Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Под прокурорской «крышей» процветает коррупция в милиции Днепропетровска

Под прокурорской «крышей» процветает коррупция в милиции Днепропетровска
Под прокурорской «крышей» процветает коррупция в милиции Днепропетровска

Патриотическая общественная тишина, царящая на территории Днепропетровщины в эти трагические для Украины месяца, похоже, «стабилизирует» деятельность органов исполнительной власти и правоохранителей.

Годами накатанные схемы вопиющего коррупционного беспредела януковщины также иногда тихо «стабилизируются» в кабинетах тех, кто душой и телом служил этого режима и якобы продолжает служить режиму нынешнем.Итак, о безрадостной преемственность и уверенную «жизнеспособность» правоохранительной бездеятельности на колоритных примерах.

Гиннесс … отдыхает


Мы привыкли удивляться событиям, заносятся в книгу рекордов Гиннесса. И порой привыкаем к рекордам коррупционных, в том числе и на милицейских или прокурорских «подиумах». Мы говорим, что устали от них. Мы проклинаем их публично, как рукотворную заразу. Но она есть и есть, и, как Феникс, живучая и непреодолимая на любом государственном «пятачке».
Вот хотя бы Кировский район г.. Днепропетровска — центральный в городе, где на «красной линии», кроме легендарного рынка «Озерка», бизнесует десятки мощных фирм и фирмочек. Над ними в свое время и «нависал» отдел по борьбе с экономической преступностью во главе с начальником, майором милиции Сергеем Штефаном. Ну какой вес в общественном измерении начальника такого подразделения в богатом городском районе? Было бы ошибкой думать, что мизерная. Эта служилое лицо своего времени собралась со своими финансовыми «состоянием» и заключила соглашение с ООО «Днепр-Стройинвест» на сооружение только «коробки» виллы в днепропетровской Конче-Заспе — в элитной Обуховке, омываемый водами волшебной Орели, с живописным сосновым бором.
Бюджет строительной сделки по договору достигал миллиона ста семидесяти тысяч ста пятнадцати гривен! Правда, свой экономический потенциал на виллу господин Штефан «рассекретил» тогда, когда с райВБЕЗу пересел в Кировский райсуд на «не престижную» должность консультанта тогдашнего председателя суда Геннадия Подберезный. Рабочее место консультанта находилось непосредственно в кабинете председателя, удостоверяющий уровень правовой доверия и служебной кооперации госслужащих. Какие могут быть секреты в служителя Фемиды от консультанта со стажем работы в милиции? Есть над судебными бумагами работали в одно дыхание. Как и в одно дыхание «закипело» сооружения хорому.
Освоившись с составлением нормативно-процессуальных документов по судебным уголовными делами, майор-консультант прекратил оплату за выполненные работы и приобретенные в долг по его указанию и поручению стройматериалы на обуховском «объекте».

Узаконивание беззакония


Чтобы засвидетельствовать собственный вес работников суда, Штефан «конкретно» взялся за «Днепр-Стройинвест». Своя кировская милиция в октябре 2010 за его «ксивой» моментально возбуждает уголовное дело якобы по факту мошенничества в отношении него со стороны строительного предприятия, нанесло «пострадавшему» материальный ущерб на сумму свыше 40 тысяч гривен. В этот же день старший следователь райотдела лейтенант В. Начиняний направляет представление в суд на проведение обыска и изъятия стройматериалов на предприятии ООО «Днепр-Стройинвест». Судья Подберезный своим эксклюзивным решением дал добро на обыск с оговоркой: его вердикт обжалованию не подлежит.
Нам объяснили в суде, что, по существующим тогда графику на октябрь, ноябрь и декабрь в списке судей, которым предоставлялось право на рассмотрение представлений органов дознания, следователя, прокурора, господин Подберезный не значился. Были и другие нарушения законодательства. В. 177 УПК Украины дает право судье санкционировать проведение обыска только в жилище или ином владении лица, а не в офисе и складах предприятия, ибо уже компетенция прокуратуры. Судья, конечно, руководствовался собственным принципом, что для своего консультанта закон является надежным дышлом.
И уже следующей погоду с этим судебным решением бригада из шести борцов с экономпреступления (бывшие подчиненные господина Штефана) на внедорожниках и двух «Газелях» прибыли в «Днепр-Стройинвест» изымать документы, компьютерную технику и якобы «конфликтные» стройматериалы — мягкие которую кровлю с фурнитурой. «Пострадавший от мошеннических действий» Штефан не замедлил с персональной присутствием, чтобы лично контролировать процесс узаконенного беззакония.
- По просьбе и по поручению заказчика Штефана мы закупили за счет ООО «Днепр-Стройинвест» мягкую кровлю с фурнитурой на крышу, чтобы не медлить с окончательным завершением договорных работ, — дает нам соответствующую документацию с актами выполненных работ и соответствующими формами, платежами и справками руководитель предприятия Николай Гадун. — А он решил наш трудовой коллектив грубо обмануть, то есть украсть у нас наше имущество …
После извлечения стройматериалов со склада предприятия борцы с экономическими преступлениями перевезли и отдали их господину Штефану «на хранение» в качестве вещественных доказательств. Через неполный месяц кировская милиция прекращает производство по уголовному делу против «неустановленного лица» за «отсутствием состава преступления». Накатанная коррупционная схема очевидно успешно сработала.

Путь к справедливости


Путь к законности и неотвратимости наказания продолжается, как ни странно, до сих пор, впутывая и высокие правоохранительные инстанции. Хотя уже вступила в силу еще с 2012 года постановление Кировского суда о признании незаконными действий районных борцов с экономпреступления и обязывала вернуть незаконно изъятое имущество строителям. Апелляционная и кассационная инстанции по жалобам майора-консультанта Штефана оставила их без удовлетворения.
Тут бы и похлопать честности судебных органов, если бы не одно обстоятельство. Господин Штефан как «потерпевший» нашел «запасной» вариант и обратился уже в Днепропетровский райсуда. Судья С. Борисов не только принимает иск (неизвестно, на каких законных основаниях!), Но и выносит решение на «право собственности» С. Штефана на указанные стройматериалы. Самого же владельца ООО «Днепр-Стройинвест» судья забыл включить в слушаний или как сторону, или в качестве третьего лица. И именем Украины удовлетворяет исковые требования майора-консультанта в полном объеме! Правда, апелляционный и Высший специализированный суды отменили эту абракадабру. Но для экс-милиционера Штефана и областных милицейских руководителей в полковничьего-генеральских погонах эта коррупционная «ширма» стала какой театральной увертюрой. Высокие министерские указания от Захарченко и Авакова разобраться остались «под сукном».
Но и это еще не весь «цимус» простой на первый взгляд дела: украл — верни, кем бы ты ни служил, когда есть решение суда, вступившее. Особенно заметен «музыкальный» сопровождение в деятельности прокуратуры, работники которой с первых судебных слушаний пытались всячески «припудривать» милицейский произвол, как и с обыском, так и в последующем выполнении постановления суда о возвращении присвоенного имущества. Например, кировский районный прокурор С. Лысенко на запрос об открытии уголовного дела высказался анекдотично, когда официально засвидетельствовал, что оно возбуждено «незаконно и обоснованно». И, как говорится, пошло-поехало. Уже и.о. прокурора этого района С. Вовк толкует: «гражданский спор по существу не решен, в связи с чем оснований для передачи вам вещей, которые были вещественными доказательствами по уголовному делу №65102088 состоянию на 05.09.2012 г.., не усматривается».
Прокуратура города и области жалобы руководства предприятия, как говорится, «мусолить», надеясь, вероятно, что надоест писать их. Генеральная прокуратура в лице А. Махницкого и прокурора третьего надзорного отдела за соблюдением законов при производстве предварительного расследования и поддержанием государственного обвинения В. Хараима перебрасывают «по принадлежности» жалобы предприятия на бездействие сотрудников милиции и прокуратуры … в Днепропетровскую прокуратуру «для организации проверки и принятия решения в соответствии с требованиями действующего законодательства ».
Заместители прокурора области А. Рычка и С. Трускавецкий как под копирку «организуют проверки». По их словам выходит, что якобы государственным исполнителем принимаются «соответствующие меры», предусмотренные законом. Но оснований для принятия мер прокурорского реагирования «не усматривается»
Неужели им не известно, что прокуратура еще выполняет общий надзор за соблюдением законности и невыполнение решения суда, вступившего в законную силу, является нарушением действующего законодательства. Неоднократные обращения Николая Гадуна в Днепропетровскую областную прокуратуру с просьбой отреагировать и вернуть изъятое в ходе расследования так называемого «уголовного дела» имущество остаются без реагирования.
Прокуратура не реагирует и на то, что уголовное дело местной милицией против М. Гадуна было возбуждено незаконно. Об этом свидетельствуют решения судов всех уровней (районного, апелляционного и кассационного), но не видит оснований для прокурорского реагирования. Как и на то, что изъятые в ходе незаконного уголовного дела материальные ценности (в то время стоимостью свыше 40 тыс. Грн., А сейчас — уже более 100) также не возвращены предприятию вопреки решениям судов.
Если чинуши в погонах покрывают других чинодралив в погонах, становится понятно, почему у господ Олега Рички и Сергея Трускавецкого нет «оснований для принятия мер прокурорского реагирования». И все при деле, при законе, при погонах с высокими звездочками на них, при уважительных зарплатам, машинах и кабинетах с кондиционерами и при круговой поруке. На календаре — лето 2014-го.
«Если для Штефана и его милицейско-прокурорских покровителей наша сумма ничтожно мала, то для наших тружеников она достаточно весомая, — делится отчаянием Николай Гадун. — И почему мы должны терпеть правоохранительный беспредел? Поэтому и боремся несмотря на все «оговорки» и неприкрытые угрозы … »
Горькая общественная реальность: коррупция — не диагноз, а старая хроническая болезнь государственной власти, приживается под любой крышей. И не только прокурорской, даже там, где не «пахнет» миллионами.

http://pr-z.com.ua/


Теги статьи: ДнепропетровскШтефан Сергей

Дата и время 14 августа 2014 г., 14:46     Просмотры Просмотров: 2614
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Власти Днепра будут наказывать водителей-"хамов" после жалобы новой заместительницы Филатова
Как бывшие власти Днепра воровали собственность
В Днепре во время движения загорелся трамвай

В Днепре на детской площадке патрульный полицейский брызнул женщине в лицо из газового баллончика
На Дніпропетровщині поліція затримала озброєних псевдоінкасаторів
Бывший заммэра Днепра опустошил бюджет на 22 миллиона грн

На Дніпропетровщині підприємці «погоріли» на нелегальному видобутку річкового піску
Кондратьев Андрей Юрьевич — заслуженный строитель коррупционных вертикалей из Днепра
В Дніпрі поліція закрила бордель зі студентками

СБУ задержала агитатора за создание «Днепропетровской народной республики»
У Дніпрі чоловік відкрив вогонь по грабіжникам, що підійшов до його гаража
Житель Днепра пристрелил уголовника, которого он заподозрил в попытке обокрасть гараж

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
Кто контролирует распределение газа в Украине Кто контролирует распределение газа в Украине 07.12.2016
«Дмитрий Фирташ и партнеры» контролируют больше 70% монопольного рынка распределения природного газа в регионах. Бизнес… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте