АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Причин для естественного укрепления курса гривны в настоящее время нет

Причин для естественного укрепления курса гривны в настоящее время нет
Причин для естественного укрепления курса гривны в настоящее время нет

Как считает аналитик "Альпари" Александр Михайленко, гривна остается под давлением ввиду сочетания экономических и внешнеполитических факторов.

Розничные продажи на Украине снижаются третий месяц подряд по отношению к значениям прошлого года, в июле зафиксировано сокращение показателя на 9,3%. На этом фоне происходит и снижение промышленного производства в стране, в июле этот показатель находился на 5% ниже значений 2013г. В первом полугодии 2014г. на Украине зафиксировано значительное сокращение товарооборота с ключевыми зарубежными партнерами, на текущий момент пересматриваются в худшую сторону прогнозы по ВВП, золотовалютные резервы страны остаются около критически низких отметок. Украинские потребители тратят все меньше, что говорит об общем снижении благосостояния населения и отражает общественное мнение о перспективах национальной экономики.

 

При этом наибольшее давление на курс национальной валюты оказывают военные действия на востоке страны. Вследствие внешнеполитической неопределенности долгосрочная стабильность как банковской системы Украины, так и гривны остается под большим вопросом. Это порождает сомнения, которые выливаются в повышенный спрос на иностранную валюту. Было бы странно, если бы в текущих условиях население активно скупало гривну, а вот рост спроса на доллар и евро выглядит вполне закономерным. Если же конфликт затянется, а макроэкономическая статистика продолжит ухудшаться, гривна может продолжить активное снижение, и в этом случае все будет зависеть от НБУ, которому придется приложить дополнительные усилия для сокращения диапазона возможных колебаний валютного курса.

 

Национальный банк Украины в текущих условиях должен держать руку на пульсе рынка и учитывать риски бегства населения в иностранную валюту, которые растут прямо пропорционально увеличению курса евро и доллара против гривны. Здесь нет речи о возврате к архаичной модели поведения регулятора, когда падение курса сдерживалось постоянными интервенциями, но в текущих условиях регулятор должен ясно продемонстрировать, что рычаги влияния на курс у него есть. Экстремально дешевая гривна невыгодна никому, поскольку в случае дальнейшего снижения курса, сочетающегося с общим замедлением экономики, удорожанием кредитов и общим снижением покупательской способности населения, начнутся банкротство валютных заемщиков и массовое бегство капитала из национальной валюты в более стабильные доллар и евро. Этот сценарий неинтересен МВФ, и в случае дальнейшего снижения курса гривны регулятор введет административные меры для корректировки курса. Масштабные интервенции остаются лишь крайней мерой.

 

В случае стабилизации обстановки на востоке гривна может вернуться к отметке в 12 гривен за доллар в течение нескольких месяцев. Если конфликт затянется, а макроэкономическая статистика продолжит ухудшаться, курс доллара может остаться выше отметки в 13 гривен за доллар. В случае эскалации военного конфликта потолок роста курса доллара и евро предугадать практически невозможно, в этом случае доллар может взлететь значительно ниже отметки в 20 гривен за доллар.

 

 

www.ua-banker.com.ua


Теги статьи: ГривняГривна

Дата и время 15 августа 2014 г., 10:32     Просмотры Просмотров: 2081
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.078117