Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

О курсе 12 грн/долл можно забыть: десять причин нынешней девальвации

О курсе 12 грн/долл можно забыть: десять причин нынешней девальвации
О курсе 12 грн/долл можно забыть: десять причин нынешней девальвации

Об обменном курсе 12 грн за доллар, как минимум, в ближайшее время можно забыть. Так же, как и о 10,50. Такое предупреждение вынесли экономические эксперты в статье «Чертова дюжина курса», опубликованной в последнем номере «Зеркала недели».

 

В материале приводятся как конкретные причины, так и подозрения на некоторые возможные причины, вследствие которых в последнее время снова стала резко падать гривна. Привожу их в кратком виде.

 

Первая. Военные действия на Востоке и растущие риски эскалации конфликта со стороны России.

 

В таких условиях многие граждане и бизнесмены из опасения за сохранность своих сбережений предпочитают держать их в твердой валюте и не в банковской системе, а дома.

 

Вторая. В июле украинцы вновь стали выносить гривневые депозиты из банков — за седьмой месяц года они сократились на 930 млн грн, тогда как еще в июне, на фоне стабилизации курса нацвалюты, украинцы вновь понесли свои сбережения в банки.

 

Данный фактор является в значительной мере производной первой причины (войны на Донбассе).

 

Третья. Спекулятивные действия некоторых банков на межбанке, которые сейчас могут сильно влиять на курс в связи с относительно низкими объемами межбанковского рынка.

 

Причем, в качестве примера авторы указывают на поведение банка "Авангард", принадлежащего компании ICU, которую до перехода в Нацбанк возглавляла Валерия Гонтарева.

 

Четвертая. Участники рынка жалуются, что с третьей декады июля почти полностью перестали продавать свою валютную выручку украинские экспортеры. Основная причина, по мнению банкиров, — желание продать валюту попозже, по более выгодному курсу. В числе тех, кто придерживает валюту, несмотря на требование Нацбанка продавать по меньшей мере 50% валютной выручки, называют, к примеру, компанию "Метинвест Холдинг".

 

Эта причина также вызвана, главным образом, войной на Донбассе и ожиданиями начала открытого вторжения российской армии.

 

Пятая. Неудовлетворительное поведение НБУ. В частности, некоторые банкиры считают, что метод проведения Нацбанком интервенции мало помогает уменьшить давление на курс гривны.

 

«Да и шаги НБУ по двухстороннему котированию фактически реабилитируют заниженный курс: регулятор не имеет достаточно резервов, чтобы переломить ситуацию, а небольшими сделками он только как бы подтверждает, что доллар стоит именно столько. Возможно, поэтому в последние дни на Институтской совсем отказались от проведения интервенций. Последний раз Нацбанк видели на рынке 11 августа», - отмечается в статье.

 

Шестая. Действующие ныне (введенные ранее регулятором) частичные ограничения по снятию вкладов не выдерживают серьезной критики.

 

В частности, банковские источники рассказали о весьма элегантной схеме, которую для держателей крупных вкладов изыскали ушлые адвокаты. Так, в "славных" украинских судах сейчас не составляет особого труда получить положительное решение по иску о незаконности ограничений на снятие средств с банковского депозита.

 

Седьмая. Затягивание МВФ с выдачей второго транша кредита stand-by Украине примерно на месяц — если он таки выдаст его в конце августа, как об этом заявляют сейчас в правительстве.

 

Такое затягивание не может не настораживать (пугать) финансистов.

 

Восьмая. Решение докапитализировать НАК "Нафтогаз Украины" на космическую сумму 63,3 млрд грн, притом что в начале года на те же цели Кабмин уже направил 33 млрд.

 

Аналитики спрогнозировали, что все миллиарды уйдут на внешние платежи. То есть будут конвертированы в доллары. Получается около 5 млрд долл, которые взялись из воздуха. Чтобы "переварить" эту сумму, межбанку надо работать исключительно на нужды украинского нефтегазового монополиста полмесяца.

 

Девятая. Нацбанк продолжает щедро раздавать банкам многомесячное рефинансирование. Так, 16 июля 21 банк получил 5,24 млрд грн на 89 дней под 14,25% годовых. Как сообщают дилеры, через несколько дней после этого именно эти банки стали формировать нетто-спрос на валюту. А в пик девальвации 13 августа рефинансирование получили еще 13 банков на сумму 2,63 млрд грн.

 

То есть, Нацбанк считает вопросы ликвидности банковской системы безусловным приоритетом над курсовой стабильностью, отмечают эксперты.

 

Десятая. Изменение законодательства по выводу валюты за рубеж. "У меня в конце июля VIPы вымели из банка несколько десятков миллионов. Переводят на счета в иностранных банках, обычно назначением платежа значится "финансовая помощь родственникам". В стране нестабильно, видимо, считают, что так сохраннее будет. Если честно, зла не хватает на тех, кто разрешил", — рассказал руководитель одного из крупнейших банков.

 

Речь идет о постановлении №449 от 28 июля, которым НБУ вводил ограничения на выдачу наличных гривен через кассы и банкоматы в пределах 150 тыс. в сутки на одного клиента. Однако в этом постановлении есть и другой малопримечательный пункт. Физическим лицам отныне разрешается переводить за рубеж по текущим валютным неторговым операциям любую сумму (ранее можно было до эквивалента 15 тыс. грн в месяц без подтверждающих документов или до 150 тыс. грн, если есть документы о целях платежа).

 

Из всех вышеприведенных десяти факторов, оказывающих в настоящее время девальвационное давление на гривну, я бы выделил два.

 

Первый — это, конечно, психологический фактор военных действий на Донбассе и, особенно, усилившихся в последние недели рисков старта полномасштабной войны со стороны России.

 

Вторым по значимости мне представляется фактор докапитализации «Нафтогаза» на огромную сумму. Причем, это — новый дополнительный фактор. Поскольку реально данная докапитализация «Нафтогаза» стартовала лишь на текущей неделе, и на валютный рынок «Нафтогаз» свежую гривну, скорее всего, еще даже и не выводил. А вот когда он начнет это делать, то, как говорится, мало может не показаться...

 

Напомню, 12 августа НБУ установил официальный курс доллара на новом историческом минимуме 13,139331 грн/долл. На межбанковском рынке по итогам дня были зафиксированы котировки 13,45/13,60, а в течение дня курс достигал 13,80 (на продаже).

 

Правда, в последующие дни рост доллара к гривне остановился и даже пошел немного вниз. В минувшую пятницу, 15 августа, на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару США открылись котировками 13,00/13,20, к 12:00 цены повысились до 13,10/13,25, а к закрытию торгов ценовые уровни откатились до 13,00/13,15 (Нацбанк вышел с продажей валюты по курсу 13 грн/долл).

 

Также напомню, что Гонтарева, выступая недавно в Верховной Раде, заявила, что сейчас «реальная цена - 11,5-11,9 гривен за доллар».

 

 

www.ua-banker.com.ua

 


Теги статьи: ГривняГривнаКурс доллара

Дата и время 18 августа 2014 г., 12:52     Просмотры Просмотров: 2198
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте