АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 31°C
Днепр: 32°C
Одесса: 32°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 28°C
Львов: 21°C
Ужгород: 26°C
Луцк: 22°C
Ровно: 22°C

Нацбанк молчать не будет!

Нацбанк молчать не будет!
Нацбанк молчать не будет!

Политики и журналисты - участники грязной кампании против председателя Национального банка – понесут ответственность за распространение необоснованных обвинений и потоки лжи.

Национальный банк Украины – структура, которая работает четко и стабильно в любых условиях. Это институция, которая всегда была вне политики. А потому особенно противно, что руководство НБУ пытаются в эту политику втянуть. Причем самыми грязными методами.

На юбилейной, 25-й пресс-конференции, посвященной монетарной политике, которая прошла в Нацбанке 28 июля 2016 года, глава НБУ Валерия Алексеевна Гонтарева сделала ряд важных и позитивных заявлений. В частности, о том, что Украина прошла пик самого глубокого за все время независимости кризиса, что восстанавливается макроэкономическая стабильность. И уже в этом году страну может ожидать экономический подъем, пусть пока и небольшой.

Кроме того, снизилась годовая инфляция – до 6,9%. Это, без преувеличения, результат грамотной монетарной политики, которую проводит Нацбанк. Позитивных изменений в украинской экономике удалось достичь и за счет либерализации валютной политики НБУ. Так, курс гривны к доллару США с середины марта укрепился на 7,4%.

Также Валерия Гонтарева во время пресс-конференции говорила о сотрудничестве с Международным валютным фондом, которое успешно продолжается. В этом году Украина должна получить два транша от МВФ в размере $2,7 млрд. И еще один – в начале следующего года.

Все это – очень знаковые для Украины вещи, ведь они двигают нашу экономику и финансовую систему вперед. Но очень досадно, что украинских журналистов подробности монетарной политики страны интересовали меньше всего. Несмотря на многочисленные предупреждения пресс-службы НБУ о том, что во время пресс-конференции будет затрагиваться исключительно монетарная политика, они завалили руководителя Национального банка какими-то нелепыми вопросами. Даже невооруженным глазом было видно, что на свет божий были вытащены какие-то старые, неактуальные истории, присыпанные нафталином и щедро сдобренные фантазией авторов.

Все это выглядело довольно смешно. Как будто бы кто-то заранее идет на базар, зная, что там продаются только помидоры. Их предупредили, что будут исключительно помидоры. Но они упорно требуют огурцы. И хотя им говорят: вам же говорили, что на этом базаре продаются только помидоры. Но они как будто не слышат и упрямо требуют свои огурцы.

Вряд ли, конечно, журналисты действуют по собственной инициативе. Слишком уж спланированной выглядит атака. Только эти борзописцы должны знать, что Нацбанк в ответ молчать не станет. Руководители НБУ прекрасно осведомлены, кто стоит за этой волной черной пиара. Достаточно посмотреть, кто так охотно комментирует все эти темы, подает депутатские запросы. Подозрительно, что среди этих «активистов» так много народных депутатов, в том числе, из фракций, которые представляют коалицию. Поскольку украинские «журналисты» просто так ничего делать не будут, кто-то их активно подкармливает. Вкладывая в это значительные ресурсы.

Их имена называть не стоит – достаточно ввести несколько фамилий в поисковике. Только они забывают, что у НБУ – очень широкая информационная база. Национальный банк как регулятор владеет информацией обо всех финансовых операциях, «грязных» выводах денег за границу и т.д. И, если информационные атаки с грязными обвинениями в адрес Валерии Алексеевны будут продолжаться, то не исключено, что в ответ в публичной плоскости появятся другие истории. Подтвержденные фактами и документами. О том, как некоторые народные депутаты из двух крупнейших фракций, высокопоставленные чиновники, которые остаются на своих постах, выводили из страны миллионы долларов, действительно сотрудничали (а некоторые – и продолжают сотрудничать) с представителями преступного режима Виктора Януковича. Так что этим людям  стоит изменить свое поведение –  каяться и сидеть как мыши тихо, а не пытаться вести информационную войну против Нацбанка. 

Также более активную позицию стоило бы занимать руководству АП и Кабмина. Нужно не отстраненно наблюдать, как обливают грязью Нацбанк, а дать по рукам тем, кто это делает. Ведь если Валерия Алексеевна начнет на самом деле обнародовать информацию, как этого требуют «засланные казачки» - журналисты, мало никому не покажется.

Валерия Гонтарева долго молчала, предпочитая безобразным препирательствам профессиональную дискуссию на экономические и финансовые темы. Но у любого человека может лопнуть терпение. И тогда жестоко поплатятся за свое поведение как заказчики этой грязной кампании, так и те, кто спокойно смотрел, как все, кому не лень, топчут ногами репутацию главы НБУ. 

Олег Новосельцев


Теги статьи: ГонтареваВалерия ГонтареваНацбанкНБУ

Дата и время 28 июля 2016 г., 21:30     Просмотры Просмотров: 14212
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Некоторые компании приостанавливают инвестиции в Украину, – президент Американской торговой палаты в Киеве Гундер об отставке Смолия
Кирилл Шевченко - профессионал, он способен организовать работу НБУ, - Гетманцев
Шмыгаль заявил, что уже сформирован шорт-лист кандидатов на главу НБУ

Отставка Смолия поднимет курс до 30-35 грн/долл, при новом главе НБУ обвал может продолжиться — эксперты
Новый глава НБУ увидит интересные вещи насчет деятельности трио «порошенко-гонтарева-смолий» — нардеп
Стало известно, кто будет руководить НБУ после отставки Смолия

Смолій заявив, що Зеленський і Шмигаль вимагали від Нацбанку увімкнути “друкарський верстат” та змінити курс
Арахамия заявил, что, вероятно, был участником «политического давления» на Смолия
Рада уволила Смолия

Банковский нарыв и перспективы Украины
Претендент на председателя НБУ Шевченко занимался выводом активов, и был назначен в Укргазбанк незаконно
Смолий пояснил, как на него давили Данилишин и депутаты Коломойского

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.377458