Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ЛИХОРАДКА ПУТИНА КАК ДИАГНОЗ

ЛИХОРАДКА ПУТИНА КАК ДИАГНОЗ
ЛИХОРАДКА ПУТИНА КАК ДИАГНОЗ

Можно обрывать листки календаря, но неделя, пронизанная двумя событиями, все не заканчивается, как тревожный сон при повышенной температуре. Чтобы перейти в следующую – такую же? И далее? Оба события — от «ужасного Пу». Блуждающий призрак-конвой, могущий знаменовать полномасштабное вторжение в Украину, со всеми вытекающими отсюда последствиями для Европы и мира.  Программная речь в аннексированном Крыму, после которой – ап! – и тако-о-е случится… А на самом деле – необходимо заставить себя проснуться. И прекратить надувать в личном и общем сознании пузырь Путина. Воспринимать происходящее адекватно. Соответственно – адекватно действовать. Возможно ли это, и в чем должно проявиться?

 

Речь – не о шапкозакидательстве, не о неуместно-поспешной радости по случаю победы, коей пока нет. И вообще, пока это х#ло восседает на кремлевском троне с ядерной дубинкой в подагрических лапках, ни мир, ни Украина, оказавшаяся на переднем крае, не могут быть спокойны. Но при всем этом – тревожная неделя продемонстрировала: король (царь-бИтюшка из бреда Жириновского о необходимости восстановления имперской формы правления) – он голый.

Потому, что когда с позиции силы и уверенности в безнаказанности хотят ввести войска, одновременно раздавая на захваченной территории  ломтики кислой черняшки, завернутые для вкуса в агитлистки «Русского мира» — то это делают. Когда, напротив, принимают решение: повыпендривались, и хватит, пора шатко-валко возвращаться к статусу-кво без агрессии – об этом заявляют. А вот голые короли, они просто-напросто дефилируют на глазах у изумленной публики, со слабой надеждой – зрители по-прежнему зациклятся на обсуждении плюсов и минусов качества ткани и узора отсутствующих подштанников.

 

В Сети – свежие анекдоты. «Сегодня Путин встал не с той ноги. Мир замер в тревожном ожидании». И – «экстренное заседание Совбеза ООН посвящено главным угрозам человечеству: лихорадке Эбола и гуманитарке Путина».

И, безо всяких анекдотов, всерьез – все говорят и говорят о потрясающей непредсказуемости хозяина Кремля. Бери выше, об иррациональности. Статья в немецкой Die Welt так и озаглавлена: «Безупречно иррационален». В тексте – понятие «безупречно» толкуется со знаком минус, скорей как «безнадежно», «ненормально». Здесь есть геополитически-исторические размышления о том, что неоимперия, присоединение некоего жизненного пространства, с рациональной точки зрения нынешней РФ не нужно так же, как гитлеровской Германии не нужно было новое «лебенсраум». Но, знаете, иррациональность подхода к судьбам собственной страны, это дело внутреннее. А вот о конченой непредсказуемости на территории мировой «коммунальной квартиры»  следует поговорить подробнее.

Движение регулируется правилами. Определенными, оправданными необходимостью безопасности, договорными, общеизвестными, обязательными для каждого участника. Не стоит далеко ходить за сравнениями – обычное дорожное движение. И вот, представим себе картину. На извилистую улицу вылетает «непредсказуемый». Красный свет для него может быть зеленым, и наоборот, он то ли пропустит кого на перекрестке – то ли таранит, а может – тротуар примет за проезжую часть. Пожмем плечами? Ах, он непредсказуем… Точнее, не плечами пожмем. Дрожа и вжимаясь в стены – будем гадать на непредсказуемости нарушителя аки на ромашке. Абсурд? Опасный абсурд?

На улице или трассе – значит, нельзя быть непредсказуемым, будут останавливать в соответствии с правилами. А на карте мира – можно?

 

Пресловутый гуманитарный конвой от Путина. Нарушены правила. По которым государство, расщедрившееся на гуманитарку в зону бедствия другого государства, обязано выполнить минимум два пункта. Предоставить свою «посылку» в распоряжение и для осмотра миссии Международного Красного креста. Согласовать как с МКК, так и с государством-адресатом место пересечения границы, маршрут и пункты, куда следуют дары.

А в данном случае – от «белого конвоя» всех колбасит, начиная с 12 августа. На сегодня – пятый день. И, кажется, процесс продолжится. 280 грузовиков тронулись из Подмосковья. Собираются пересечь границу с Украиной на Харьковщине. Здесь готовы досмотреть и перегрузить гуманитарку. Ах, отбой. Колонна сюда не идет. 100 КамАзов ночуют на военном аэродроме в Воронеже. Где остальные? Колонна – пойдет только на пункты пропуска, которые контролируются террористами. Да что вы, не слышали, колонна разделилась на две, та часть, где груз для боевиков, уже в Украине! Колонна – встала табором в двадцати километрах от границы. Ждем-с. Чего именно?

И – рассуждаем, выдвигая ворох предположений, иной раз взаимоисключающих. По поводу того, ЧТО именно делает в данном случае «ужасный Пу».

Грузовики перекрашены в белое – собирается оккупировать Украину зимой (?).

Российский конвой – это и есть реальное вторжение, сегодня, вот-вот.

В «троянской лошадке» (кто только в последние дни не обыгрывал расхожий символ) – исключительно оружие и прочие палатки для боевиков.

Что вы, напротив, там самые настоящие «яйка-курка-млеко» для страдающих от войны граждан Украины, чтоб они поняли, кто может накормить и обогреть.

Так и есть, но для того, чтобы сказать миру и Украине, как раскаявшийся Бармалей – «о, я буду добрей, перестану я мучить детей», и, таким, гуманитарным образом, сделать заявку на замирение.

Нет, заявку на провокацию – то ли боевики, ряженные под АТО, то ли и вправду силы АТО жахнут по белому (и пушистому) конвою, и ТV получит картинку разлетевшейся доброхотной сгущенки и детских сандаликов, на фоне кадров голодных-разутых мирных жителей Донбасса.

 

Голова гудит от предположений? А если рассуждать проще, исходя из «правил движения»? Попробуем. Кому интересна хронология – погуглите, сколько раз  за дни продвижения блуждающей российской гуманитарки Международный Красный крест официально заявлял, что Россия не предоставила необходимых сведений о содержимом грузовиков и планах их продвижения. Лавров, впрочем, повторял на публику, что российская гуманитарная миссия  — «во взаимодействии с МКК». А МКК – еще и еще раз сообщал: «российская гуманитарная помощь нами не сертифицирована». «Запрашиваемая информация еще не поступила». «Не поступила по-прежнему».

Международный Красный крест – организация, не выступающая ни на чьей стороне. Не для этого она давным-давно создана. Не имеет она права запрещать ни ангелу, ни черту собирать и предлагать муку и носки для любых пострадавших людей. Но если МКК не может добиться общепринятой в мире информации о том, что в «посылке» — то МКК отрекается от ответственности за нее. И неопознанная гуманитарка — таковой на международном уровне считаться не может.

Остаются – отношения двух государств. Власти Украины сообщают, что не обращались к России за помощью. А, право, было бы смешно, просить консервы и матрацы для наших граждан у силы, которая с апреля бессовестно (безнаказанно?) экспортирует в Украину убийц этих граждан, установки и снаряды, разрывающие матрацы купно со стенами жилищ, и людьми. Впрочем, украинская власть толерантно (иногда до степени, которая бесит), говорит: кто бы чего для пострадавшего Донбасса ни собрал, примем под эгидой Красного креста и через законные пункты пропуска своей границы.

А если – эти условия не соблюдены?  Надобно ставить точку. Пусть призрак белого конвоя выписывает любые восьмерки на территории РФ. Лагерь, выросший в двух десятках км от границы, конечно, неприятен. Но его следует расценивать в качестве очередной судороги путинского иррационализма. А вот любое несанкционированное проникновение любой неопознанной колонны через кордон – однозначно должно быть встречено огнем. Артиллерийским и с воздуха.

Слишком круто? Ну-ну. Давайте-ка скинемся на гуманитарку для нищих регионов российского Нечерноземья и двинем ее через границу без разрешения. Полетят от этой колонны клочки, и будет Россия в своем праве.

 

И со вторым топ-событием недели – все, пожалуй, проще, чем волны и брызги вокруг него. Путин собирает гала-совещание своей Думы и правительства в оккупированном Крыму. Его пресс-секретарь анонсирует это с напрягающей загадочностью: «состоится очень живое начало политического сезона».

Все замирают. Ждут. Слушают.

А слушать-то нечего, простите за каламбур, как раз неживое вышло. Российские журналисты высказывают запоздалое удивление – прямая трансляция действа неожиданно отменена. Более того, гостелеканалы РФ в новостях не дали ни одного звукового фрагмента фюрерской речи. Он – в кратких отрывках показан в кадре, а то, что он молвил, читает отрывками  закадровый голос. Действо было в четверг, а к субботе у российских  же блогеров появилось: «Путина в Крыму не было!!! Не знаю, кто был, но явно не он. Где Путин?». Вглядевшиеся в краткие телепоявления из Ялты даже говорят, что у объекта изменился цвет радужки глаз, «с голубого на чайный».

Да по большому счету – без разницы. Путин или двойник в стиле сталинских параноидальных игрищ. Гляделки – чайного или компотного оттенка. И даже то, что по доступным публике отрывкам, речь, долженствующая чуть ли не перевернуть мироустройство, состояла из повторов уже сказанного с добавлением акцента на необходимость сверхмилитаризации российской экономики.

Важнее то, что общепринятые правила тоже грубо нарушены. Мировое сообщество не признало аннексии Крыма. Следовательно, Путин и большая команда российских властей незаконно пересекли границу Украины, поскольку Украина их не приглашала. И что? Украинское МВД говорит, что по этому случаю может быть возбуждено уголовное дело. Вот и спросим, без излишней толерантности: МОЖЕТ или БУДЕТ?  Не к тому, что есть надежда – силами украинской милиции Пу, прочие медведевы и думцы будут препровождены на Лукьяновку. И даже не к тому, что Интерпол по обращению Украины обязательно и неотложно объявит их в розыск за это нарушение. А к тому, что если не требовать гласно исполнения законов по отношению к нашей стране – то Путин своего, хоть чего-то добился. Растерянности пред лицом «его Непредсказуемости».

 

Будем объективны – операция российского блиц-крига на Донбассе захлебывается. Как заживающая рана, стягиваются края территории терроризма. Слишком дорогой ценой. Вне сякого сомнения. Но это – так.

И тут — именно из-за этого разворачивается атака, которую некоторые аналитики называют «ментальная спецоперация». Воздействие на сознание. Общества в целом, даже мирового сообщества. И каждого человека в  отдельности, прежде всего, в Украине.

Бредово-непрекращающийся канкан конвоя, «главное государственное совещание» именно на аннексированной территории – входят в эту атаку. И так, по мелочи, хотя это не мелочи. Последние недели, отмеченные массированным лжеминированием объектов – торговых центров, вокзалов, станций киевского метро, больниц. Что чувствуют люди, узнавая об этом, и те, кто вынужден спешно покидать «место обещанного взрыва»? Не реагировать на анонимные угрозы, не проверять их – нельзя. Но найти в себе силы не терять спокойствия на этом фоне – нужно. Трудно, но необходимо.

Еще подлая заморочка – с неустановленных телефонов на мобилки украинцев стали рассылать неправдивые сообщения о потерях в рядах АТО и «успехах ополченцев». Нужны силы – прорваться сквозь провокативную ложь. Очень нужны.

Все душнее в Сети. По поводу последнего – приведу один текст без изменений.

Алексей Веременко просит максимальный репост. «Уважаемые украинцы, перестаньте на полном серьезе спорить в каментах с сотрудниками Центра по информационным технологиям Сколково (третий корпус, второй этаж). У них каждый пост=85 рублей. Оклад 30000 рублей + премия. Я очень прошу админов всех групп банить прокремлевскую… Это НЕ нарушение демократии, поскольку это даже не люди, это фейковые профили с чужими фотографиями. Иногда работают круглосуточно без перерыва на сон».

 

Не удается забанить всю массу лжи и провокаций в Сети – но ведь у себя-то в сознании властен сделать это каждый мыслящий здраво. Знающий о спланированной атаке. Способный рассматривать информацию объективно.

 

На одном из Интернет-форумов я прочла на днях краткое и горькое: «Неужели нет никаких резервов для оптимизма?!». Хорошо, впрочем, что в конце фразы не утверждение, а вопрос.

Потому что к гэбистской ментальной спецоперации мы должны относиться как к попытке заразить лихорадкой. Верно расценивая ее массированные впрыскивания в виде лжегуманитарки и ялтинского шабаша. И точно так же – точечные, с целью воздействовать на отдельно взятого человека. Очнемся, мир находится во временах, когда лихорадка не смертельна.

 

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»  


Теги статьи: Путин

Дата и время 17 августа 2014 г., 08:33     Просмотры Просмотров: 2365
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте