Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Общественное телевидение превратят в «Махно-TV»?!

Общественное телевидение превратят в «Махно-TV»?!
Общественное телевидение превратят в «Махно-TV»?!

Многострадальное общественное телевидение, о необходимости которого говорилось много и многими на протяжении всех лет новейшей украинской независимости, похоже, так и не состоялось.После того, как 17 апреля этого года Верховная Рада приняла долгожданный Закон «Об Общественном телевидении и радиовещании», незадолго до этого назначенный гендиректором НТКУ Зураб Аласания сообщил прессе, что запуск общественного телевидения в Украине планируется на 1 января 2015 года. При этом Аласания заявил, что намерен провести модернизацию «Первого национального» (на основе которого, собственно, и планировалось создание ОТ), основываясь на опыте стран Евросоюза. «И CBS, и BBC. Чем же мы отличаемся, по-вашему? Так и пойдем», - подчеркнул он.

С тех пор прошло уже четыре месяца, но больше на эту животрепещущую тему руководитель Национальной телекомпании Украины предпочитал не распространяться. Что вдвойне удивительно, если вспомнить, как Петр Порошенко, в свое время активно поддержавший создание проекта «Hromadske.Tv», еще в статусе кандидата в президенты Украины заявил, что одной из его первых инициатив на посту главы государства будет создание общественного телевидения.

Однако ситуация такова, что в обозримом будущем миллионы украинцев вряд ли увидят на экранах своих телевизоров логотип НСТУ («Національна суспільна телерадіокомпанія України»), поскольку законодательно предусмотренного финансирования в размере 0,2% расходов госбюджета за предыдущий год вряд ли хватит для полноценной модернизации существующей технической базы.

Неразрешимой проблемой оказалось то, что оборудование, используемое сейчас на НТКУ, никаким образом не способно обеспечить выполнение амбициозных планов, сгоряча озвученных Зурабом Аласанией. И дело тут отнюдь не в недостаточности средств, которые предыдущий политический режим тратил на содержание ТК «Первый Национальный». Наоборот, за последние несколько лет (2010-2013 гг.) на эти цели были выделены немалые деньги – в том числе, и дополнительные. Вот только результат затрат оказался совершенно противоположным.

Причиной тому стало даже не банальное разворовывание средств (хотя и без этого, естественно, не обошлось), а конфликт интересов. Поскольку тогдашний глава президентской Администрации Сергей Левочкин, курировавший всю информационную политику при Януковиче, являлся еще и владельцем телеканала «Интер», у него не было никаких оснований собственными руками выращивать жизнеспособного конкурента.

Впрочем, от участия в «освоении» госфинансирования НТКУ Левочкин уклоняться не стал. Более того, в кресло главы Госкомитета телевидения и радиовещания Украины он посадил Александра Курдиновича - своего верного помощника по работе в АП (при Кучме) и в центральном офисе Партии регионов. Этот номенклатурный вундеркинд с застенчивой улыбкой «голубого воришки» Альхена из «12 стульев», поставил под жесткий контроль своего куратора все тендеры на закупку техники для нужд Национальной телекомпании. В результате, на потраченные государством 100 миллионов гривен было приобретено оборудование, несовместимое между собой или вообще непригодное к использованию (проще говоря – хлам).

Еще можно вспомнить, как возглавляемое Курдиновичем Госкомтелерадио, в рамках срочно объявленного перехода телевещания в цифровой формат, обеспечивало бесплатными ТВ-тюнерами льготников, пропуская сотни миллионов гривень через «карманных» поставщиков… Но это, как говорится, совсем другая история.

В историю же с общественным телевидением с легкой руки Юлии Тимошенко сегодня пытаются втянуть ранее созданный Нацбанком телеканал БТБ. Напомним, что еще до принятия Радой соответствующего закона лидер партии «Батькивщина» предложила передать имущество БТБ будущему общественному вещателю. Позже эту идею поддержала замсекретаря СНБО Виктория Сюмар, сообщив через Facebook, чтоОбщественный телеканал в Украине планируется создать на базе каналов БТБ («Банковское телевидение») и УТР («Украинское телевидение и радиовещание»).

Мотивация такого решения, в принципе, была понятна. Кроме шариковского «Взять и поделить» здесь присутствовал вполне прагматичный, на первый взгляд, резон. Чем возиться с технически беспомощным НТКУ, доводя его до ума, куда проще отнять для своих нужд телеканал, не имеющий сегодня в Украине аналогов по оснащению?

Подобная «махновщина» на государственном уровне вызвала серьезный скепсис у специалистов. И дело тут даже не в неоднозначности принципа «революционной целесообразности», с помощью которого некоторые представители сегодняшней власти пытаются решать проблемы государственного масштаба. Суть в том, что решения эти принимают люди, мягко говоря, малосведущие в специфике телевещания (не в обиду будь сказано неплохой когда-то журналистке Сюмар).

«У нас есть Первый национальный телеканал, который имеет лучшую в стране сеть распространения, поэтому создавать общественное телевидение необходимо именно на его базе, написал в своем блоге на Lb.ua экономист Борис Кушнирук. - У БТБ даже близко нет таких возможностей. Это телеканал, который распространяется преимущественно в кабельных сетях. На развитие его до уровня общенационального нужны десятки, если не сотни миллионов долларов. Если это общественное ТВ, кто и откуда будет изыскивать средства для этого?

Кроме того, а что же тогда собираются делать с Первым национальным телеканалом? Не собирается ли новая власть использовать его, если не сейчас, то впоследствии, в своих целях? На этот телеканал должен распространяться тот же принцип демократического общества - он не может принадлежать государству!».

То, чего может или не может новая власть, покажет время. Но вот чего, в случае продолжения подобной политики в духе Гуляй поля времен незабвенного Нестора Ивановича точно не доведется увидеть украинским телезрителям – так это того самого Общественного телевидения, которое очень рискует пополнить длинный список общенациональных несбывшихся надежд.

 СпецКорр


Теги статьи: ТелевидениеЗураб АласанияНТКУ

Дата и время 18 августа 2014 г., 15:25     Просмотры Просмотров: 2816
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

По указу Порошенко телеканалы скрыли митинг Саакашвили
Зураб Аласания: информация о возможной отмене «Евровидения-2017» в Украине − абсолютная неправда
Українців хочуть позбавити безкоштовного телебачення (відео)

Глава Госкомтелерадио одобрил увольнение Аласании
«Україна може відмовитися від проведення Євробачення-2017», - Daily Telegraph
На пост главы НТКУ замахнулся бывший топ-менеджер Курченко - СМИ

Аласания уходит из НТКУ чтобы не сесть в тюрьму
ГПУ просят разобраться с Аласанией
У Естонії вимагають заборонити російські телеканали

На росТВ вспыхнул новый скандал из-за демарша историка с проукраинской позицией
Президент підписав закон про вилучення російських передач із квоти європейського продукту
Сурков лично распорядился подавить вещание украинских телеканалов на оккупированном Донбассе, — разведка

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте