Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Исповедь врача из Днепропетровска: "Увиденное ломает душу"

Исповедь врача из Днепропетровска: "Увиденное ломает душу"
Исповедь врача из Днепропетровска: "Увиденное ломает душу"

На своей страничке в "Фейсбуке" главрач Днепропетровской областной клинической больницы имени И. Мечникова Сергей Рыженко рассказывает о переживаниях врачей и раненных бойцов.

Украина молится. Молится за мир. Молится за погибших. Молится за жизнь мирных жителей зоны АТО и военных. Молится за раненых бойцов.

И под эти молитвы врачи Днепропетровской областной клинической больницы им. И. Мечникова каждый день проводят сложнейшие операции – спасают раненных, буквально с того света возвращают 20 –летних пацанов.

И все эти выздоровления, "воскрешения" происходят на глазах главрача больницы Сергея Рыженко. Он и его коллеги подарили второй день рождения не одному самому тяжелораненному (казалось бы, не имеющих никаких шансов) бойцу.

Каждый день на своей страничке в "Фейсбуке" Сергей Рыженко делиться своими эмоциями и переживаниями. Его посты нельзя читать без слез.

"Комсомольская правда в Украине" из записей в социальной сети составила дневник-исповедь врача (орфография и стилистика Рыженко сохранена).

11 августа 2014 г.

"Боль, страх, ненависть, скорбь, мольба о помощи, чудесное исцеление, радость. Все это каждый день. Ранения в мозг, сердце, которые считаются несовместимыми с жизнью – удается лечить. 2-е сутки ждем сына моей одноклассницы. Тяжелейшее ранение в живот – не транспортабелен – не могут доставить. Сотни раз в день звонит и рыдает в трубку: "СПАСИ!" Как никто ее понимаю".

"Стук сердца еще есть. Хлопца, которого я ждал двое суток, с ранением в живот и грудь, только что привез борт. Откровенный ужас. Все надо перетерпеть – выжить!"

10 августа

"3:30 утра - очередной борт. Ранение в сердце. Разбит перикард. Началась настоящая борьба за жизнь. Остальные после ремзала поехали в реанимацию.На сей раз мы успели..."

"Все справедливо. И в любви и на войне. Долгий "поцелуй" напугал врачей, зашедших в палату. Бойцы выздоравливают и им хочется тепла".

9 августа

"Выходя из комы, боец громко ругался, обращался к жене и детям в бреду. Это самая частая галлюцинация. Присутствие близких – это просто как глоток воздуха".

8 августа

"Ночь раздумий. Поступили бойцы с тяжелыми ранениями. Один из них – сын нашей коллеги. Сохранить или ампутировать? Вопрос последних столетий. Тяжелые дозы антибиотиков и малая надежда спасти. Не оставить инвалидом. Решать тяжело – жизнь или нога…"

7 августа

"Маме не говорите...При поступлении солдат прокричал – только маме не говорите, что я ранен. Она этого не выдержит, умрет раньше, чем я. А я точно выздоровею. Я теперь не могу умереть. Я точно встану, и буду жить. Раненые выздоравливают. Часть переехало в госпиталь, и слава Богу".

6 августа

"Беда одна не приходит. К бойцу с контузией, который не мог несколько суток говорить и слышать приехала мама. У неё неоперабельная опухоль головного мозга. Консультировали нейрохирурги. Лечим их вместе..."

5 августа

"Смерть пока осталась позади. Ночью работали на 4 стола. Здоровый, крепкий боец получил огнестрельное сквозное ранение в голову. Доктор Andrey Sirko умело доставал осколки черепа. Кома ІІІ. Звук сирен уже не вызывает панику".

4 августа

"Сегодня семеро солдат покинули стены больницы Мечникова. Откровенное удовольствие видеть их жизнерадостными, вспоминая большую трагедию при поступлении. Их будущее не будет туманным, они ВСЕ его заслужили…"

"Боли–призраки. Боец больше суток жалуется на боль в колене, которого нет. Боль фантома стараемся лечить, хотя это очень трудно. Мамочка, которая рядом, не понимает, как это может быть. Сильно расстраивается. Такие боли уже перестали быть редкостью".

3 августа

"Сегодня царит атмосфера любви. Ко многим бойцам приехали родные. Мы их разместили на свободных койках. Радуются и плачут. Прощают друг другу прошлые обиды. Короче, история большой любви. Военные выздоравливают".

2 августа

"Увиденное ломает душу. Реакция на стресс. Два бойца поступили с легкими ранениями. Но психика от увиденного "дала трещину". Одному помощь пришлось оказывать в реанимационном зале. Им нужна долгая реабилитация".

Днепропетровская Панорама


Теги статьи: АтоДнепропетровск

Дата и время 17 августа 2014 г., 14:29     Просмотры Просмотров: 2932
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте