Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Одесское прилиманье. Темные схемы обогащения или «евангелие» от Луки

Одесское прилиманье. Темные схемы обогащения или «евангелие» от Луки
Одесское прилиманье. Темные схемы обогащения или «евангелие» от Луки

В период современного становления отечественного капитализма на селе почти сразу укоренилась практика взятия земли у владельцев паев в аренду.

Что сочетается, зачастую, с мизерной платой за пользование и соответствующим обнищанием крестьян. Так рождались земельные бароны, цепко связанные с местной властью, которые мертвой хваткой держат сегодня село за горло. Например, о ситуации в Березовском районе Одесской области, феодальных вотчинах семейств Богомилов, Хачатрянов «РО» писал ещё осенью 2011 года. И ситуация там принципиально не изменилась.

Но эта схема — наипростейшая, примитивная и прозрачная. Можно сказать, уже архаическая. Новые хозяева жизни придумывают иные, более хитроумные способы наживы на земле.

Такой человек есть в Белгород-Днестровском районе. Это Дмитрий Лукич Барвиненко, депутат Одесского областного совета, руководитель крестьянского фермерского хозяйства «Лука», интересы которого крышует его сын — нардеп от 141-го мажоритарного округа Виталий Барвиненко (бывший БЮТовец, бывший регионал, а теперь член депгруппы «Экономическое развитие» в ВРУ).

Барвиненко-старший делает ставку не на аренду. Он заключает с хозяйствами соглашения о сотрудничестве, то бишь о предоставлении услуг, включающих полный цикл сельхозработ. При этом, умудряется выставлять такие счета за проделанную работу, что хозяйства оказываются в конце-концов в долгу как в шелку, попадают в кабалу. А Дмитрий Барвиненко пользуется их землей.

Впрочем, обратимся к фактам. ГП «Опытное хозяйство «Андреевское» Национальной академии аграрных наук Украины (в лице нынешнего директора Александра Шендрика) заключило договор о предоставлении услуг № 171 от 03.12.2013 года с указанным фермерским хозяйством «Лука» (в лице его председателя Дмитрия Барвиненко). Исполнитель «Лука» обязался оказать услуги заказчику (ГП «Андреевское») в выращивании культур на площади 1850 га, что включало обработку, вспашку земли, культивацию, посев, досмотр за растениями во время вегетации, внесение гербицидов, подвоз воды, уборку... Стоимость ГСМ, семян, удобрений, выплата зарплаты работникам обеспечивается тоже за счёт «Луки».

Ну, а заказчик, в свою очередь, обязуется принять выполненные работы и оплатить стоимость их проведения в установленный срок. За невыполнение условий договора предусмотрена пеня.

При этом, есть очень важный нюанс. Надо учесть, что по закону порядок владения и использования земель определяется исключительно Президиумом НААНУ. Однако, ни НААНУ, ни само ГП не имеют права пролонгировать договор без согласования с Кабмином — именно КМУ является субъектом управления (см. распоряжение КМУ от 07.05.2008 г. № 703-р «Вопросы заключения некоторых договоров»).

Казалось бы, опытному хозяйству «Андреевское» особо нечего тужить. Всё за него сделает Д.Барвиненко — и вспашет, и посеет, и уберет, и с рабочими рассчитается.

Но, что-то тут не так. Кредиторская задолженность Андреевского госхоза с каждым годом растет и сегодня превышает 20 млн. грн. Кто основной кредитор предприятия ещё остается выяснить, но главный субъект сотрудничества — «Лука». А потому зарождаются энные подозрения.

Прежнее руководство опытного хозяйства «Андреевское» попыталось отказаться от услуг «Луки», заявив о прекращении с 31.12.2011 года действия договора с фермером Димой. Договор этот был заключен ещё 14.09.2006 года и предусматривал совместную деятельность на площади 931 га.

ГП уведомило «Луку» о невозможности пролонгации договора, настоятельно попросив не осуществлять какой-либо хозяйственной деятельности на выделенных землях, привести их в прежнее состояние и вернуть хозяйству. Фермерское хозяйство «Лука» (т.е. Д.Барвиненко) это проигнорировало и продолжало осуществлять работы на данном участке — т.е. фактически эксплуатировать его.

Назначенный и.о. директора ГП «Опытное хозяйство «Андреевское» В.Д. Орехивский (приказ НААНУ от 06.02.2013 г., приказ по ГП от 08.02.2013 г.) всеми силами стал пробивать дело в судебных инстанциях. В Одесский хозяйственный суд был подан иск (истец ГП, ответчик «Лука», третье лицо — НААНУ).


В иске изложена история, суть вопроса и сделан вывод: с 01.01.2012 года КФХ «Лука» «неправомерно использовал земельный участок в собственных целях без должных правовых оснований». К тому же, ни НААНУ, ни ГП и не могли пролонгиропать договор без согласования с Кабмином. Его действие без такого согласования прекратилось автоматически.

Истец просил признать договор 2006 года с КФХ «Лука» недействительным, обязать фермеров привести землю в нужное состояние и вернуть, а также оплатить судебные расходы.

Не долго музыка играла. Принципиального Орехивского выкинули из занимаемого директорского кресла через 9 месяцев ( постарались киевские инстанции с подачи Дмитрия Барвиненко). Его сменил удобный для всех А.Шендрик (человек председателя Белгород-Днестровского райсовета Валентины Орловой), который и заключил упоминавшийся договор с «Лукой» от 03.12.2013 г. — на срок до конца 2014 года. С весьма существенной разницей — в 2006 году Д.Барвиненко получил в свои руки 931 га, а в 2013 году фактически в два раза больше.

Ну, а что НААНУ? В ответе на запрос Белгород-Днестровской райгосадминистрации от 26.02.2014 г. № 01-15/1093 по поводу крестьянских фермерских хозяйств, которые арендуют земли, находящиеся в пользовании ГП «Опытное хозяйство «Андреевское», и.о. Президента академии Я.Гадзало указал (письмо от 20.03.2014 г. № 10.3 — 13/166): предприятием договоры не заключались, передача земли в аренду возможна лишь на основе решения КМУ по результатам земельных торгов.

И что дальше? А ничего. Дмитрий Барвиненко живет и здравствует, вершит свои дела, как он хочет. Революция — это где-то далеко, а на местах всё остается по-прежнему.

Вот вам и «Евангелие от Луки» — прав тот, у кого больше прав и связей. Всё остальное побоку.

Далі буде...

Валентин Евтушенко





Теги статьи: ОдессаБарвиненко Дмитрий

Дата и время 17 августа 2014 г., 13:24     Просмотры Просмотров: 2186
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте