Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В поисках морального авторитета: Украина получила нового Патриарха или кто такой Онуфрий?

В поисках морального авторитета: Украина получила нового Патриарха или кто такой Онуфрий?
В поисках морального авторитета: Украина получила нового Патриарха или кто такой Онуфрий?

Ну вот Украина и получила своего нового патриарха. Вернее, не вся Украина, а только та ее часть, которая общается со Всевышним в церквях Московского патриархата. Им стал митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, что в принципе было довольно таки прогнозируемо. Онуфрий возглавил церковь в очень сложное, можно сказать переломное для страны время, ведь именно сейчас, а не в 1991 году рождается подлинная украинская государственность.

Если его предшественник, патриарх Владимир, сделал церковь Московского Патриархата тем, чем она есть сейчас, то Онуфрию придется предстать перед теми вызовами, которые преподносит всему украинского государству и обществу нынешний момент. Онуфрия считают человеком довольно лояльным к Москве и московскому церковному руководству, но воспримет ли сейчас Украина церковь, которую будут направлять из первопристольной? Владимир сумел проводить собственную политику и при этом находить общий язык с Москвой. У Онуфрия, с учетом обострения в Украине антироссийских настроений задача будет много сложнее. Сможет ли Церковь, возглавляемая им стать действительно украинской?

Хотя тут вопрос не только в церковной политике, он глубже. Украине как никогда раньше нужны моральные авторитеты, люди, к которым бы наше, разделенное войной и политической смутой, общество прислушалось бы и на которых бы могло равняться. И на самом деле, нужно для этого совсем немного: соблюдать те заповеди, которые человечество получило еще два тысячелетия назад.

Церковь не осталась в стороне от событий, происходивших во время революции на Майдане. Священники жили в палатках, помогали раненным, старались разделить враждующие стороны и не допустить смертоубийства. Авторитет Церкви вырос с того времени. Это наглядно видно на примере Михайловского собора, что в центре Киева. Нельзя сказать, что киевляне не любили его раньше, но считали немного ненастоящим, «новоделом». Все изменила прошлая осень и нынешняя зима. Когда избитые студенты нашли в нем убежище и когда колокола Михайловского Златоверхого набатом призвали киевлян на защиту Майдана. И позже, когда помещения храма превратились в лазарет и операционную.

Все очень просто: когда Церковь вспомнила свои заповеди и стала на сторону гонимых и угнетаемых, против власти, которая забыла Бога. Как в апостольские времена, две тысячи лет назад.

Я хотел бы написать об одном удивительном человеке, который стал подлинным авторитетом для своего народа.

Сербский патриарх Павел был необычайно популярен среди верующих. Павел вел абсолютно скромный образ жизни, очень любил ходить пешком, без всякого сопровождения и охраны. Любой человек мог подойти к нему и поговорить. Вообще своим образом жизни он был близок именно к тем правилам и заповедям, которые принято называть христианскими и этим он разительно отличался от многих православных иерархов.

Жители Белграда часто встречали Павла в трамвае, автобусе, просто на прогулке. Однажды, подходя к зданию Патриархии, Павел увидел множество дорогих автомобилей, стоявших у входа. Он спросил, чьи это машины. На что получил ответ, что это машины принадлежат архиреям. Павел улыбнулся и сказал: «»Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?».

Павел был очень скромен в быту, он сам стирал и штопал себе одежду, и ремонтировал обувь. Однажды к нему на прием пришла женщина и увидев его ботинки, ужаснулась, настолько они были старыми и поношенными. Павел, увидя ее взгляд, сказал ей: «Видите, какие у меня хорошие ботинки? Я их нашел возле урны, когда шел в патриархию. Кто-то выбросил, а ведь это настоящая кожа. Я их немного подшил — и вот, они еще долго смогут послужить».

Другая женщина пришла в Патриархию и принесла Павлу денег, чтобы он мог купить себе обувь. Она сказала, что ночью ей приснилась Богородица, которая велела ей это сделать. «А в каком часу вы легли спать?» Женщина ответила, что в одиннадцать. «Знаете, я лег позже, около четырех часов утра», — ответил патриарх, — «и мне тоже приснилась Богородица и просила передать Вам, чтобы Вы эти деньги забрали и отдали тем, кто в них действительно нуждается».

Он сам облачался перед службой, был очень скромен в еде.

При этом его популярность в народе была потрясающей. Однажды, узнав его в трамвае, люди бросились за благословением. Случилась давка. Тогда водитель остановил трамвай, вывел всех пассажиров, кроме Патриарха и стал запускать в салон по одному.

На годы его служения пришлись очень сложные времена для Сербии. В то время бушевали несколько вооруженных конфликтов на землях бывшей Югославии. Павел, в качестве посредника, много раз принимал участие в переговорах между сторонами. Для всех участников конфликта он являлся авторитетом.

Умер Патриарх Павел в 2009 году, в стране был объявлен трехдневный траур, а день похорон сербские власти сделали нерабочим.

Дмитрий Булычев специально для ИА Глобалист.


Теги статьи: Митрополит Онуфрий

Дата и время 15 августа 2014 г., 12:36     Просмотры Просмотров: 2666
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте