Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Взорвать Энергодар

Взорвать Энергодар
Взорвать Энергодар

Печально то, что до сих пор с этими людьми не случилось никаких неприятностей уголовного генеза, которые неминуемо случились бы с ними в любом цивилизованном государстве, и они, пользуясь этой совершенно непонятной индифферентностью государства, продолжают усиленно раскачивать напичканный стратегически важными объектами регион изнутри

Сегодня мы поговорим о Запорожье, метафизической сердцевине Украины, крае, где на протяжении веков ковалось главное свойство украинской ментальности – свободолюбие. Именно там более пятисот лет назад были заложены краеугольные камни нашей идентичности: неприятие диктата, способность к мгновенной самоорганизации, умение превратиться в монолит в критических ситуациях.

Разумеется, долгие годы коммунистического хедлайнинга со всеми его прелестями – индустриализацией, советской кадровой матрицей, словно по ГОСТу производящей номенклатурно-хозяйственных скотов высшего сорта, насаждением люмпенизма – не прошли даром. Однако, всей мощи совкового механизма по превращению людей в стадо оказалось недостаточно для того, чтобы напрочь стереть из генотипа исконно свободных запорожцев все вышеперечисленные свойства.

Именно поэтому Запорожский регион удалось удержать в украинском фарватере – во время Майдана, так и во время последовавшего за ним российского вторжения. Удалось, как это обычно бывает в Украине, не благодаря людям, уже долгие годы управляющим регионом, а вопреки им. Потому что люди, долгие годы управлявшие Запорожьем, вполне прогнозируемо оказались предателями и коллаборационистами, улёгшимися сначала под одну печально известную "семью", а затем – под одного печально известного членистоголового кремлёвского политика.

Однако, даже это не самое печальное во всем этом. Печально то, что до сих пор с этими людьми не случилось никаких неприятностей уголовного генеза, которые неминуемо случились бы с ними в любом цивилизованном государстве, и они, пользуясь этой совершенно непонятной индифферентностью государства, продолжают усиленно раскачивать напичканный стратегически важными объектами регион изнутри.

21 октября 2013 года в аэропорту "Борисполь" по подозрению в вымогательстве был задержан некто Евгений Анисимов по прозвищу "Анисим", долгое время выполнявший функции "смотрящего" по Запорожью.



Я надеюсь, вы еще не забыли, что именно альтернативная официальной власти, куда более мощная и обеспеченная ресурсами система "смотрящих" стала самой запоминающейся управленческой "фишкой" эпохи Януковича. Во время обыска в офисе Анисимова правоохранители обнаружили более 5 миллионов гривен, дневную норму собираемых на нужны "семьи" средств, которую просто не успели вывезти. К пачкам банкнот были прикреплены стикеры "водоканал", "основание", "теплосеть", "маршрутки", свидетельствующие о том, что все эти средства являлись ни чем иным, как данью от предприятий – коммунальных и частных. 22 октября "Анисим" был арестован и водворён в следственный изолятор, откуда благополучно вышел 27 января по решению нашего любимого Печерского суда, после чего немедленно растворился. В настоящее время "Анисим" пребывает в розыске, перспективы которого столь же призрачны, как и перспективы узнать всю правду о масштабах оголтелого грабежа запорожцев. И поэтому соучастники этого грабежа – глава концерна "МоторСіч" Герой Украины (?) Богуслаев, который и вытянул "смотрящего" из-за решетки, "экс-губернатор Запорожской области Пеклушенко, мэр города Запорожье Син и пара сотен их подчиненных, принимавших непосредственное участие в этих схемах.

Что касается Богуслаева, то я не зря сопроводил вопросительным знаком его звание. Не знаю, возможен ли в принципе процесс лишения столь высокого звания в Украине, однако что-то мне подсказывает, что один из рупоров Путина в Украине, "кошелёк" сначала антимайдана, а затем и местного сепаратизма, просто обязан вернуть награду государству, против которого он так усердно работает. Кроме того, без моторов и техподдержки "Мотор Січ" не взлетит практически не один боевой вертолет России. И несмотря на то, что сам Богуслаев заявляет об отсутствии прямых контрактов между "оборонкой" РФ и его предприятием, ни для кого не является секретом, что запорожские моторы через сеть предприятий-"прокладок" бесперебойно попадают в Россию, которая каждый день убивает украинцев – "it’s just business nothing personal".

Как я и сказал, география работы богуслаевско-анисимовской команды не ограничивалась только областным центром. В целом ряде городов региона предприимчивый дендрит Януковичей наладил аналогичную схему отжима денежных знаков со всего, что шевелится или когда-либо шевелилось. Среди них – очень специфический город Энергодар, на территории которого расположена крупнейшая в Европе атомная электростанция. Особый статус Энергодара всегда подразумевал необходимость серьезных финансовых вливаний в жилищно-коммунальную сферу и в структуры, обеспечивающие экологическую безопасность его жителей. Разумеется, ни "семья", ни её полпред не могли упустить гешефт со столь привлекательного и денежного объекта и уже очень скоро маховик грабежа набрал такие обороты, что милиция, полностью контролируемая "схемщиками", просто не смогла не зафиксировать ряд крупных хищений и не открыть уголовные производства.

После бегства Януковичей на сопредельную вражескую территорию активисты запорожского Майдана возлагали серьезные надежды на то, что преступления будет расследованы, а виновные лица – осуждены, однако чуда не произошло, и несмолкающий шелест купюр в очередной раз заглушил голос совести как правоохранителей, так и представителей запорожской власти. Можно только догадываться о том, как все это произошло, однако факт остается фактом: прямо сейчас регионалы во главе с секретарем городского совета Пекшиным при прямом пособничестве градоначальника Энергодара Наумичева и прокурора города Халина продолжают тщательно холить и лелеять запущенную "Анисимом" хлебную схему и обеспечивать одному известному жителю Барвихи безбедное существование.

Несколько слов о секретаре горсовета Сергее Пекшине.



Первое его официальное место работы – КП "Запорожская ритуальная служба", где он трудился директором. В 2011 году запорожский УБОП начал проверять факты дачи взяток диеркторами похоронных фирм руководству КП. По предварительным данным, ежемесячная сумма взяток составляла более 150 тысяч гривен. Дело почти дошло до суда, однако уже потенциального сидельца Пекшина спас неоднократно упоминавшийся здесь "Анисим". И не просто спас, а усадил в кресло секретаря горсовета, проведя ряд электоральных манипуляций. Чтобы не грузить вас подробностями оных, приведу один лишь факт: по избирательному округу Пекшина (N13) баллотировался только один кандидат – сам Пекшин. Предположить исход выборов было несложно: Пекшин победил сам себя с результатом 90%.

Очень скоро Пекшин заручился поддержкой прокурора Энергодара Олега Халина.



Олег был назначен на свою должность в декабре 2012 года и, по утверждению местных бизнесменов, создал свою личную систему лояльности, попасть в которую могли только состоятельные люди. Всем прочим пришлось жить по закону во всей его непоколебимой беспощадности. Свои навыки Халин оттачивал на должности прокурора Долгинцевского района г.Кривой Рог. Тамошние строители надолго запомнят принципиального прокурора Халина, подчиненные которого, в том числе, очень строго следили за соблюдением лицензионных условий, и лишь благотворительная помощь в сумме от двух до двадцати пяти тысяч долларов США могла смягчить их казенные души. Ну да ладно – дело прошлое, хотя, как говорится, послевкусие от таких историй, рассказанных очевидцами, осталось.

Завидная синергия Пекшина и прокурора Халина не является секретом для энергодарцев, которые часто наблюдают их романтические рандеву в местных заведениях общепита. Магическим образом после результате совместных приёмов целый ряд уголовных производств начинает тормозить с новой силой, хотя еще каких-то десять лет назад любому прокурору, допустившему столь откровенную волокиту, руководство просто-напросто сняло бы голову. Чтобы не быть голословным, я приведу буквально два примера беспрецедентно оперативного расследования коррупционных уголовных дел поднадзорными Халину правоохранителями.

Уголовное дело в отношении Сергея Романа, начальника управления образования Энергодарского горсовета, лишь по одному из почти бесконечного количества эпизодов облегчившего городскую казну почти на четыреста тысяч гривен путем злоупотребления служебным положением на своем посту, который он совмещал с почетной должностью главы тендерного комитета вверенного ему учреждения.



Факт злоупотребления был подтвержден актом КРУ, на основании которого Роману было предъявлено обвинение. Дело пришло в суд, и после двух допрасследований, свидетельствующих о вопиющем непрофессионализме следствия (или, скорее, умышленном вопиющем непрофессионализме) оно тихонечко издыхает в сейфе, а Сергей Роман, нажившийся на детях, продолжает свою трудовую деятельность в подчинении у еще одного протеже Пекшина – Ивана Сороки, экс-директора КП "ВК "Тепловодоканал". Уголовное дело в отношении которого по ч.2 ст. 210, ч. 2 ст. 222, ч.2 ст. 364, ч.2 ст. 366, ч.5 ст.191 УК Украины (неплохой букет, правда?) тоже дотлевает в бездонной прокурорской яме.



Сумма убытков государству, причиненных действиями Сороки составила ни много, ни мало, а на шестнадцать миллионов гривен (танк Т-64БМ "Булат" – 3 шт., чтобы было понятнее).

Ныне Сорока и Роман трудятся в КП "Предприятие коммунальной собственности" и, как вы поняли из названия, продолжают распоряжаться коммунальным имуществом города и снабжать деньгами своих смотрящих, те – своих, а те – одного известного пенсионера в Барвихе, который развлечения ради дарит российским боевикам гаджеты, убивающие украинцев.

Не знаю, может ли Украина позволить себе существование такой порочной вертикали в столь важном для неё регионе. Очевидно, что нет. Сложно даже представить себе количество людей, вовлеченных в реализацию откровенно антиукраинских схем, разработанных штатными "стратегами" Януковича, однако они совершенно точно не остановятся, если их не остановить. И вообще где гарантия, всеми этими слабыми звеньями уже не воспользовался агрессор? Ведь словосочетание "взорвать Энергодар", а за ним и всё Запорожье, вне зависимости от семантики тождественно словосочетанию "уничтожить Украину".

Все эти вопросы запорожские активисты довели до сведения нового глава Запорожской ОГА В.Баранова и прокурора области А.Шацкого.

Пока молчат.

В это время известный пенсионер из Барвихи читает утренние газеты со сводками из Украины и мстительно ухмыляется.

pravda.com.ua


Теги статьи: Пекшин СергейЭнергодар

Дата и время 18 августа 2014 г., 16:49     Просмотры Просмотров: 2563
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте