Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Депутаты торгуются с Порошенко за место под солнцем в ВР

Депутаты торгуются с Порошенко за место под солнцем в ВР
Депутаты торгуются с Порошенко за место под солнцем в ВР

Будущие парламентские выборы пройдут по смешанной избирательной системе. За неделю до ожидаемого старта кампании народные депутаты не смогли договориться, как менять действующие правила выборов. Тем временем премьер Арсений Яценюк и мэр Киева Виталий Кличко каждый на свой лад пытаются убедить президента Петра Порошенко участвовать в выборах совместно. На сегодня есть негласная договоренность между президентом, УДАРом Кличко и “Свободой” Олега Тягныбока о согласовании кандидатов в мажоритарных округах. Аналогичный союз заключили “Батькивщина” Юлии Тимошенко, Радикальная партия Олега Ляшко и “Гражданская позиция” Анатолия Гриценко. INSIDER постарался разобраться, как формируются союзы накануне выборов и за что торгуются политики.

Хождение по кругу

Обсуждать по какой системе избирать новый состав парламента лидеры депутатских фракций и групп начали сразу после развала парламентской коалиции. По словам УДАРовца Валерия Карпунцова, последние две недели рабочая група заседала почти каждый день.

Кроме того, лидеры фракций раз в неделю уже традиционно ходили на прием к Порошенко. “Главный вопрос: по какой системе проводить выборы – пропорциональной или смешанной, и стоит ли возрождать избирательные блоки”, – рассказывает Карпунцов.

Лидеры фракций в неофициальных беседах рассказывают, что их позиции на переговорах выглядели следующим образом: УДАР как ближайший союзник Порошенко поддерживал его идею провести выборы на основании пропорциональной системы с открытыми списками. Эту идею поддерживала и “Батькивщина”, но у фракции Тимошенко было свое видение формирования открытых списков. 

Спикер Александр Турчинов предлагал разрешить участвовать в выборам блокам политических партий. “Свобода” – готова была поддержать пропорциональную систему с открытыми списками, но только при условии понижения проходного барьера для партий до 3%.

Игорь Еремеев из “Суверенной европейской Украины” и Виталий Хомутынник из “Экономического развития” настаивали на сохранении мажоритарной составляющей.

И, наконец, лидеры Партии регионов предлагали отказаться от проведения выборов, аргументируя это тем, что на 44 округах голосования нельзя провести (Крым и районы Донецкой и Луганской областей, которые контролируют сепаратисты).

Последнюю попытку договориться о системе выборов лидеры фракций предприняли в понедельник на закрытом заседании согласительного совета. На него не пригласили даже глав комитетов Рады. Но и в этот раз собрать голоса под какой-то из законопроектов не удалось. В итоге утром во вторник депутаты провалили все проекты избирательного закона.

Спикер Александр Турчинов предупредил депутатов, что в таком случае выборы придется проводить по действующему закону, который утвердили еще во времена Виктора Януковича.

После этого Турчинов снова позвал лидеров фракций на переговоры, но двухчасовое заседание с участием премьера Арсения Яценюка закончилось ничем.

“Турчинов и Яценюк настаивали на том, чтобы в выборах могли участвовать блоки партий. “Свобода”и “Батькивщина” соглашались поддеражать в обмен на снижение процента. Но из-за нежелания других фракций что-то менять переговоры зашли в тупик”, – рассказал один из депутатов УДАР.

У  депутатов был еще один шанс изменить ситуацию в четверг, но все законопроекты они снова провалили.

Как итог, выборы пройдут по действующему закону. О выборах президент планирует объявить в речи по случаю Дня независимости. Сам избирательный процес стартует 27 августа. А на следующее заседания парламент соберется только 3 сентября.

После того, как депутаты определились с системой выборов начнется самая активная фаза переговоров о форматах сотрудничества.

“Вот сейчас все и начнется”, – сказал журналистам INSIDER лидер фракции “Батькивщины” Сергей Соболев.

“Ведь пока не была понятна система, было неясно, о чем и с кем договариваться. Потому что одно дело, когда у тебя закрытые пропорциональные списки, и тогда места хватает для всех, а другое – сохранение мажоритарки, когда пропускная возможность списков сокращается вдвое. То же самое касается договоренностей о блоках. При наличии мажоритарки их эффект существенно снижается “, – отметил депутат.

Соображения на троих

Отказ депутатов менять систему выборов и разрешить участвовать в выборах смешал карты многим ключевым игрокам.

Самыми активными сторонниками блоков во время переговоров была команда Арсения Яценюка и Александра Турчинова.

INSIDER писал, что еще с июля спикер и премьер пытаются убедить президента совместно сформировать избирательный список по принципу 50/50. Параллельно аналогичные переговоры с президентом вел Виталий Кличко.

Политик, близкий к президенту, рассказал INSIDER, что переговоры шли в закрытом формате между тремя первыми лицами государства. Кроме того, была создана переговорная группа, в которую со стороны Порошенко входили Игорь Грынив и Юрий Стець, а со стороны Яценюка и Турчинова -  Арсен Аваков и Николай Мартыненко.

Последний не стал комментировать INSIDER ход переговоров, сказав, что он “не стукач”.

В то же время от разных источников в окружении президента INSIDER удалось узнать, что одним из пунктом переговоров было условие, чтобы Яценюк, Турчинов и Аваков сохранили свои должности.

Кроме того Яценюк настаивал, что будущее объединение должно быть блоком. В качестве компромисса была предложена схема, по которой в блоке по 30% мест получают люди Порошенко, Яценюка с Турчиновым и Кличка, а еще 10% мест отдают представителям общественных организаций.

Блоку даже придумали название “Блок Порошенко, Яценюка, Кличко,  Турчинова”.

“Турчинов должен был стать начальником штаба, а Мартыненко – его замом по мажоритарке”, – сказал собеседник в АП.

Пятерка списка выглядела бы следующим образом: Арсений Яценюк, Александр Турчинов, Виталий Кличко,  Арсен Аваков, Андрей Парубий.

Выдвинутые Яценюком и Турчиновым требования противоречили договоренностям между УДАРом и президентом, о том, что в случае похода на парламентские выборы единым списком соратники Кличко получат 50% мест. Эта договоренность была достигнута еще на “знаменитой” встрече Порошенко и Кличко в Вене на старте президентских выборов. И по ее условиям Кличко должен был возглавить избирательный список Порошенко на выборах в Раду.

Многие политики из окружения Порошенко восприняли переговоры с Яценюком в штыки. Так, нардеп Давид Жвания, который называет себя другом президента, прямо заявил INSIDER, что очень не хочет, чтобы Яценюк стал первым номером пропрезидентской политической силы. Негативно к потенциальному союзу отнеслись и УДАРовцы.

“Это что же получается, Виталию обещали первый номер списка, а теперь уже предлагают третий. А нас вообще, скорее всего “запихнут” в непроходную часть”, – возмущается один из влиятельных соратников Кличко. По его словам, в среду Кличко решил отказаться поддерживать идею внести в профильный закон пункт об участии в выборах блоков политических партий. После чего шансы откорректировать избирательное законодательство свелись к нолю.

В то же время один из внефракционных нардепов, близких к президенту уверял INSIDER, что якобы Порошенко решил отказаться от идеи разрешить участвовать в выборах блокам политических партий, чтобы не допустить формирования блока под условным названием “За Юго-Восток”, в который якобы должны были войти Партия регионов и проект Виктора Медведчука “Украинский выбор”.

“Социология показывает, что сейчас минимум 40% граждан еще не определились, это дает основания считать, что такой блок мог бы спокойно пройти в парламент и в Раде опять бы была откровенно пророссийская сила”, – говорит нардеп.

Регионалы эту информацию не комментируют. 

Еще одна версия – блоки не приняли как раз в отместку Яценюку.

Но Порошенко все же придется считаться с премьером, ведь именно от него зависит, выделит ли Кабмин деньги на финансирование выборов.

“На выборы нужны деньги. Порошенко сказал, что их можно провести за счет 600 млн. гривен которые сэкономили на втором туре президентских выборов. Но, оказалось, что эти деньги уже потрачены. Чтобы выделить новые, нужно вносить изменения в бюджет, но в зале нет голосов. Второй способ – направить средства из резервного фонда бюджета, а сделать это может только премьер”, – объяснил INSIDER вице-спикер Руслан Кошулинский.

Игра Яценюка

Отсутствие блоков теперь может заставить премьера искать другие форматы участия в выборах.

Депутат Андрей Павловский во вторник рассказал INSIDER, что накануне Юлия Тимошенко проводила заседание фракции и заявила, что все еще считает и Яценюка и Турчинова – членами своей команды.

“Дело в том, что они ведут переговоры и с нами, и с президентом”, – сказал один из руководителей “Батькивщины”, не став уточнять, какие требования у команды Яценюка и Турчинова к Тимошенко.  Как никто до сих пор в “Батькивщине” и не объяснил из-за чего все же разошлись дороги Юлии Тимошенко и ее давнего соратника.

Известно только, что  Тимошенко была очень недовольна действиями Турчинова и Яценюка еще во время периода “междувластия”, но на открытую ссору первой не пошла, а поэтому развод оказался публично не оформленным.

“Может, Яценюк и вообще не будет баллотироваться, если президент даст ему гарантии, что он останется премьером”, – предположил один из руководителей “Батькивщины”.

Кроме того, у команды Яценюка есть и  третий формат похода на выборы – своей политической силой. Например, возродив партию “Фронт змин”.

Бывший глава администрации президента Сергей Пашинский  среди примкнувших к этой силе назвал себя, Авакова, министра юстиции Павла Петренко.

На прошлой неделе газета “Вести” со ссылкой на источники распространила информацию, что участвовать в выборах Яценюк и компания могут по списку партии “Демократический альянс”, которую уже для этих целей якобы купил Николай Мартыненко. Но на вопрос INSIDER “правда ли это?”, Пашинский ответил: “это бред”.

Лидер “Демальянса” Василий Гацько также заверил INSIDER, что никаких договоренностей с Яценюком у них нет.

Сохранение смешанной системы выборов внесет свои коррективы и в планы других политических сил.

Например, депутаты УДАРа до сих пор не знают, пойдут ли они в одном списке с политсилой Порошенко или в разных.

“В принципе, нам все равно – идти в блоке или партии”, – сказал во вторник Виталий Ковальчук.

Также неизвестно, и когда состоится съезд “Солидарности”.

“Я думаю, что это будет, когда станет понятна система выборов. Тогда мы проведем съезд и я передам свои полномочия главы партии”, – сказал INSIDER накануне Юрий Стець.

Мажоритарные союзы

В то же время еще в начале недели в Администрации президента начали готовиться к выборам по смешанной системе, и формировать списки по мажоритарным округам.

“Мы готовимся к выборам – это факт, отсутствие закона заставляет действовать прагматично “, – сказал собеседник в АП.

Информацию о том, что списки в АП уже формируются подтвердили также и депутаты УДАРа и “Свободы”.

“Команда президента рассчитывает получить 150 мандатов по мажоритарке”, – рассказал один из влиятельных депутатов.

Внефракционные депутаты из числа мажоритарщиков рассказывают, что президент продолжает еженедельно встречаться с ними. В то же время его политтехнолог Игорь Грынив “окучивает” их на предмет участия в выборах от партии “Солидарность”.

“Кампания короткая, а это значит, что шансы раскрутить новые лица практически нет. Вот они и пытаются договориться с теми мажоритарщиками, кто все время в парламенте не забывал о своих округах и теперь практически гарантированно переизберутся”, – рассказывает один из внефракционных нардепов.

Кроме того, по его словам на данный момент достигнута договоренность о согласовании кандидатов по мажоритарке от “Солидарности”, УДАРа и “Свободы”. Проще говоря, в округе где будет баллотироваться кандидат от одной из этих партий, две другие не будут регистрировать своих выдвиженцев.

В неофициальных беседах нардепы утверждают, что аналогичным способом договорились распределить мажоритарные округа и “Батькивщина”, “Радикальная партия” Олега Ляшко и “Гражданская позиция” Анатолия Гриценко. 

“Я не подтверждаю, но и не опровергаю эту информацию”, – сказал глава фракции “Батькивщина” Сергей Соболев. 

Тем временм по словам одного из нардепов, который входит во фракцию “Суверенная независимая Украина”, ее лидер Игорь Еремеев пытается согласовать кандидатов по мажоритарке как с Порошенко, так и с Тимошенко. Но пока что окончательно к какому-то из двух лагерей он не пристал. 

В то же время большинство депутатов уверены, что как минимум в Днепропетровской и Одесской областях по мажоритарке своих людей в парламент постарается провести губернатор Игорь Коломойский. 

Автор материала: Татьяна Николаенко, Максим Каменев

По материалам: Theinsider.ua


Теги статьи: ПорошенкоВыборы

Дата и время 15 августа 2014 г., 09:47     Просмотры Просмотров: 2360
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте