Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Удобный» Гиркин или «Вывеска» по имени «Стрелок»

«Удобный» Гиркин или «Вывеска» по имени «Стрелок»
«Удобный» Гиркин или «Вывеска» по имени «Стрелок»

Личность господина Гиркина в последнее время заняла информационное пространство весьма плотно. Сего персонажа днр-вской мифологии уже сравнивают с Че Геварой, лепят его физиономию на футболки и даже называют возможным кандидатом на должность того, кто может стать во главе так называемого «Государства Российского». Однако есть что-то в Гиркине карикатурное, что не совсем сходится с образом «мудрого полководца» и «стратега с тактиком» в одном флаконе… Есть ощущение, что образ Гиркина, как и его самого, кто-то изящно навязал и каждый день юзает в информационном пространстве эту уже затертую до дыр фигуру…

Начнем с того, что за последние месяцы несколько представителей разных силовых структур, в том числе и принимавшие участие в боевых действиях под Славянском, рассказывали автору этих строк удивительные вещи. Что на самом деле Гиркин и Стрелков – люди совершенно разные, то есть, это два разных человека. Силовики говорили о том, что в самом начале событий в Славянске российскими спецслужбами была допущена утечка информации о том, что в Славянске всем командует некий сотрудник ГРУ Игорь Иванович с псевдо «Стрелок», прибывший из Крыма «рулить» процессом. В задачи «Стрелка» входило обеспечение определенных мероприятий, в частности, захват Славянска и взятие территории под контроль. То ли сознательно засветились российские спецслужбы, то ли нет – вопрос покрыт мраком. Есть версия, что все-таки был прокол, и засветившегося «полковника ГРУ» надо было срочно «легализовать»…

Естественно, что настоящий полковник ГРУ никогда в жизни не засветился бы в такой ситуации, и тем более не дал бы упоминать свое имя разведчика всуе… Однако легенда уже была запущена, и на арену был выпущен таки некий Игорь Иванович. То есть, Гиркин. Слегка смахивающий на белогвардейского офицера, особенно усиками. Образ подходил неплохо под идею «русской весны», и Гиркина «утвердили» типа главнокомандующим бутафорской «ДНР». Гиркину в срочном порядке присвоили псевдоним «Стрелков», он же «Стрелок», и запустили сей «бутерброд» в общественное пользование и юзание…

1

Гиркин в роли “белогвардейца”. Источник фото pravdatoday.info

Задача Гиркина была простая – делать умное лицо и что-то регулярно вещать о «русской идее» и славных победах ДНР. Народ, что называется, «тему схавал». «Стрелок» и «стрелок», с ГРУ так с ГРУ, а даже если с ФСБ, то ладно, все равно по морде лица видно, что настоящий полковник и местами даже интеллигент. Но в голову почему-то никому не приходило, что есть некий разнобой «в показаниях» — по одним источникам про Гиркина получалось, что он как бы типа фсб-шник в отставке, по другим, что гру-шник. А тут есть, извините, нюансы, ибо ФСБ и ГРУ – это как Янукович и Тимошенко. Разные сапоги. К тому же враждующие. И тут бы определиться- откуда ты, Гиркин и чей будешь? Но народу разбираться было некогда – один хрен, как говорится, из спецслужбы российской, а там уже с ГРУ или ФСБ – какая разница…

Теперь посмотрим на биографию товарища Гиркина. Начнем с того. что вообще Гиркин по батюшке Всеволодович. Написано там, что персонаж этот закончил московский историко-архивный, потом его поперло повоевать, и поперся он по всяким горячим, так сказать, точкам… В общем, борец за русскую идею и, так сказать, солдат удачи… Побывал в Югославии, в Чечне, судя по биографии. В перерывах между войнами примерял на себя костюм то белогвардейца, то гусара, и подкрутив усы, красовался перед объективами… Еще говорится, что каким-то образом чуть ли не заставил себя зачислить в армию, когда была война в Чечне, и дослужился быстренько до звания полковника, и почему-то ФСБ… Потом ушел в отставку и как добровольный «носитель» русской идеи, оказался в Крыму, а затем и в Славянске- помогать «русским братьям»…

Пересказываю биографию Гиркина сумбурно по одной причине. Она такая и есть. Куча непоняток и каких-то фейков. Очень похоже на какой-то развод и налепливание фактов на скудную биографию реконструктора и солдата удачи. Вот скажите – каким образом после историко-архивного института можно пойти повоевать добровольцем в Боснию, затем в Чечню (непонятно, в качестве кого Гиркин там воевал) и затем уволиться типа фсб-шником с полковничьими погонами?

Может, конечно, Гиркин все эти годы работал под прикрытием. Но тогда зачем его светить было сейчас, что он типа «фсбшник» или, извиняюсь, «грушник»? Пусть и был бы «солдатом удачи»… И еще представьте себе штатного сотрудника ФСБ, напяливающего на себя костюмы Деникина или Кутузова, и бегающего ряженым по полям с бутафорским оружием? Представили? Ок, согласен, разные бывают фсбшники… Но тут еще вопрос- когда ему было всем этим заниматься? А занимался реконструкциями товарищ Гиркин серьезно, судя по тому, сколько они «нареконструировали» с товарищами сражений…

1

Источник фото pravdatoday.info

Я извиняюсь, но сотруднику силовых структур некогда и в сторону плюнуть, работают люди без выходных, а тут кто-то позволит штатному офицеру бегать по полям с бутафорской винтовкой и изображать из себя Кутузова с Деникиным в одном лице? Если, конечно, Гиркин был когда-либо штатным офицером спецслужб, в чем у автора этих строк очень большие сомнения… Создается впечатление, что кому-то очень надо было завернуть Гиркина в красивую обертку и дать всем откусить по кусочку… А кто-то, кто на самом деле «рулит» процессом, просто остался в тени. Как говорится, у каждого своя миссия…

А вот про «завернуть в обертку» это уже ближе к телу. Ибо сознательно с чьей-то стороны или нет, но благодаря российскому журналисту Олегу Кашину всплыли некоторые другие особенности биографии нашего «героя»… В общем, как оказалось, был у Гиркина давно такой друг. Бородай фамилия. Познакомились друзья в газете Проханова «Завтра», куда Гиркин чего-то там маленько пописывал в перерывах между «реконструкциями»… Бородай – широко известный в узких кругах московский пиарщик. Когда возникла крымская, а затем и донбасская тема, оба «солдата удачи» поперлись на Украину несколько повысить свои доходы.

Естественно, что никакой нормальный офицер спецслужб России светиться тут не стал бы, а Гиркин, попавший в орбиту легкого сруба бабла по протекции друга Бородая, подходил на роль «полководца» как нельзя лучше… Да, прокололись, что рулит в Славянске некий сотрудник «спецслужб» с позывным «Стрелок», но тут же был придуман пиар-ход – сделать «Стрелком» Гиркина. Тем более, тому не привыкать примерять на себя чужой мундир, ибо «реконструктор»… А что он не Иванович, а Всеволодович- так кто будет разбираться? Для загадочности сойдет…

В общем, ехали друзья в Донбасс, думая, что тут будет такая же малина, как в Крыму. В Крыму все прошло гладко. Именно поэтому товарищи из Кремля доверили пиарщику Бородаю всю работу, ибо воевать никто и не собирался. А для пиарщика такое задание – как день выборов… Организовать референдум, развесить билборды по Донецку с логотипом ДНР, покрасоваться перед камерами – красивая работа. И непыльная. А денег много. А другу Гиркину дать себя ощутить полковником, постоять с задумчивым видом над картой, и наконец-то ощутить реконструкцию в реальности – как говорится, что для друга не сделаешь… Тем более, ответственности никакой, задания даются сверху, а ты только надувай щеки и пили бабло…

Только позже у друзей начались проблемы. Возникла куча всяких непоняток, вокруг возникло множество тех, кто тоже хотел попилить бабло, Гиркину сказали сидеть в Славянске, и потом вдруг друзья ощутили, что их кинули… А что делает любой пиарщик, если заканчиваются деньги? Просит еще. Но с каждой неделей это стало делать все труднее. Гиркин стал биться в истериках на тему оружия, бабла и прочих прелестей, а Бородай вообще свалил и подал в отставку с поста «премьер-министра ДНР»… Бегущий с «проекта» пиарщик – все равно, что бегущая крыса с корабля. Это значит, что все отжато, и «проекту» наступает …ец. Что, кстати, и подтвердил приезд в Донбасс Кургиняна, со слюной у рта доказывающего людям Гиркина, что все для нужд Новороссии поставлялось, а в ответ ему говорили о ржавых винтовках. Кургинян понял, что все уже украдено до него, и поскольку приехал заниматься тем же, поспешил ретироваться…

Гиркин же стал окончательно терять ориентацию в пространстве «реконструкции русской весны». Очень подставился со своим сообщением про сбитый самолет, оказавшийся малайзийским «Боингом». Тут даже друг Бородай уже ничем помочь не мог… Гиркин засел в Донецке и стал пить водку, ибо с ужасом понял, что вот ему скоро точно может прийти …ец. Как в старом анекдоте. Тем более, какие-то товарсчи непонятно зачем провели опрос в России, кто более популярный – Путин или он, Гиркин? В общем, подставили пиарщики Гиркина. Теперь он – главный враг проклятых «укров», мечтающих захватить его в плен. Но тут уже, как говорится, не надо было так высовываться… После объявления о свеем ранении и своих рейтингах на уровне путинских Гиркин и вовсе пропал. То ли в запой, то ли еще куда….

1

В этой связи весьма примечательный разговор российского журналиста Павла Каныгина и заместителя Гиркина некого Федора Березина, состоявшийся в здании донецкой обладминистрации. Цитирую:

«Сидим с замом Гиркина Федором Березиным в обладминистрации. Тому названивают из агентств – прошел слух, что Гиркина ранили. Березин уже на взводе, негодующе опровергает.
- А вы давно, – говорю, – видели вообще Игоря Ивановича? Он давно не появлялся на людях.
- А почему он должен появляться на людях? – отвечает Березин. – Он этого вообще не делает.
- Но вы бы хоть позвонили ему. А то ведь вдруг чего.
- Вот еще, – хмурится Березин. – не буду никому звонить.
- Ну как хотите, – говорю.
Немного помолчали. Затем Березин вдруг говорит, глядя в потолок:
- А может и нет никакого Игоря Ивановича на самом деле.
- В смысле – нет?
- Ну в самом прямом. Знаете про матрицу, где все мы как программы, написанные заранее? Может быть, мы все в матрице и живем”

Не правда ли, чисто пелевинский сюжет? Гиркин сейчас очень удобный, и я бы даже сказал, удобоваримый и легкоусвояемый. Его «усвоили» и «переварили» в виде «гениального стратега и тактика» так называемой «обороны Славянска», теперь можно «переводить на другую работу». Что, собственно, уже и сделали. Теперь, в случае чего, на него можно повесить всех собак. Но желательно, чтобы в виде «не доставайся ты никому»… А настоящие «рулевые» событий на Донбассе тем временем по коридорам уйдут обратно в Россию и Крым, откуда пришли. Очень удобно выходит…

Гиркин – вывеска. Очень долго мозолившая всем глаза. Вывеске даже многие верили и еще верят. Теперь вывеску отправят либо в чулан за теперешней ненадобностью до лучших времен, либо порубят на дрова. Хоть какая-то польза…

Антон КАМЕНСКИЙ, СЛЕД.net.ua


Теги статьи: Гіркін-СтрелковСтрелковГиркин

Дата и время 16 августа 2014 г., 10:11     Просмотры Просмотров: 3941
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

«Предатель и фашист»: Известный боевик жестко обругал «Стрелка» из-за Яроша
Американський терорист "ДНР" назвав Стрєлкова фашистом за повагу до Яроша (відео)
Гиркин назвал главарей «Л/ДНР» моральными уродами

Ярош отреагировал на похвалу Гиркина в свой адрес
Стрєлков-Гіркін поскаржився на репресії з боку Захарченка і Плотницького
"Первый раз вижу, что "лох" сам гордится тем, как он отдал мошенникам штуку баксов", - Бутусов про "хабар Гіркіна ватажку євромайданівців"

Большой побег Кремля: Стрелков рассказал о планах эмиграции Пескова, Суркова и Путина
Стрелков посоветовал украинцам не бояться российского шута Бородая
Казанский: У использованных Кремлем жителей Донбасса наступает горькое похмелье

Стрелков пригрозил вернуться и навести порядок в «ДНР»
Штепа: Турчинов и Яценюк финансировали Стрелкова
Никаких перспектив у России на украинском направлении не будет – Стрелков

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте