АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 3°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 6°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

«Гуманитарный конвой» разместился в 20 км от границы, контролируемой боевиками. ФОТО

«Гуманитарный конвой» разместился в 20 км от границы, контролируемой боевиками. ФОТО
«Гуманитарный конвой» разместился в 20 км от границы, контролируемой боевиками. ФОТО

Гуманитарный конвой России, отправленный на Украину, замечен в нескольких десятках километров от российско-украинской границы.

Корреспондент BBC Юрий Маловерьян сообщает, что колонна автомобилей стоит в поле на расстоянии 20 км российского приграничного населенного пункта Донецк. Другие иностранные журналисты подтверждают его слова. По некоторым данным, россияне, сопровождающие гуманитарный груз, намерены разбить лагерь в поле.

Никаких официальных данных, которые подтвердили бы слова журналистов, пока нет. В Киеве заявили, что не знают о месторасположении российской колонны.

Снимок экрана 2014-08-14 в 14.50.40

Между тем замглавы московского бюро Financial Times Кортни Уивер, наблюдающая за передвижением конвоя, выложила в Twitter фотографию грузовика с военной техникой, написав, что "две такие малышки двигаются вслед за конвоем". В более раннем сообщении она написала, что в небе поблизости летают два российских военных вертолета со звездами.

Снимок экрана 2014-08-14 в 14.51.21

Корреспондент The New York Times Эндрю Рот подтверждает наличие вертолетов над колонной с гумпомощью, а также сообщает, что поговорил с сопровождающими, которые представились как "волонтеры", однако не сказали, от какой они выступают организации, и разрешили ему заглянуть внутрь грузовиков.

Московский корреспондент The Daily Telegraph Роланд Олифант написал, что конвой остановился в поле, из автомобилей начали выгружать армейские палатки. "Выглядит так, будто они разбивают лагерь", - отметил журналист.

Иностранные журналисты констатируют, что водители грузовиков с удовольствием демонстрируют сотрудникам прессы содержимое автомобилей - пока корреспонденты увидели там лишь гречку и спальные мешки. При этом репортеры отмечают, что, хотя снаружи грузовики белые, изнутри они - темно-зеленого "защитного" цвета и похожи на военные.

Снимок экрана 2014-08-14 в 14.52.09

В Киеве заявили, что не знают о месторасположении российской колонны. "У нас нет информации относительно координат местонахождения этой колонны... В любом случае эта колонна в случае приезда должна быть проверена на содержание груза, который она везет, пограничниками и представителями Красного Креста. Мы надеемся, что российская сторона выполнит все требования и не нарушит нашего законодательства", - заявил спикер информационного центра Службы национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко. Он также добавил, что в случае попытки колонны самовольно проехать на территорию Украины, "движение колонны будет заблокировано всеми силами, которые возможны".

Ранее украинское агентство УНИАН, ссылаясь на данные, опубликованные в сообществе "Євромайдан Новини" в Facebook, сообщило, что гуманитарный конвой был замечен в городе Богучар (Воронежская область), недалеко от границы РФ с Луганской областью Украины. Фото белых "КамАЗов" выложены в соцсети "ВКонтакте", утверждают активисты.

"Судя по всему, конвой на данный момент двигается вдоль украинской дороги по российским трассам. В случае попытки проехать через неконтролируемый силами АТО участок границы в Луганской области, "КамАЗам" предстоит проехать еще около ста километров", - говорится в сообщении.

Корреспондент "Комсомольской правды" Александр Бойко, который путешествует вместе с колонной, утром 14 августа подтвердил, что конвой движется "по территории России", однако направление не уточнил.

Напомним, что весь вчерашний день поступали противоречивые сведения о движении "гуманитарного конвоя". На какое-то время колонна исчезла из поля зрения прессы, однако вскоре ее обнаружили неподалеку от Воронежа. Позднее сообщалось, что грузовики разместились на ночь на военном аэродроме "Балтимор" в юго-западной части города.

Колонна в составе 280 грузовиков с гуманитарным грузом выехала из Подмосковья 12 августа. Российские власти подчеркивали, что доставка груза согласована с украинской стороной и проходит под эгидой МККК. При этом вопрос о гуманитарном коридоре для прохода российской колонны по-прежнему остается открытым. Где именно, когда и каким образом будет пересечена граница, пока неизвестно.

Окончательно детали должны согласовать представители российского и украинского внешнеполитических ведомств, а также Международного комитета Красного Креста (МККК). Для этого руководитель подразделения МККК в Европе и Азии Лоран Корбаз посетит Москву и Киев, передавало Reuters. Как ожидается, Корбаз вылетит из Женевы уже в четверг.

Представители украинского МЧС на условиях анонимности сообщили ВВС, что пересечение границы российской автоколонной произойдет в районе поселка Изварино Луганской области, расположенного в 450 км к югу от Воронежа. Между тем в Киеве накануне заявили, что ночью в среду якобы пресекли попытку российского конвоя самовольно прорваться на Украину.

ОТСЮДА

Забавно, что наблюдательные иностранные корреспонденты обратили внимание, что у "добровольцев", которые охотно демонстрировали им содержимое грузовиков, на руках хорошо видны татуировки воздушно-десантных войск.

Снимок экрана 2014-08-14 в 15.10.33

Непонятно, почему украинцы после вполне разумных заявлений о необходимости разгрузиться на российской стороне и далее поручить груз заботам Красного Креста, теперь вдруг начали говорить о том, что колонна может пересечь границу, более того - именно в Изварино, то есть там, откуда давно выбиты украинские пограничники и где граница на многие десятки километров в обе стороны находится под полным контролем российской армии. Если Украина на это пойдет и запустит на территорию АТО военную колонну с профессиональными военными на борту, это будет большой ошибкой. Сколько наблюдателей от ОБСЕ там ни поставь, всю границу на всем ее протяжении они видеть не будут и, минуя досмотр, пройти через нее сможет любое количество груженных военной техникой, боеприпасами и живой силой белых КАМАЗов.

 

avmalgin


Теги статьи: Гуманитарная помощь

Дата и время 14 августа 2014 г., 16:34     Просмотры Просмотров: 3064
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053505