Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ЗАСТУПИТСЯ ЛИ ГПУ ЗА ВЫКРАДЕННЫХ В РОССИЮ УКРАИНЦЕВ?

ЗАСТУПИТСЯ ЛИ ГПУ ЗА ВЫКРАДЕННЫХ В РОССИЮ УКРАИНЦЕВ?
ЗАСТУПИТСЯ ЛИ ГПУ ЗА ВЫКРАДЕННЫХ В РОССИЮ УКРАИНЦЕВ?

Украинских граждан Надежду Савченко и Олега Сенцова, выкраденных и вывезенных на территорию РФ, уже который месяц удерживают в плену, однако Генпрокуратура, роль которой должна была бы стать ключевой в освобождении наших соотечественников, продолжает бездействовать.

Напомним, что украинскую летчицу Надежду Савченко обвиняют в убийстве российских журналистов с телеканала ВГТРК, которые проводили съемки под Луганском. Савченко насильно вывезли в РФ, где суд города Воронеж дал ей меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев. При этом судья выдворил украинского консула из зала суда, фактически лишив украинку права на консульско-юридическую защиту, предусмотренную нормами международного права.

Похожая история случилась с известным украинским режиссером Олегом Сенцовым, которого ФСБ и ГРУ РФ задержали в Крыму и насильно вывезли на территорию России, в город Воронеж. Режиссеру инкриминируется участие в создании террористической группы и покушение на совершение террористических актов. Обвинения настолько абсурдны, что освободить Сенцова попросил даже его коллега, российский режиссер Никита Михалков, ранее в резкой форме поддерживавший введение российских войск в Украину.

Савченко и Сенцов – не единственные пленники, незаконно похищенные и вывезенные в Россию. Все в том же Воронеже в плену находятся также украинские граждане Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко, которые также были похищены на территории Крыма.

По поводу незаконного удержания в плену наших соотечественников и невозможности предоставления им юридической помощи, а также запугивания, психологического давления и принуждения к вступлению в российское гражданство, украинский МИД 8 августа официально обратился к Министерству иностранных дел РФ с нотой протеста.

Ситуация же в том, что основную роль в освобождении наших граждан из плена должен сыграть как раз не МИД, а Генеральная прокуратура Украины. 
По всем нормам международного права, двусторонним межгосударственным договорам и внутреннем законодательству вести расследования на территории Украины может только ГПУ, либо же расследования должны вестись с разрешения нашей прокуратуры.

Нашим соотечественникам, в свою очередь, российскими правоохранителями инкриминируется вина в преступлениях, совершенных именно на территории Украины, а потому расследовать ситуацию и доказать невиновность украинцев – задача, лежащая на Генпрокуратуре. Ведь по условиям военного времени, украинских граждан российский суд осуждать не может: между Украиной и Россией не объявлено войны и даже не введено военное положения в отдельных регионах нашего государства, хотя там идут боевые действия.

Однако ГПУ не проводит расследований по поводу обвинений, предъявленных плененным украинцам. Пока что прокуратура вообще ограничилась лишь обращением в ГП РФ с просьбой о разъяснении причин задержания наших граждан – и то не всех, а одного режиссера Олега Сенцова, остальные пленники остаются без внимания.

Пока в России удерживают наших граждан, прокуратура всё же не бездействует. Она активно расследует дела против 51-й моторизированной бригады, дважды героически вырывавшейся из рук боевиков и вернувшейся на родину, за что её бойцов обвиняют, как мы писали, в умышленном уходе с боевых позиций.

В этой связи, у "Прокурорской правды" есть три вопроса:

- когда прокуратура наконец-то займется расследованием надуманных преступлений плененных в России украинцев, чтобы доказать невиновность наших людей и дать им возможность выйти на свободу?
- не случится ли так, что, вернувшись домой, украинские граждане также будут обвинены в измене родины, как это произошло с бойцами из 51-й бригады?
- почему после насильного вывоз с территории Украины наших соотечественников все - от президента Петра Порошенко до небольших чиновников ГПУ, МВД и МИДа кричали о том, что не оставят украинцев в беде и вернут на родину, а на практике вся помощь ограничивается безликими нотами Министерства иностранных дел и пустыми обращениями Генеральной прокуратуры?

Прокурорская Правда


Теги статьи: ГенпрокуратураГПУОлег СенцовСавченкоНадежда Савченко

Дата и время 15 августа 2014 г., 19:53     Просмотры Просмотров: 2355
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Бездомный замглавы Броварской прокуратуры продался за три тысячи долларов
Луценко похвалився затриманням двох хабарників: вимагали 3 і 5 тисяч доларів
Прокуроры возмущены дезинформацией Луценко о повышении зарплат

У нардепа Рыбалки проводят обыски СБУ и ГПУ, - Ляшко
ГПУ не змогла довести причетність Льовочкіна до розгону Майдану
Шокин-2. Во главе ГПУ — очередной мерзавец

В этом году ГПУ вернула государству около десяти миллиардов - Луценко
Шуфрич начал заикаться после того, как Луценко обвинил его в неуплате налогов и пригрозил снятием неприкосновенности
Савченко стала ведучою на каналі NewsOne, що належить Мураєву

Где провели День Святого Валентина сестры Савченко
ГПУ игнорирует громкую нефтяную аферу времен Януковича на 11 млрд грн
Автоматчики и следователи ГПУ провели масштабные обыски в Волынском облсовете

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 февраля 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте