супермаркет, а его эвакуируют, идет в метро, а оно закрыто. Это, конечно, обычного обывателя немножко напрягает и он начинает что-то свое домысливать. Реально Новороссию поддерживает около 7 %, есть 13 % тех, кто за федерализацию. Митинги, которые проходят по воскресеньям у памятника Ленину собирают максимум сто человек – там собираются бабушки и маргинальная публика. Паники у горожан на самом деле нет.

- Тогда откуда все эти разговоры, что прямо с харьковских улиц в Нацгвардию забирают, что до 16 августа надо уехать из города?

- По мобилизации слухи действительно были. Люди боятся, что как только будет сжиматься кольцо АТО, начнутся теракты. В Харькове, в общем-то, происходят локальные обстрелы, минирования метро, торговых центров. Искусственно подогреваются настроения нестабильности. Плюс многие не поняли позицию Кернеса относительно награждения росийского сенатора. Группа харьковчан поехала под Верховную Раду, чтобы требовать постановки вопроса перевыборов мэра и горсовета в сессионном зале. Но, надо признать, что у Харькова пока нет яркого кандидата, который мог бы быть альтернативой Кернесу. Разве что ему просто запретят участие в выборах.

- То есть на досрочных выборах Кернес опять может победить?

- Да, и это все прекрасно понимают. Люди на самом деле ожидают смены власти, но все понимают, что Кернес так просто не отступит.

- А что конкретно недовольные Кернесом ему вменяют, кроме этой истории с сенатором? Бывший глава Администрации Президента Сергей Пашинский прямо говорил, что позиция Кернеса, в целом, позитивно повлияла на нераспространение сепаратизма в Харькове.

- На самом деле, всех как раз очень возмутило решение горсовета по сенатору – это плевок в харьковчан, причем непонятно зачем он на это пошел. Ни Геннадию Адольфовичу, ни депутатам это не нужно было, но по тому, как Кернес это продавливал, видно было, что это для него ключевой вопрос. Есть такое ощущение, что очень долго Геннадий Адольфович пытался под давлением из Киева играть в проукраинского политика, но у него и связи с Москвой очень тесные – давние бизнес-интересы, в том числе, криминальные, друзья. Коридор для лавирования сужается и, чем дальше Кернес загоняется в тупик, тем больше он хочет поиграть в свою игру и доказать свою полезность.

- Слухи о референдуме может распускать сам Кернес, чтобы потом показательно его пресечь?

- Вполне может. В субботу у нас был пикет возле горсовета, и в этот же день произошло небольшое столкновение с женщинами из какого-то движения, которые явно были организованы Кернесом или его командой. Если надо, Кернес организует в свою поддержку и коммунальщиков. Небольшие провокации все время возникают. Листовки распространяются, думаю, тоже не без его команды – если бы он хотел, то пресек бы это дело, как он умеет делать. Ему выгодно сегодня расшатывание ситуации, при котором он может оказаться тем самым «спасителем Харькова». Он же уезжал из страны в ситуации, когда у нас совсем было тяжко, потом о нем забыли и сейчас нужно напоминать о себе.

- Помимо коридора Киев – Москва на Кернеса еще давит такой весомый фактор как Коломойский…

- Коломойский влияет на него, только непонятно насколько. Сейчас Геннадий Адольфович реально в плохом здоровье – это мы видели на сессии горсовета, куда он приехал. Он прекрасно понимает, что время играет против него – до осени ситуация в стране каким-то образом разрулится, а здоровье не позволяет ему быть очень активным. Поэтому и идут все эти мелкие вбросы и махинации. Кернесу важно показать свою важность – именно поэтому 23 августа будет большой концерт, какие-то акции и, скорее всего, провокации.

- Фотографы в Верховной Раде сфотографировали переписку из чата «Харьков», в котором общались мажоритарщики из Харькова. Они уже вовсю готовятся к парламентским выборам и рассчитывают, что Кернес им снова поможет. Его нынешнего влияния хватит, чтобы обеспечить им нужный результат?

- Позиции Кернеса с точки зрения проведения избирательной кампании однозначно сильны. Он контролирует бюджетников, практически все медиа плюс, безусловно, не стоит забывать о фальсификациях. Он может каким-то образом гарантировать, что тут все пройдет так, как ему будет нужно. Поэтому и возникает вопрос, что если местные выборы в Харькове гипотетически будут проведены вместе с парламентскими, оппозиционные силы не успеют ни консолидироваться, ни команду создать.

- Но если сейчас распустить горсовет, «подвесить» Кернеса, не повлечет ли это еще большую дестабилизацию в нынешней ситуации? Наверняка сам Кернес будет распространять такую аргументацию.

- Есть такой вариант. С одной стороны, терпеть Кернеса не хочется, с другой – любая дестабилизация действительно будет играть в минус.

Автор материала: Павел Вуец

По материалам: Glavcom.ua


Теги статьи: КернесХарьковХНР

Дата и время 14 августа 2014 г., 14:29     Просмотры Просмотров: 3322
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте