Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Демарк»: о причинах, кредитах и дальнейшей его судьбе

«Демарк»: о причинах, кредитах и дальнейшей его судьбе
«Демарк»: о причинах, кредитах и дальнейшей его судьбе

Очереди в несколько десятков метров даже в вечернее и ночное время у банкоматов «Демарка» стали за прошедшую неделю уже привычным явлением для Чернигова.

Через «Демарк» получали зарплаты ВСЕ бюдкетники города — от директора школы до санитарки Зольницы. Отказаться от услуг банка было практически невозможно. Это, по сути, была принудиловка. Даже если руководитель предприятия или организации пытался перевести работников на услуги другого банка, с более выгодными условиями, тут же получал звонок. О проблемах «Демарка» Нацбанк узнал еще в позапрошлую пятницу, 1 августа. Но бюджетники говорят, что их деньги на зарплатные карты «Демарка» поступали еще и 4, и 5 августа. 7 августа банкоматы «Демарка» выдавали людям по 500 гривен.

— Тут собрались педики и медики, — возмущается в очереди Наталья Штабкина, логопед детсада №60. Педики — т. е. педагоги.

— 5 числа мне начислили зарплату — 1600, — говорит оператор КП «Черниговводоканал» Лариса Ласковец. — Еще шестого можно было снять до 1000 гривен. Вечером сын пытался снять из банкомата деньги, не смог. А сегодня (7 августа) все отделения закрыты. Хотели войти в центральное отделение, которое на Комсомольской, так охранник мне руку и ногу прищемил воротами. Сцыкун, давит мне руку и улыбается, — женщина демонстрирует царапину и синяки на кисти. — А блатным выдавали, как положено. Просила: «Откройте». Так охранник еще и дуль надавал.

— Знаю, что у них есть список вип-клиентов, — говорит сын Ларисы Олег. — Банк в любом случае выдает им до десяти тысяч гривен. Я работал в банке, знаю.

На следующий день, 8 августа, отделения открылись. Но выдавали всего до 300 гривен. А с понедельника, 11 августа, деньги были только в двух, максимум трех банкоматах города. Расплатиться картой «Демарк» в магазине или снять деньги в другом банке было нельзя.

Если взять среднюю зарплату бюджетника в 1500 гривен, то при успешном выстаивании в очереди порядка 10 часов забрать ее можно за неделю.

О причинах. В банковской системе Чернигова поговаривают, мол, главный акционер банка вывел из «Демарка» свои деньги, ликвидность упала.

По Чернигову пошло сарафанное радио: банку — «крышка». Напуганные клиенты побежали в банкоматы и начали снимать свои средства. Чем вызвали/усугубили ситуацию в «Демарке».

Отметим, заместитель председателя правления банка «Демарк» Алексей Епинин заявил, причин для остановки работы «Демарка», за исключением слухов о том, что «Демарк» — банкрот, которые распространялись в городе последний месяц (в т. ч. работниками других банков), не было.

О дальнейшей судьбе. 7 августа черниговское представительство Нацбанка должно было решить, что дальше делать с банком — объявлять проблемным или вводить временную администрацию.
8 августа на главном отделении «Демарка» висели объявления — теперь «Демарк» работает в обычном режиме, банкоматы будут выдавать по 300 гривен на руки, а потом еще больше. Однако к вечеру 12 августа больше 300 гривен получить было все еще нельзя. Работали два банкомата, одно отделение.
С 8 августа в «Демарке» начал работу куратор от «Нацбанка», который контролирует все расходные операции.
На утро 13 августа окончательное решение по «Демарку» вынесено не было. Все ресурсы «Демарка» были направлены на покупку наличных для выплаты налички по карточкам.
Временную администрацию не ввели. Как сообщила 13 августа и. о. начальника отдела экономической работы и денежно-кредитных отношений Управления НБУ в Черниговской области Александра Мищенко, согласно законодательству идет проверка банка, финансовых, контрольно-финансовых операций «Демарка». Возможно, выводы будут к концу недели или в начале следующей.

На вопрос, когда «Демарк» обанкротится, Алексей Епинин ответил так:
— Если не сможем побороть панику, это может случиться в течение 10 дней - двух недель.

Запрет на деятельность может принять только Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов.
для пенсионеров, которые получали пенсии в «Демарке». Теперь будете получать их дома.

С 7 августа Пенсионный фонд все пенсионные выплаты переадресовал на почтовые отделения по месту проживания. Пенсии, которые начислены с 7 августа, автоматически переводятся на «Укрпочту». Пенсионеру ее должен принести почтальон.

Чтобы получать пенсию на почте, нужно написать заявление. Те, кому пенсии были насчитаны до 7 числа, могут стоять в очереди в банкомат, пытаться получать ее частями (точно так же, как и бюджетники за зарплатами).

О луганских. 49,76% акций банка владеет ЧП «Фининвест», учредителем которой есть Андрей Шинковенко из Краснодона Луганской области.
Как сообщает Алексей Епинин, при создании «Демарка» в 1992 году учредителями были крупные промышленные предприятия Чернигова. Потом, около десяти лет назад, появились дополнительные инвесторы, которые дали деньги на развитие. Говорит, киевские. Родились в Луганской области. Но долгое время живут в столице.

«Одной причины нет. Когда животное падает, на него бросаются несколько хищников»

В социальной сети экономический обозреватель Сергей Соломаха написал:
«На жаль, нічого не кажуть про тих червоних директорів, які довірили отримання зарплат майже 70 тисяч чернігівців, а потім продали свої акції банку, заробивши на цьому грубі гроші».
Сергей Васильевич считает, что «Демарк» рухнул не в один день. Проблемы начались задолго до 1 августа. Собственно, неурядицы возникали периодически. Но их удавалось разруливать.
— Чтобы понять причину, нужно выяснить, кто именно является реальным владельцем банка, — говорит Сергей Васильевич. — Очень трудно в чем-либо разобраться, если владелец непубличное лицо. Если владельцем являлся уроженец Луганской области, то, думаю, последней каплей могло стать то, что он испугался будущих санкций против тех, кто спонсировал и способствовал терроризму, и решил в один миг забрать свои средства.
Отвечать за все должен именно он, а не те нанятые менеджеры (имеет в виду местное руководство банка), которых нам демонстрируют.

Опять же: как можно было доверить бюджетные деньги неизвестному хозяину «Демарка»?

Теперь эту ситуацию могут использовать во время выборов как главный конек против существующей городской власти. Думаю, это еще одна причина дестабилизации в «Демарке».
Одной причины нет. Когда животное падает; на него бросаются несколько хищников.

Нужно ли платить кредиты, если банк разваливается?

Некоторые радуются, мол, ура, банка не будет, значит, и кредит платить не нужно. Не тут-то было.
Если в банке действует временная администрация, кредит нужно платить. Точно так же, как если бы банк работал в нормальном режиме.
Если в дальнейшем будет принято решение о ликвидации банка, назначат ликвидационную комиссию. Она будет стремиться к получению «нулевого» баланса банка.
Грубо говоря, будет заинтересована, в том числе, в погашении должниками кредитов. Клиентам могут звонить, требовать рассчитаться по долгам.
На того, кто этого не делает, могут подать в суд. С требованием о досрочном погашении кредита. Есть еще вариант — ликвидируемый банк продаст свой кредитный портфель другому, более «здоровому» банку. Но и это должников не спасет. Кредит все равно придется платить. Только новому «здоровому» банку.
Просто так от кредита не отделаешься!

Зарплату на руки

Если зарплату задерживают, это печально и очень неприятно. Но не в случае с «Демарком». Ведь всем, кому не успели перечислить деньги на банковскую карту, на предприятиях и в организациях стали выдавать наличными. По старинке, в бухгалтерии. Эти люди, можно сказать, счастливчики. Выстоять очередь на конкретном предприятии проще, чем общегородскую.
Так, в среду, 13 августа, уже в 9 утра к кабинету бухгалтера в городском управлении образования, что на Пяти Углах, выстроилась очередь из педагогов. От учебного заведения по представителю. Были среди присутствующих и заведующие детскими садами. Некоторые брали себе кого-то на помощь. Ведь деньги на весь коллектив они должны были везти в сумке. Или в пакете.
Выдавать зарплату на руки будут до тех пор, пока решат, на какой банк теперь «подсадят» бюджетников.
Может, додумаются наконец-то, что не стоит все бюджетные выплаты концентрировать в одних руках.

«Комусь ніяково, а мені однаково»

Анатолий Лысенко — бывший директор «Химволокна». Его называют одним из основателей «Демарка». Спросили у Анатолия Александровича, что, по его мнению, будет с банком «Демарк» дальше?
— Думаю, банк треснет, да и все. Развалится, потому что у них, наверное, была очень неоткрытая кредитная политика. Банк частный. Не знаю, чем они занимались.

— Анатолий Александрович, не болит ли душа за «Демарком»? Переживаете за его судьбу?
— Нет. С «Демарком» я уже не сотрудничаю более десяти лет, не имею к нему никакого отношения. Может, комусь ніяково, а мені однаково.

* * *

Те же вопросы хотели задать Николаю Бутко — бывшему главе облгосадминистрации. Николай Петрович был краток.
— Слухи не комментирую. Тем более, я сейчас не в Чернигове. Какое я имею отношение к ситуации?

— Ваше имя связывают с банком «Демарк».
— А ваше не связывают?


Автор: Марина Забиян, Алина Сиренко, еженедельник «ВЕСТЬ» №33 (605), gorod.cn.ua


Теги статьи: ДемаркБанк Демарк

Дата и время 18 августа 2014 г., 13:38     Просмотры Просмотров: 5469
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте