Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Куда уходят деньги от экскурсий в Межигорье?

Куда уходят деньги от экскурсий в Межигорье?
Куда уходят деньги от экскурсий в Межигорье?

Дом бежавшего в Россию экс-президента Виктора Януковича превратился в самую посещаемую туристическую достопримечательность страны. Об этом пишет газета "Новое время".

За 20 грн любой взрослый может прогуляться по огромному парку площадью 140 га. А за 200 грн – походить по хоромам Януковича. Или посетить ретро-музей. Полгода спустя после бегства хозяина на территории его бывших владений продолжает полноценно функционировать зоопарк и кинологический центр.

От прежнего пейзаж отличают, на первый взгляд, только киоски с напитками и сувенирами и стойки проката велосипедов. На второй – расквартированные в резиденции бойцы добровольческих отрядов и беженцы с Востока и Крыма.

Возмутившее многих решение сделать вход платным приняли автомайдановцы, взявшие Межигорье под опеку и охрану. Рабочие, обслуживавшие в прошлом Межигорье, поставили активистам ультиматум: либо им платят, либо они уходят.

"А у нас немеряно животных, которых надо кормить, две котельни и другие объекты. В общем, эти люди нужны были нам при любых обстоятельствах. Они выдрессированные – работу знают каждый отлично, - рассказывает комендант Межигорья автомайдановец Денис Тарахкотелик, которого уже порядком достали вопросы о том, почему за вход в "народное достояние" нужно платить.

"На Майдане для народа собирали, и здесь для народа. Никто ж не претендует на кусок земли или приватизировать комнату в Хонке", - резонно замечает комендант.

Межигорский бухучет

На территории Межигорья трудится в общей сложности 140 человек. На зарплаты этим людям уходит более полумиллиона гривен в месяц.

Еще 500 тыс. грн тратят на бойцов: в Межигорье базируются батальон К2, 1-й батальон Нацгвардии, 25-й батальон, батальон Сечь, а до недавнего времени – и 500 добровольцев батальона Правого сектора.

Еще около 100 тыс. грн в месяц в Межигорье уходит на бензин и солярку.

Трижды в день Межигорье кормит 220 человек, включая беженцев. Их тут уже 110 человек, преимущественно из Крыма и Донбасса. Из доходов от экскурсий для переселенцев обустраивают все новые помещения. Например, сейчас подготовили для нового заезда казармы под резиденцией, справа от входа, в которых при Януковиче жил охранявший его отряд Беркута.

Бывают и непредвиденные расходы: "Были грозы полтора месяца назад, - рассказывает Тарахкотелик, - погорела полностью проводка. Так на восстановление ушло 70 тыс. грн – мы все из своего кармана заплатили, нам никто ни копейки не дал".

Коммунальные услуги бывшие хозяева резиденции частично проплатили наперед. Например, за газ оплачено до середины зимы. А вот по электричеству у Межигорья накопился солидный долг – 700 тыс. грн.

Кто будет его погашать – неясно. Статус Межигорья все еще не определен.

Вещественное доказательство

Судьба земли обетованной в повестке дня правительства – не на первом месте. В стране – АТО, поясняет Тарахкотелик. Он знает, что говорит, поскольку лично ведет переговоры по этому вопросу с представителями КМУ.

"Был в Кабмине недавно. На устных договоренностях шла речь о том, что в ближайшее время мы таки поймем, что делать на государственном уровне", - говорит комендант.

Пока Межигорье – "вещественное доказательство". Так его статус определила Генпрокуратура. Причем, чтобы провести опись имущества, территорию нужно закрыть. Но тогда перестанут поступать деньги от туристов – не будет на что содержать беженцев, добровольцев и платить зарплаты работникам. 

Разработать схему передачи Межигорья должен Кабмин. Но пока там так и не решили, что делать с бывшими владениями Януковича.

"Как это все урегулировать – не знаем, но мы найдем ответ, - говорит Остап Семерак, глава секретариата Кабмина. - Конечно же, имущество резиденции Януковича будет проходить через решения судов, следственные процедуры".

Без вердикта суда теоретически владельцем Межигорья, несмотря на принятое Радой решение о национализации поместья, все еще может считаться старый собственник – компания Танталит, и, собственно, Янукович.

Коллеги Тарахкотелика – активисты, охраняющие другую загородную резиденцию экс-президента, охотничью, в Сухолучье, полагают: никто не хочет брать на себя ответственность за судьбу Межигорья, поскольку в воздухе все еще витает ожидание того, что прежний хозяин – может вернуться. 

Драгоценные пожитки

Пока решение вопроса откладывается, активисты борются за сохранение имущества диктатора. 

"Туристы воруют, - говорит комендант. - Плитку вытягивают – и себе в карман на память. Женщины цветы вытягивают – и в коляски засовывают. Люди…"

Охранять Межигорье – то еще удовольствие. Приходилось, например, отбиваться от попытки "рейдерского захвата".

"Была тут "Свобода", - рассказывает Тарахкотелик, - но благодаря дипломатическим разговорам не дошло до физических действий. Нашли общий язык".

Были проблемы и со своими, активистами. Тарахкотелик вспоминает ночь накануне самого первого открытия резиденции, 23 февраля.

"Ночью 22 февраля Самооборона – в пепле все ребята, с касками, со щитами – сидели на балконе Хонки, взяли по бутылке очень дорогого коньяка, курили кубинские сигары и любовались видом, - вспоминает он. - Я им сказал: пацаны, если до 7 утра не будет порядок, мы опозорим всю революцию. Мы ж не мародеры".

Нынешние резиденты Межигорья считают, что здесь нужно обустроить национальный парк и музей коррупции.

"Мы достаточно вещей и имущества сохранили – на сумму больше 1 млрд грн, - говорит Тарахкотелик. - Очень дорогие экспонаты тут, имеют культурную ценность, это вполне может быть уникальный музей".

Вопрос в том, кто будет содержать наследие диктатора, включая уникальные теплицы, лабораторию и кинологический центр: уж больно оно дорого в обслуживании.

"Нужно иметь огромные доходы, - говорит Семерак. - Нормальному человеку вряд ли нужно такое, а для государства это дорого".

Пока Семерак предрекает Межигорью судьбу прикарпатской Гуты, бывшей президентской резиденции: "Вспомните, когда Ющенко стал президентом, он пытался продать Гуту, но так и не смог. Кому такое надо? Разве что шейхам".

Обозреватель


Теги статьи: Межигір’яМежигорьеЯнукович

Дата и время 15 августа 2014 г., 20:29     Просмотры Просмотров: 3161
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте