Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Банковская система РФ близится к краху: люди уже боятся держать деньги в российских банках

Банковская система РФ близится к краху: люди уже боятся держать деньги в российских банках
Банковская система РФ близится к краху: люди уже боятся держать деньги в российских банках

 В июле произошел заметный приток частных вкладов в российские «дочки» иностранных банков. В относительном выражении он превысил прирост и по системе в целом, и по госбанкам в частности. Эксперты считают, что так граждане России отреагировали на санкции в отношении госбанков, пишет сегодня российское деловое издание «РБК».

«Дочки» зарубежных банков показали прирост выше рынка, следует из их отчетности, размещенной на сайте ЦБ России. Самые высокие темпы оказались у Ситибанка (+4,5%), Нордеа Банка (+8,8%) и ОТП Банка. При этом ни один из указанных банков не повышал в июле ставки по депозитам. Как отмечает директор департамента розничных продаж сегментов и маркетинга ЮниКредит Банка Светлана Пирожкова, еженедельный приток в срочные вклады в июне-июле этого года более чем в два раза выше, чем за соответствующий период 2013 года.

В Нордеа Банке на 18,3% выросли остатки на счетах физлиц и на 7% – срочные депозиты. Приток вкладов в Ситибанке обеспечили срочные депозиты резидентов (+11,5%) и нерезидентов (+3,06%). В ОТП Банке больше всего выросли вклады нерезидентов – на 5,07%.

Тогда как госбанки России продемонстрировали неприглядную картину. Всего на 0,5% увеличился объем средств физлиц в Сбербанке, на 1,7% – в ВТБ24, на столько же в Банке Москвы. 

Сотрудники «дочек» зарубежных банков считают, что высокие показатели прироста могут быть связаны с введением санкций в отношении госбанков РФ и обострением украинского кризиса. «Мы не делали ничего экстраординарного, например, не было специальной рекламной кампании, повышения ставок. Геополитическая ситуация в России не самая простая, наверное, она накладывает отпечаток и на банковский сектор. Вкладчики считают, что санкции Запада в отношении российских банков гораздо более вероятны, чем российские санкции против западных», – отметил один из топ-менеджеров.

«Угроза ужесточения санкций против госбанков могла их (граждан России) заставить подстраховаться и переложить деньги в зарубежные «дочки», – заявил другой представитель зарубежной «дочки».

Кроме того, российские банки почувствовали в последнее время дефицит долларов: за рубежом их занять практически невозможно, а на внутреннем рынке валюту придерживают, пишут сегодня "Ведомости". 

Как пишет газета, дефицит долларов в России — это тоже следствие санкций, наложенных американским минфином и Европой. Возросли риски российского бизнеса и западные компании стали требовать от российских компаний предоплаты, покрытия по аккредитивам. Банкам тоже практически не удается занимать за рубежом. Аналитики отмечают, что валюту у западных банков взять сложно: часть из них просто заморозили межбанковское кредитование для российских банков, часть — сократили лимиты. 

Напомню, 30 июля власти США ввели санкции в отношении трех российских госбанков – ВТБ, Банка Москвы и РСХБ. В частности, Минфин США запретил американским гражданам и компаниям осуществлять операции с новыми долговыми обязательствами этих кредитных учреждений. А 31 июля санкции против Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, РСХБ и ВЭБа ввел еще ЕС. Кроме того, Западом были введены и другие мощные экономические санкции против России за ее агресиию в отношении Украины — смотри об этом мой текст «Жесточайшие секторальные санкции против России, о которых долго говорили в ЕС и США, грянули» за 30 июля! 

К этому хочу добавить, что очень крупные потери понесли также "дочки" российских банков в Украине. Как сообщило в прошлом месяце рейтинговое агентство Standard & Poor’s, российские банки в Украине потеряли за январь-май текущего года более 50% депозитов физических лиц. Тогда как отток вкладов физлиц из украинских банков за этот же период составил только 20%.

Конечно же, россияне правильно делают, что перестают доверять «родным» банкам и переводят деньги в зарубежные банки. Поскольку санкции Запада грозят коллапсу банковской системе России, которая и без того давно уже чувствует себя не лучшим образом.

Кстати, сегодня из российских СМИ стало известно о банкротстве еще двух российских банков. В частности, Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО «Пермский эколого-промышленный коммерческий банк «Экопромбанк» и у «Арт-Банка» из Владикавказа.

За последний год обанкротились уже более 60 российских банков, в том числе такие крупные, как Мастер-Банк (70-е место по размеру активов на момент отзыва лицензии), Инвестбанк (79-е место), Смоленский банк (125-е место), «Пушкино» (134-е место), «Западный» (137-е место), «Мой банк» (181-е место) и другие. Причинами отзыва лицензий становилось неисполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, проведение сомнительных операций, нарушение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов», а также высокорискованная кредитная политика.

Соответственно, понесли значительные финансовые потери уже очень многие россияне. А в связи с введением недавно Западом новых санкций против России — в том числе, против ряда российских банков — банковская система РФ может полностью рухнуть уже в ближайшее время. Со всем вытекающими из этого последствиями для вкладчиков и всей российской экономики...

 

Экономика от Пророка


Теги статьи: Россия

Дата и время 18 августа 2014 г., 13:16     Просмотры Просмотров: 2216
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
04 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте