Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Путинский гуманитарный конвой "особого" назначения или бойтесь данайцев, дары приносящих

Путинский гуманитарный конвой "особого" назначения или бойтесь данайцев, дары приносящих
Путинский гуманитарный конвой "особого" назначения или бойтесь данайцев, дары приносящих

Вот уже несколько дней мировое сообщество внимательно следит за очередной затеей Владимира Путина. Кремль решил отправить гуманитарную помощь в охваченные войной восточные регионы Украины.

Казалось бы, что в этом плохого? Несколько крупных мегаполисов на Донбассе из-за все усиливающихся боевых действий и хозяйствования сепаратистов находятся на грани гуманитарной катастрофы. В Луганске, например, нет электричества, воды, с перебоями работает мобильная связь, на исходе продукты питания. Так что гуманитарная помощь точно не будет лишней для страдающего от боевых действий региона.

Так почему же так напряглись украинские власти и западные лидеры после заявления Кремля о подготовке гуманитарной миссии? Проблема в том, что России уже никто не верит. И это проблема касается не только гуманитарной помощи, а и ситуации в целом. Путин уже несколько раз открыто и откровенно лгал об украинских событиях и роли в них России.

И абсолютно неизвестно, что у него на уме сейчас. В его добрые намерения не верит никто. Киев ожидает от Путина какой-нибудь очередной пакости и тревожится главным образом из-за того, что пока не может сказать какой именно. Затея с гуманитарным конвоем (это слово первыми произнесла российская сторона и само это слово сразу напрягло Киев) может быть обычным пиар-ходом, так сказать, для внутреннего, российского потребителя. Вот мол, смотрите, мы не оставляем в беде мирное население Донбасса, мы везем ему еду, теплые вещи и медикаменты, а рассказы о поставках оружия – наветы со стороны Запада и киевской хунты.

В таком случае – это был бы вполне принятный вариант и для Киева и для Запада. Хотя конечно такие действия Москвы – просто верх цинизма. Почти каждую ночь через российско-украинскую границу прибывают новые колонны с оружием, снаряжением и наемниками (включая танки, «Грады» и зенитные комплексы), с помощью которых убиваются мирные жители и разрушаются города, а сейчас Россия заговорила о гуманитарной помощи. Но основные опасения Киева связанны с тем, что под видом гуманитарной помощи Россия может ввести свои войска в мятежный регион. Что-то наподобие было в Грузии в 2008 году. Украинские власти уже несколько раз сообщали о попытках российских «гуманитарных» колонн прорваться на территорию Украины и только дипломатическое вмешательство со стороны мировых лидеров помешало им в этом.

Однако Кремль настойчив и именно эта настойчивость и настораживает более всего. Есть определенные международные нормы для подобных ситуаций. Обычно гуманитарными вопросами занимаются специальные организации, наподобие Красного Креста или ОБСЕ. У них есть отработанные многими годами процедуры связанные с пересечением границы, приемом грузов и их распространением среди нуждающихся. Киев четко заявил, что примет гуманитарную помощь от России через посредничества Красного Креста. Однако, судя по действиям Москвы, ей такой вариант не совсем подходит.

Киев также опасается провокаций. Гуманитарный конвой, который попадет в зону боевых действий может быть обстрелян сепаратистами под видом украинских правительственных войск, что станет для России формальным поводом для введения войск. Возможно, вся эта затея с гуманитарным грузом является просто отвлекающим маневром и очередной попыткой поиграть на нервах у Киева и международного сообщества. Но это очень опасные игры, нервы у всех участников украинского кризиса и так на пределе.

Мало кто верит в добрые намерения Путина. И в этом нет ничего удивительного. Для страдающего из-за войны региона было бы самым лучшим вариантом, если бы Россия прислала пустые грузовики и вывезла бы на них назад своих наемников и оружие. Но это, увы, маловероятно.

Остается только добавить: «Бойтесь данайцев, дары приносящих».

 

Комментатор 

Теги статьи: Гуманитарная помощьПутин

Дата и время 16 августа 2014 г., 18:02     Просмотры Просмотров: 1717
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте