Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Ценой мира на востоке Украины может быть Крым

Ценой мира на востоке Украины может быть Крым
Ценой мира на востоке Украины может быть Крым

Ключи к решению украинского кризиса находятся в Кремле. Если Москва прекратит поддержку сепаратистов на Донбассе, масштабные боевые действия окончатся там в течении считанных недель.

Повстанцы просто разбегутся. Ибо никакого политического будущего у самопровозглашенных республик нет, сепаратисты стремительно теряют поддержку местного населения, которое сначала считало их защитниками и освободителями, а сейчас видит в них грабителей и мародеров. А на некоторых "руководителей" этой кровавой вакханалии без слез смотреть просто невозможно. Правда это прозрение очень дорого стоило региону и всей стране.

Но вернемся к кремлевским кукловодам этих событий. Что нужно Путину, чтобы он сказал: «Ну вот так бы раньше, чего же так долго голову морочили?» Давно стало понятно, что Донбасс России не нужен. Содержать многомиллионный депрессивный регион с дотационными шахтами и устаревшей, еще советской промышленностью, Кремль явно не собирается. Такого добра в самой России завались. Вот если бы вместе со всей левобережной Украиной – тогда, наверное бы еще подумали.

Хотя стратегические цели всей украинской компании для России мне непонятны до сих пор. Даже в случае успешного присоединения всей восточной Украины вряд ли принесло бы России какие-либо бонусы. Ну разве что моральное удовлетворение, в виде мести неразумным «хохлам» за прозападный Майдан. Экономика Украины в рецессии, пока она на плаву только благодаря западным кредитам и ситуация очень непростая. Сейчас у Путина не могут найти деньги на обустройство Крыма, а что уж говорить об огромном регионе с десятками миллионов граждан.

Если говорить о выходе из создавшейся почти путиковой ситуации, то он может быть следующим. Недавно, в журнале The Independent появилась информация о якобы идущей тайной работе между Россией и Германией об урегулировании украинского кризиса. Нарабатывается соглашение, согласно которому международное сообщество должно признать присоединение Крыма к России, а Москва в ответ на это прекращает финансовую и военную помощь сепаратистам на востоке Украины и обязуется соблюдать украинские государственные границы. Кроме этого, Украина и «Газпром» подпишут новое долгосрочное соглашение по газу, избавляя европейцев от еще одной головной боли. Украина обязуется не вступать в НАТО, а Россия – не препятствовать экономической и политической интеграции Киева в Европу.

По информации издания, работы над этим соглашением были прекращены после катастрофы малайзийского Боинга над Донбассом.

Что можно сказать? Не важно имели ли место эти переговоры или это фейк (Германия на следующий день сделала опровержение), на лицо явное прощупывание почвы, информационный вброс, сделанный для того, чтобы оценить реакцию разных сторон. Сейчас ситуация на Донбассе находится на шаг от полномасштабной войны между Россией и Украиной и Кремль явно нагнетает ситуацию. И в тоже самое время Путин совершает поездку в Крым и проводит там заседание с наивысшими российскими чиновниками. Это ли не намек? Дескать оставьте мне Крым, а об остальном договоримся.

Для Путина такой вариант был бы неплох. Его бы можно было с легкостью подать российскому населению и описать как очередную победу президента. Но вот как это сделать?

Для мировой практики такой «отжим» чужой территории давно стал диковинкой. Европа, пройдя через две кровавые мясорубки мировых войн поняла, что с границами лучше не шутить – себе дороже. Да и не так важна территория или ее размеры в современном мире. Стомиллионная Япония, скрючившись на крошечных островах, сумела создать третью экономику в мире. Но что поделать, если в сознании российского обывателя расширение границ – это всегда благо.

Проблема в том, как оформить передачу Крыма России. И как вообще воспримут такое предложение в Киеве, Брюсселе и Вашингтоне. Одна из столпов нынешнего миропорядка – постулат о том, что границы менять нельзя. Пойти на это – открыть ящик Пандоры в мировом масштабе. Спорных территорий в мире десятки, многие малые и не очень малые народы во весь голос заявляют о желании создать собственные государства и пересмотреть границы. А это потенциальные войны или вооруженные конфликты. Если позволить это сделать один раз, то от желающих повторить такие действия отбоя не будет.

Да и будет ли Киев официально «отдавать» Крым. Любой украинский политик, который осмелиться пойти на это, как минимум, может поставить крест на своей карьере. Скорее всего, Крым так и останется некой «серой зоной», непризнанной миром и живущим на отшибе цивилизации, а Россия уже имеет из-за аннексии полуострова столько проблем, что не успевает их разгребать.

Коментатор


Теги статьи: КрымКремльПутин

Дата и время 16 августа 2014 г., 14:05     Просмотры Просмотров: 3631
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте