АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 0°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Банковская система РФ близится к краху: люди уже боятся держать деньги в российских банках

Банковская система РФ близится к краху: люди уже боятся держать деньги в российских банках
Банковская система РФ близится к краху: люди уже боятся держать деньги в российских банках

 В июле произошел заметный приток частных вкладов в российские «дочки» иностранных банков. В относительном выражении он превысил прирост и по системе в целом, и по госбанкам в частности. Эксперты считают, что так граждане России отреагировали на санкции в отношении госбанков, пишет сегодня российское деловое издание «РБК».

«Дочки» зарубежных банков показали прирост выше рынка, следует из их отчетности, размещенной на сайте ЦБ России. Самые высокие темпы оказались у Ситибанка (+4,5%), Нордеа Банка (+8,8%) и ОТП Банка. При этом ни один из указанных банков не повышал в июле ставки по депозитам. Как отмечает директор департамента розничных продаж сегментов и маркетинга ЮниКредит Банка Светлана Пирожкова, еженедельный приток в срочные вклады в июне-июле этого года более чем в два раза выше, чем за соответствующий период 2013 года.

В Нордеа Банке на 18,3% выросли остатки на счетах физлиц и на 7% – срочные депозиты. Приток вкладов в Ситибанке обеспечили срочные депозиты резидентов (+11,5%) и нерезидентов (+3,06%). В ОТП Банке больше всего выросли вклады нерезидентов – на 5,07%.

Тогда как госбанки России продемонстрировали неприглядную картину. Всего на 0,5% увеличился объем средств физлиц в Сбербанке, на 1,7% – в ВТБ24, на столько же в Банке Москвы. 

Сотрудники «дочек» зарубежных банков считают, что высокие показатели прироста могут быть связаны с введением санкций в отношении госбанков РФ и обострением украинского кризиса. «Мы не делали ничего экстраординарного, например, не было специальной рекламной кампании, повышения ставок. Геополитическая ситуация в России не самая простая, наверное, она накладывает отпечаток и на банковский сектор. Вкладчики считают, что санкции Запада в отношении российских банков гораздо более вероятны, чем российские санкции против западных», – отметил один из топ-менеджеров.

«Угроза ужесточения санкций против госбанков могла их (граждан России) заставить подстраховаться и переложить деньги в зарубежные «дочки», – заявил другой представитель зарубежной «дочки».

Кроме того, российские банки почувствовали в последнее время дефицит долларов: за рубежом их занять практически невозможно, а на внутреннем рынке валюту придерживают, пишут сегодня "Ведомости". 

Как пишет газета, дефицит долларов в России — это тоже следствие санкций, наложенных американским минфином и Европой. Возросли риски российского бизнеса и западные компании стали требовать от российских компаний предоплаты, покрытия по аккредитивам. Банкам тоже практически не удается занимать за рубежом. Аналитики отмечают, что валюту у западных банков взять сложно: часть из них просто заморозили межбанковское кредитование для российских банков, часть — сократили лимиты. 

Напомню, 30 июля власти США ввели санкции в отношении трех российских госбанков – ВТБ, Банка Москвы и РСХБ. В частности, Минфин США запретил американским гражданам и компаниям осуществлять операции с новыми долговыми обязательствами этих кредитных учреждений. А 31 июля санкции против Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, РСХБ и ВЭБа ввел еще ЕС. Кроме того, Западом были введены и другие мощные экономические санкции против России за ее агресиию в отношении Украины — смотри об этом мой текст «Жесточайшие секторальные санкции против России, о которых долго говорили в ЕС и США, грянули» за 30 июля! 

К этому хочу добавить, что очень крупные потери понесли также "дочки" российских банков в Украине. Как сообщило в прошлом месяце рейтинговое агентство Standard & Poor’s, российские банки в Украине потеряли за январь-май текущего года более 50% депозитов физических лиц. Тогда как отток вкладов физлиц из украинских банков за этот же период составил только 20%.

Конечно же, россияне правильно делают, что перестают доверять «родным» банкам и переводят деньги в зарубежные банки. Поскольку санкции Запада грозят коллапсу банковской системе России, которая и без того давно уже чувствует себя не лучшим образом.

Кстати, сегодня из российских СМИ стало известно о банкротстве еще двух российских банков. В частности, Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО «Пермский эколого-промышленный коммерческий банк «Экопромбанк» и у «Арт-Банка» из Владикавказа.

За последний год обанкротились уже более 60 российских банков, в том числе такие крупные, как Мастер-Банк (70-е место по размеру активов на момент отзыва лицензии), Инвестбанк (79-е место), Смоленский банк (125-е место), «Пушкино» (134-е место), «Западный» (137-е место), «Мой банк» (181-е место) и другие. Причинами отзыва лицензий становилось неисполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, проведение сомнительных операций, нарушение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов», а также высокорискованная кредитная политика.

Соответственно, понесли значительные финансовые потери уже очень многие россияне. А в связи с введением недавно Западом новых санкций против России — в том числе, против ряда российских банков — банковская система РФ может полностью рухнуть уже в ближайшее время. Со всем вытекающими из этого последствиями для вкладчиков и всей российской экономики...

 

Экономика от Пророка


Теги статьи: Россия

Дата и время 18 августа 2014 г., 13:16     Просмотры Просмотров: 2785
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.083281