Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

И КТО ЖЕ РАЗВАЛИВАЛ АРМИЮ?

И КТО ЖЕ РАЗВАЛИВАЛ АРМИЮ?
И КТО ЖЕ РАЗВАЛИВАЛ АРМИЮ?

Генеральная прокуратура Украины внезапно озаботилась коррупцией в системе Министерства обороны. Оно то так, армия - безмерный источник коррупционных махинаций, которые проводились разными людьми, в разных должностях и в разное время. Вот только  прокуратура почему-то обращает внимание только  на тех, кто украсть, если даже и хотел, то не успел…

Теперь Михаил Ежель, генерал и бывший командующий военно-морскими силами, которых после аннексии Крыма толком и не осталось, подозревается прокуратурой по статьям 401 (невыполнение приказа) и 403 (совершение военных преступлений). Сообщая о таких подозрениях, генпрокурор Виталий Ярема отметил, что заведено еще 50 дел, в которых подозреваются сослуживцы Ежеля. Светит ли господину Ежелю пьедестал «почетного коррупционера»?

Экс-министр обороны Михаил Ежель всю жизнь работал военным, служил в основном во флоте и никогда не занимался снабжением. Он, конечно, тоже не безгрешен, но самое громкое дело, связанное с этим человеком – это вытеснения из армейских столовых коммерческой компании «Ивала». Суммы неизвестны, однако мини-комбинации с армейскими деньгами меркнут на фоне того, что мы поведаем о других министрах обороны.
Итак, № 1 в этом списке будет министр обороны времен президентства Виктора Ющенко и второго премьерства Юлии Тимошенко Юрий Ехануров.
При упомянутом министре колбаса для солдат покупалась по 68,4 гривен за килограмм при том, что ее реальная стоимость на тот момент составляла максимум 36 гривен. Об этом факте общественность известила Юлия Тимошенко, а факты завышения цен были установлены Контрольно-ревизионным управлением, однако прокуратура сочла обвинения политическими и дело в ход не пустили.

№ 2 назовем господина Александра Кузьмука, при котором ракета попала в дом в Броварах. Эксперты утверждают, что ракета не долетела до цели, а упала на город лишь потому, что было недостаточно топлива, которое сливали ото всюду, в том числе из ракетоносителей.
Что именно сделал «для армии» 11-й министр обороны Дмитрий Саламатин можно только догадываться: по крайней мере начальник главного следственного управления ГПУ сообщал об обвинениях Саламатина по части 2 статьи 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность). Отдельно напомним, что ранее Саламатин возглавлял «Укрспецэкспорт» – единственную структуру в стране, имеющую право торговать оружием за рубеж. Его деятельность ГПУ пока не расследует.

Продолжать можно бесконечно, и все же приведем еще несколько коротких примеров: бывший прокурор Дарницкого района Максим Гольдарб, работающий  руководителем Департамента внутреннего аудита Минобороны, мог совершать махинации на суммы до миллиона в месяц, о чем мы ранее писали.

При этом деятельность Гольдарба – экс-прокурора – его бывшие коллеги почему-то не проверяют. Ну, и напоследок расскажем о деятельности одного из последних министров обороны – Павла Лебедева, закупившего у ООО «Коммерческо-производственного предприятия «Броксервис» топлива для танков на 8,49 миллионов гривен. Занимательно, что сделка состоялась 25 февраля 2014 года, то есть за два дня до отставки Лебедева с поста министра. Дальше закупленным топливом распоряжался уже новый министр Игорь Тенюх.

Учитывая последний факт «Прокурорская правда» хочет задать три вопроса:
- будет ли прокуратура интересоваться, куда дели новые армейские руководители закупленное в феврале топливо, если уже в марте Коломойский активно «пиарился» на том, что поставляет топливо для армии за собственные деньги? - есть ли господа Ехануров, Кузьмук, Лебедев, Саламатин и Гольдарб, упомянутые выше, в списке тех 50 дел, о которых с такой наигранной гордостью упоминал Виталий Ярема? - почему в воровстве армейских средств подозревается чуть ли не каждый министр обороны, но обвинения сегодня предъявляются только Ежелю, или он назначен прокурорскими «козлом отпущения» за растаскивание собственности Вооруженных сил?

Прокурорская Правда


Теги статьи: АрмияАлександр КузьмукЕжельСаламатин

Дата и время 15 августа 2014 г., 00:54     Просмотры Просмотров: 3557
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
04 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте