Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ТОП-5 ПРОКУРОРСКИХ ВЗЯТОК

ТОП-5 ПРОКУРОРСКИХ ВЗЯТОК
ТОП-5 ПРОКУРОРСКИХ ВЗЯТОК

«Прокурорская правда» составила выборочно рейтинг мздоимства людей в синих мундирах, на котором «прокурорские» погорели за последнее время. Стать «героями» этого рейтинга посчастливилось не всем, кто этого так заслуживает, поэтому, как говорится, продолжение следует.

Пятое место нашего рейтинга заняли пока неизвестные персонажи, трудящиеся в Одесской облпрокуратуре, где две недели назад вместе с посредником были задержаны при получении взятки. Это два старших прокурора, которые получили 360 тысяч гривен и 17 тысяч долларов, взамен пообещав не открывать уголовное производство.

В настоящее время по данному факту проводятся соответствующие следственные мероприятия, а посему, имена «героев» пока не называют. Можно лишь предположить, что данные разоблачения стали следствием масштабной проверки прокурорских работников, инициированной новым облпрокурором Андреем Призом.

Четвертое место нашего рейтинга занимает экс-прокурор Киверцовского района Волынской области Владимир Моисейц, задержанный сотрудниками СБУ вместе с заместителем председателя суда этого же района по подозрению в получении взятки размером 5,5 тыс. долл.

Часть этих, небольших по прокурорским меркам денег, предназначалась прокурору района за отказ от обвинения по одному из инкриминируемых преступлений, а в дальнейшем - за отказ от обжалования приговора суда.

До назначения прокурором Киверцовского района подозреваемый длительное время работал первым заместителем прокурора Ровенской области.

Впрочем, 7 февраля прошлого года Ровенский горсуд освободил обвиняемого во взяточничестве Моисейца из-под стражи под залог в 45 тыс. гривен. Дело, в общем-то, спустили на «тормозах».

Третье место нашего рейтинга занимает прокурор Киевского района Харькова Александр Бударный, который сегодня метит на должность зампрокурора Харьковской области. По предварительной информации, ежемесячный доход способного 36- летнего прокурора приблизительно 150 тыс.дол.

Так, по рассказам, ежемесячные «взносы» ему оплачивают: завод «Система», Харьковская фармакадемия (40 тыс. грн в месяц), Харьковская академия коммунального хозяйства, ХАИ и т.д. Также нужно напомнить о незаконном возбуждении уголовного дела и вымогательстве за его закрытие с предпринимателей ЧП «Пчелкин Н.» и ЧП «Гармонов». Тогда за это они дали прокурору 55 тыс. дол.

Второе место нашего рейтинга «торжественно» занял бывший прокурор Винницкой области, ныне находящийся в бегах, Александр Мрихин. Примечательно, что до того, как его перевели в Винницу, Мрихин успел поработать зампрокурора Одесской области.

Еще тогда Мрихин был замечен в преступном сговоре с начальником милиции промышленного рынка «7 километр» Сергеем Масловым, о чем свидетельствуют имеющиеся разговоры, записанные сотрудниками СБУ.

В ходе расследования было установлено, что Маслов приобрел первому зампрокурора Одесской области Мрихину Мерседес за 120000 тысяч долл. Впоследствии, Маслова арестовали, а Мрихин всеми силами пытался вытащить его из-под стражи дабы он не раскрыл коррупционные схемы, фигурантами которых являлись высшие руководители облпрокуратуры. Впрочем, каких либо существенных подвижек в расследовании преступного сговора Мрихина-Маслова следователи так и не сделали до сих пор.

И лидером нашего сегодняшнего рейтинга стал действующий прокурор Днепропетровской области Роман Федик, который по свидетельствам источников в облпрокуратуре получил взятку в размере 400000 тыс. долл. за освобождение из-под стражи Владимира Зарицкого - бывшего заместителя начальника Главного управления юстиции и начальника отдела государственной исполнительной службы Днепропетровской области.

По сообщению источника в прокуратуре области, взятку Федику за освобождение Зарицкого передал на личном приеме в служебном кабинете облпрокурора бизнесмен, экс-консул Украины в Мюнхене, уроженец Ивано-Франковщины Владимир Цвиль.

Следствием установлены и доказаны десятки эпизодов преступной деятельности Зарицкого, который с 15 декабря 2010 г. находится под стражей в Днепропетровском СИЗО. 6 июня этого года суд вернул дело Зарицкого на дополнительное расследование прокурору Федику, который передал уголовное производство на расследование в Жовтневый районный отдел милиции.

Что интересно, на днях следователь райотдела обратился в суд с ходатайством об изменении для Зарицкого меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Не смотря на такие дивные решения в отношении Владимира Зарицкого, в пресс-службе облпрокуратуры информацию о факте получения взятки прокурором Федиком назвали полным бредом.

Анализируя этот «славный» рейтинг «Прокурорская правда» хотела бы задать ГПУ такие вопросы:

- собирается ли новое руководство решать вопрос с прокурорами-взяточниками, или на имидж надзирательного органа уже наплевать?
- почему при назначении на должность облпрокуроров и прокуроров районов не проверяются факты причастности их к коррупции?
- чем закончится для Днепропетровской области возня Федика и Зарицкого?

Прокурорская Правда


Теги статьи: Владимир ЗарицкийМрихин АлександрРоман Федик

Дата и время 14 августа 2014 г., 17:30     Просмотры Просмотров: 2695
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте