Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Валерия Гонтарева: Как выйти сухой из воды

Валерия Гонтарева: Как выйти сухой из воды
Валерия Гонтарева: Как выйти сухой из воды

На сегодняшний день в Национальном банке Украины «развёрнуты военные действия» по устранению от своих должностей «неугодных» ставленников команды Кубива – Яценюка, и формированию команды Валерии Гонтаревой.


Под эту раздачу так же попал и её первый зам. – Борис Приходько, который был не согласен с политикой Гонтаревой, и выступал за проведение валютных интервенций, на которых бы продавались небольшие объемы валюты для балансирования спроса и предложения на валютном рынке, а так же определения курсовых ориентиров для банков и их клиентов.


Всё же, после шквала критики, направленной на НБУ после девальвации гривны, регулятор таки вернулся к идее Приходько о двустороннем котировании валюты, но это уже произошло после его задержания Генпрокуратурой.
От остальных же «выживших клерков» решили избавиться под эгидой ранее озвученного Гонтаревой 80% сокращения аппарата Нацбанка, что на данный момент успешно притворяется в жизнь.
Как сообщили агенству адвокаты Бориса Приходько, возможное перераспределение полномочий внутри НБУ привело к формированию враждующих кланов, которые при поддержке ряда крупных бизнесменов пытаются перераспределить полномочия Правления Нацбанка.
А при «военных действиях», все средства хороши! В том числе, и использование ситуации с выделением Нацбанком 2-х миллиардов для поддержки ликвидности Брокбизнесбанка, с «вбросом» следственным органам искажённой и заведомо ложной информации.
Как сообщил общественности Генпрокурор: «Заместителем председателя Национального банка Приходько через «Брокбизнесбанк» и соответствующие схемы было выведено 2 млрд. грн., и нам нужно сейчас установить, на какие счета ушли деньги. В том числе мы имеем информацию, что они выведены в один из европейских банков», – сказал Виталий Ярема.
Однако, кто-то явно ввёл «в оману» Генерального прокурора Ярему! А может, кому-то это всё-таки было выгодно?! Или это была такая «многоходовая комбинация», направленная против Приходько, дабы «сбить» его «чужими руками»?! Ведь на сегодняшний день, 2 миллиарда это уже не вопрос Брокбизнесбанка, находящегося сегодня в процессе ликвидации, а политическая игра и сведение счётов с инакомыслящими и неугодными.
Нацбанк, в лице Гонтаревой, «тихо сливает» Бориса Приходько, и даже для «отвода глаз» направил в Генеральную прокуратуру соответствующее обращение о предоставлении разъяснений по вопросу задержания зампреда: «На сегодняшний день никаких документов об аресте заместителя председателя Национального банка Бориса Приходько в НБУ не поступало. Вместе с тем, Национальный банк подготовил обращение в Генеральную прокуратуру за соответствующими разъяснениями», - отмечается в сообщении.
Все прекрасно знают, и это документально подтверждено, в том числе и в материалах уголовного производства, в рамках которого был задержан Приходько, куда «ушли» эти 2 миллиарда.
Более того, начиная с 12 февраля текущего года, (начало получения Брокбизнесбанком 2 млрд. грн. от НБУ) данные средства были направлены исключительно по их целевому назначению – на поддержание ликвидности банка, и ни один платёж не прошёл без согласования и соответствующего мониторинга регулятора - НБУ.
Так, для прояснения сложившейся картины, и возникшего вокруг неё ажиотажа, постараемся сообщить о расходовании 2-х миллиардов Брокбизнесбанком.
Полученные от НБУ 2 млрд. грн. были расходованы под жестким контролем регулятора, и в период с 12.02.14 по 26.02.14 потрачены на следующие нужды: в сумме 139,6 млн. грн. – на пополнение корсчета для расчетов с платежной системой VISA/MASTER CARD; в сумме 736,1 млн. грн. – на межбанковские операции (включая покупку наличности для банкоматов); 137,0 млн. грн. – уплачено в госбюджет; 32,7 млн. грн. – на уплату коммунальных платежей; 570 млн. грн. – погашение аккредитива ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины»; 106,2 млн. грн. составили прочие текущие платежи; остаток 28.02.14 было безакцептно списано Нацбанком. То есть, все платежи были проведены законно, с ведома и с санкции регулятора.
Позиция же Нацбанка и ФГВФЛ иже с ним чётко показывает, кто и чьи интересы отстаивает, но отнюдь, точно уж не государственные.
В итоге, 7 августа сего года «Наша честь» – судья Хозяйственного суда г. Киева, и любительница красных BMW – X6, Анна Бондаренко «Ім’ям України», не разобравшись и не вникнув в суть данного вопроса, под «административным прессингом» выносит «скоропостижное» решение, (поскольку заведомо осознавала, что оспариваться оно никоим образом не будет) и признаёт сделку с 2 миллиардами госсредств недействительной. Более того, обязывает Нацбанк вернуть Аграрному фонду ценные бумаги на 2 миллиарда гривен. При этом следует так же отметить, что полный текст вышеуказанного решения должен был быть подписан в срок не более 5-ти дней с момента его оглашения, т.е. до 13 августа, но на момент написания данной статьи оно так и не было выдано сторонам процесса, чем судья Бондаренко сознательно пытается затянуть сроки апелляционного обжалования для вступления решения в законную силу.
Поскольку апелляция, и позиция по отстаиванию защиты прав и государственных интересов сторонами процесса – Нацбанка, в лице Гонтаревой, и Фондом гарантирования вкладов, в лице Куренного, чётко показывают свои «меркантильные» интересы в данном судебном процессе, можно с уверенностью утверждать, что они будут полностью «слиты», и уж поверьте, не в пользу национальных.
А ведь рано или поздно придёт время объективно оценить сложившуюся ситуацию! И кто тогда будет отвечать за эти «грязные игры» и «внутрибанковские разборки»? Органы предварительного следствия, которые доложили Генпрокурору искажённую информацию? Но они-то точно «отрапортуют», что использовали только ту информацию, которая была предоставлена ликвидатором Брокбизнесбанка, в лице уполномоченного ФГВФЛ – Александра Викторовича Куренного. И вот тогда-то точно придётся кому-то ответить, кто предоставил искажённую информацию для «слива» зампреда НБУ, ведь следствием этой борьбы стало задержание заложника ситуации Бориса Приходько.
В деле с Аграрным фондом Приходько, скорее всего, просто использовали в качестве подписанта. Ведь не мог Первый зампред НБУ сам готовить документы и сам же их подписывать. Как говорится, не «царское» это дело. Есть же ответственные структурные подразделения и непосредственные исполнители, которые принимали участие в их подготовке, визировании и предоставлении на подпись Приходько. А ведь с арестом Приходько могут пострадать и другие люди, принимавшие участие в данной сделке, как сотрудники Нацбанка, Агрофонда и Брокбизнесбанка, которые и на сегодняшний день уверены в своей невиновности и правоте.
Но очевидно, что всё равно, знает он немало, так что ничего не мешает ему «сдать» следствию Бугая (председатель Набсовета Брокбизнесбанка) и Кирюка (Предправления Аграрного фонда), и получить показания против Сергея Курченко, считающимся главными «выгодоприобретателем» этой и других нашумевших афер.
Ну и напоследок, как писала «Деловая столица», нельзя упускать тот факт, что к делу, по которому ГПУ задержала бывшего первого заместителя председателя НБУ Бориса Приходько, может быть причастна нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева.
Много вопросов, очень много, но думаем, время даст ответ.
 

Элита Страны


Теги статьи: НацбанкГонтареваВалерия Гонтарева

Дата и время 16 августа 2014 г., 15:00     Просмотры Просмотров: 2203
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте