Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Зловещие знаки «Валтасара» Коломойского

Зловещие знаки «Валтасара» Коломойского
Зловещие знаки «Валтасара» Коломойского

«Кровавый пир», устроенный в Одессе днепропетровским губер-олигархом, решившим любой ценой стать хозяином страны, может закончиться для него тяжелым похмельем – если не поминками.

В ночь на 7 августа в райцентре Татарбунары Одесской области горело местное отделение «Приватбанка», расположенное на первом этаже админздания. Неизвестный разбил окно, облил помещение неизвестной жидкостью и поджег. Пожар, распространившийся на площади в 72 кв. м., ликвидировали уже через полчаса. Огнем было уничтожено пластиковое окно, три системных блока, повреждены пять компьютерных столов. Обошлось без жертв.

Обыденное, в общем-то, для последнего времени событие (об этом чуть позже) от всех прочих инцидентов, случавшихся ранее с «приватовскими» отделениями и банкоматами, отличалось одной, но очень заметной деталью. На стене таинственный «пироман» оставил надпись «02.05».

Местная милиция, начавшая по данному факту уголовное производство с предварительной правовой квалификацией - ч.2 ст.194 УК Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества), предпочла не акцентировать внимание на данном факте, стараясь переключить журналистов на иные подробности, более похожие на спешную выдумку. Дескать, на месте преступления была обнаружена обгоревшая одежда подозреваемого, то есть, он убежал практически голым.

То, что сотрудникам Татарбунарского РОВД очень не хочется связывать с инцидентом, произошедшим в их городке, историю с трагедией 2 мая, когда в подожженном Доме профсоюзов погибли десятки одесситов, вполне понятно. Как заявил 11 августа на пресс-конференции член экспертно-журналистской комиссии по расследованию трагических событий 2 мая в Одессе Владимир Саркисян, следственная группа МВД скрывает данные о причинах смерти людей в Доме профсоюзов, чтобы затянуть следствие.

По его словам, информация о том, что милиции известны причины гибели людей, подтверждается тем, что правоохранительные органы дали разрешение на погребение всех 48 погибших. «Это свидетельствует о том, что все необходимые экспертизы завершены, и причины гибели установлены. В противном случае подобное разрешение не было бы дано родственникам», - считает Саркисян. При этом, по данным представителя следственной группы МВД, до сих неизвестны причины гибели 16 человек в Доме профсоюзов, в связи с чем одесская милиция обратилась за помощью к иностранным экспертам.

Откровенное нежелание власти расследовать причины одесской трагедии и называть имена ее главных виновников, еще в конце мая отметила замдиректора европейского и центральноазиатского отделения правозащитной организации Human Rights Watch Рейчел Денбер. «Эти тяжелые преступления требуют серьезного, беспристрастного и тщательного расследования. Мы понимаем, что ведется четыре расследования, но тут важно не их число, а четкость и эффективность в плане привлечения виновных к ответственности», - сказала госпожа Денбер.

«Склонность правительства оправдывать сторонников единства в преступлениях не внушает доверия, это по меньшей мере. HRW будет тщательно следить за расследованием, и мы будем призывать международное сообщество внимательно все это изучать», - заявила она.

А уже в середине июня Мониторинговая миссия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в своем третьем докладе сообщила, что МВД и Служба безопасности Украины не сотрудничают с экспертами всемирной организации в расследовании трагических событий в Одессе.

«Вызывает сожаление, что миссия сообщает об отсутствии сотрудничества со стороны двух основных ведомств (ведущих расследование - МВД и СБУ)», - говорилось в отчете за период с 7 мая по 7 июня текущего года. «Такая позиция, - подчеркивалось в докладе, - не дает миссии возможности дать собственную оценку достигнутому прогрессу».

С тех пор прошло еще два месяца, но каких-либо изменений в лучшую сторону не наблюдается. И, по мнению многих экспертов, наблюдаться не будет, пока заказчик событий 2 мая остается одной из главных фигур в украинской политике.

Таковым губернатора Днепропетровской области и владельца бизнес-группы «Приват» Игоря Коломойского считают не только в Одессе. Еще в начале лета в интернет попала запись телефонного разговора между главой украинской ассоциации «Поставщики таможенного союза» Олегом Ногинским и неким Яном Борисовичем (предположительно – почетным консулом Израиля на Украине Яном Эпштейном). На ней собеседники, явно владеющие необходимой информацией, выразили уверенность, что за событиями 2 мая стоит именно Коломойский.

 

Из разговора:

Олег Ногинский: Я не знаю, у меня такое ощущение, что он с ума сошел, честно скажу. Причем полностью подтвержденный факт, что в Одессе этих ребят нанял он. Полностью. Причем ради того, чтобы установить Палицу губернатором. У них ситуация вышла из-под контроля. Задача была их избить, отмутузить, чтоб их унесли в больницу, и полностью уничтожить лагерь.

Ян Борисович: Понимаешь, там «аваковцы», могла та компания все делать…

Олег Ногинский: Была договоренность, он пришел, сказал: «Что вы возитесь с этой Одессой?». Там же стояло это Куликово поле все время, нон-стоп. «Давайте, отдадите Одессу мне, и будет так же, как в Днепропетровске». Типа, ни одна мышь голову не высунет.

Ян Борисович: Он же в Одессу приезжал?

Олег Ногинский: Он и сейчас там. И занимается тем, что там… С одной стороны, за последние трое суток убиты 16 человек из тех, кто был задержан и остался в живых после Дома профсоюзов. Двоих зарезали под домом, ну и так далее… Такое ощущение, что он сошел с ума. Думаю, будет у нас вторая нацистская Германия на территории небольшого куска Украины. Беня – мультимиллиардер и хозяин этой территории. Я просто думаю, что нужно просто каким-то образом от этого процесса срочно отстраняться. От Коломойского.

Кстати, Игорь Палица – один из самых старых топ-менеджеров «Привата», действительно назначенный губернатором Одесской области спустя всего несколько дней после трагедии, в одном из первых интервью в новом статусе рассказал, что еще утром 2 мая созванивался с начальником одесской областной милиции Петром Луцюком. «Он говорил, что приехали мирные люди. Я спросил, а будет ли марш, он сказал, что нет. Потом в два часа прочитал, что случилось», - поведал Палица, даже не понимая, какую оплошность допустил со своей откровенностью.

Дело в том, что 2 мая Игорь Палица (на тот момент - народный депутат-мажоритарщик от Волыни) не имел никакого отношения к Одессе. А значит, звонить местному милицейскому начальству он мог только в том случае, если точно знал, ЧТО и КОГДА там должно произойти. Если, конечно, он не обладал даром предвидения.

Но скорее этим даром обладал его хозяин Игорь Коломойский, незадолго до трагических событий отправивший в Одессу для «разогрева» ситуации футбольных ультрас «Днепра», а также оплативший кровавую работу боевиков главы СНБО Андрея Парубия и пассивность сотрудников главы МВД Арсена Авакова.

Как поведал в интервью изданию «Країна» еще один не в меру болтливый соратник Коломойского, его заместитель Геннадий Корбан, в выборе средств для достижения цели «приватовцы» не привыкли брезговать ничем: «На Востоке есть принцип “Правитель должен в себя влюбить. Если кого-то не можешь влюбить – должен его купить. Не можешь купить – должен убить”. Это правило работает. Кого-то мы влюбили, кого-то купили, а кого-то и убиваем».

Судя по событиям на юго-востоке Украины, где отметились наемники Коломойского, он предпочитает в основном пользоваться правилом №3. В свою очередь жители этих регионов все чаще жгут и взрывают отделения и банкоматы принадлежащего олигарху «Приватбанка» (в Одессе, Мариуполе, Донецке, Николаеве, Запорожье, Херсоне и других городах).

 

Что касается Одессы, то обстановка там продолжает оставаться напряженной. Одесситы надеялись, что новый мэр Геннадий Труханов примирит горожан, не допустив нового противостояния. Однако, сегодня многие уверены, что глава города полностью «лег» под губернатора и действует по его указаниям.

Большинство посетителей электронного городского портала 048.UA связывают губернатора Одесской области Игоря Палицу не с его должностью, а с именем его покровителя Игоря Коломойского. При этом они говорят, что на таком же поводке «у Бени» находится и городской голова - есть информация, что Коломойский финансировал предвыборную кампанию Труханова.

Более того, буквально на днях освободившееся место главы областного совета занял бывший «регионал» Алексей Гончаренко, которого депутат горсовета Александр Казарновский назвал одним из организаторов «Одесской Хатыни». На вопрос журналистов, кто именно из одесских политиков был причастен к организации случившегося, Казарновский ответил: «Их имена я назову позже. Сейчас могу только сказать, что в интернете достаточно фотографий, видео и комментариев, которые должны вызвать у милиции вопросы о возможной причастности к организации и непосредственному участию к нападению на людей в Доме профсоюзов депутата Одесского областного совета Алексея Гончаренко».

«Тепло» вспоминает о сыне одесского экс-мэра Алексея Костусева и другой депутат горсовета, участник тех страшных событий Василий Полищук: «Когда мы говорили, что нельзя выпускать джинна из бутылки, что фашизм - это страшная зараза, нас не слушали… пока дело не дошло до 2 мая. Я не могу говорить об этом без содрогания потому, что видел, как забивают людей. Видел наших одесских знаменитостей… этого гаденыша Алексея Гончаренко, - как он заходил в Дом профсоюзов и рапортовал Шустеру: «Мы очистили Одессу от сепаратистов!».

 

По мнению политолога Владимира Фисенко, «...если в городе еще раз повторится то, что произошло 2 мая, здесь будет второй Славянск». Другой эксперт Евгений Филиндаш уверен, что взрыв может произойти в любой момент: «Ситуация складывается так, что люди в Одессе практически потеряли право на мирный протест. События 2 мая показали, что если ты выступаешь против власти, то можешь погибнуть. Если такое положение вещей продолжится, то протест может выразиться по донецкому варианту».

Напоминание о «кровавой пятнице» на стене отделения «Приватбанка» в Татарбунарах вполне мог оставить кто-то из тех, чей близкий человек пал мученической смертью в Доме профсоюзов. Или был позже добит боевиками «Правого сектора». Или же находится сейчас в одном из СИЗО, где ему «шьют» дело о сепаратизме. Когда авторы и исполнители жуткого преступления чувствуют себя безнаказанными, у их жертв остается лишь один способ восстановить справедливость – это месть.

Согласно библейскому преданию, на пиру у последнего вавилонского правителя Валтасара, во время которого он осквернил священные сосуды, привезенные из иерусалимского храма, в самый разгар веселья на стене появились начертанные таинственной рукой слова «Meneh, meneh, tekel, upharsin». Приглашенный пророк Даниил перевел их как «Сочтено, взвешено, разделено». По изъяснению пророка слова эти означали следующее: царство твое Бог исчислил (meneh), ты взвешен на весах (tekel), т. е. оказалось, что в тебе недостает того, за что можно было бы продлить твое существование, и твое царство разделяется (upharsin). В ту же ночь Валтасар был убит, а Вавилон перешёл под власть персов.

Может так статься, что надпись «02.05», появившаяся в Татарбунарах, является тем самым последним предупреждением, после которого зарвавшиеся царьки и их столь же «отмороженная» челядь могут заплатить за свои деяния по самому большому счету…

 СпецКорр


Теги статьи: ОдессаКоломойскийКоломойський

Дата и время 14 августа 2014 г., 21:49     Просмотры Просмотров: 3166
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте