Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Севастопольские бизнесмены заявляют, что милиция и СБУ выбивает из них компромат на прокуроров

Севастопольские бизнесмены заявляют, что милиция и СБУ выбивает из них компромат на прокуроров
Севастопольские бизнесмены заявляют, что милиция и СБУ выбивает из них компромат на прокуроров

21 сентября в Севастополе милиция и СБУ провели серию обысков, больше напоминавших вооруженное ограбление, поскольку изымались не только документы и электронные носители, но и деньги, драгоценности и даже иконы. 
Мероприятия проходили на объектах недвижимости и в машинах, которые, как посчитало следствие, имели отношения к трем гражданам: Виктору Головенко, Денису Якунину и Тищенко.
Все трое имеют статус свидетелей в уголовном производстве, внесенном в Единый реестр досудебных расследований 16 сентября. Оно возбуждено по статье 205 ч. 2 УК Украины (фиктивное предпринимательство). Как говорится в постановлении на обыск, вынесенным Ленинским районным судом 19 сентября, досудебным следствием было установлено, что некие особы для прикрытия незаконных поставок горюче-смазочных веществ без разрешительной документации зарегистрировали для этой цели несколько фирм. В частности упоминаются ЧП «ВиктАлл» и ООО «Одиссей Пром», учредителями которых являются Головенко и Якунин.
В постановлении суда дается разрешение на изъятие не только финансово-хозяйственной документации, записей, заметок и цифровых носителей, имеющих отношение к данным фирмам, но и ценностей и денежных средств. Поэтому обыски в реальности превратились в экспроприацию.
Как рассказал журналистам Виктор Головенко, рано утром 21 сентября он срочно выехал из санатория «Мисхор», потому что жена и дочь не отвечали на его звонки. Сын успел сообщить, что во дворе находятся какие-то люди, после чего связь оборвалась. Когда Головенко остановился по дороге в Севастополь, рядом с ним затормозили две иномарки, из которых вышли одна женщина и четверо мужчин. Один из них предъявил удостоверение УБОП. У Головенко отобрали все телефоны и провели обыск личного автомобиля, после чего выдали постановление суда о проведении обыска. Просьбы позвонить адвокату были проигнорированы.
Результатом обыска машины стало изъятие всех личных документов, банковских карточек, медицинских документов, всех записных книжек и 4,8 тыс. грн. Головенко потребовал копию протокола, но ему отказали, сославшись на новый УПК, по которому обыскиваемый имеет право лишь расписаться в протоколе.
Тем временем у него дома также происходил обыск. Изымались, помимо электронных носителей и документации по ЧП «ВиктАлл» дипломы о высшем образовании, паспорт моряка, военный билет, технические паспорта на недвижимость, госакты, ключи от автомобиля, документы на катер. Правоохранители посчитали необходимым забрать золотые украшения, иконы и деньги на карманные расходы, найденные в детской.
Протокол обыска жене Головенко даже не дали подписать, а ее просьбы вызвать адвоката и вести видеосъемку проигнорировали.
В 6.50 утра того же дня люди в масках и с надписью «СБУ» на одежде ворвались в квартиру Дениса Якунина. Одна группа затолкала хозяина на кухню, другая забежала в спальню и блокировала его жену. У них и перепуганных малолетних детей отобрали мобильные телефоны.
«В процессе обыска работники милиции вели себя по-хамски, издевались. Мне угрожали, что этот день в моей жизни будет самым длинным и я его запомню навсегда», – вспоминает Якунин.
По итогам обыска двух квартир и двух машин, принадлежащих семье Дениса, правоохранители не смогли обнаружить документов, относящихся к деятельности упоминавшегося в уголовном производстве ООО «Одиссей Пром», зато изъяли все документы на квартиры, включая проект газоснабжения, свидетельства на предпринимательство, золотые украшения, 2 с лишним тысячи гривен и 450 евро, которые Якунин собрал по поручению родительского комитета для поездки класса дочери за границу. Забрали и ключи на квартиру, семье пришлось срочно менять замки.
И здесь требование вызвать адвокатов и вести видеосъемку не было удовлетворено, постановление о проведении обыска выдано только после его проведения, а понятых правоохранители привезли с собой. Копии протоколов Якуниным тоже не выдали, составить список изымаемых документов не дали.
По похожей схеме СБУ и УБОП обыскивали и квартиру, в которой временно проживает Тищенко с семьей. Только здесь правоохранители еще и ломали стены в поисках тайников.
«Я предложил вызвать хозяина квартиры, которому был нанесен материальный ущерб, и фиксировать проведение обыска видеосъёмкой, но получил отказ в грубой форме, а именно, что «может пострадать мое здоровье», если буду умничать, и в квартире они переломают все, что захотят. В протоколе обыска было указано о пробитой стене», – рассказал Тищенко.
Обыскали не только квартиру дочери и все автомобили, на которых ездил Тищенко, но и дом родственника его друга в Орловке, в котором семья иногда отдыхает. Там тоже в отсутствие хозяина была разломана стена. Изымались только деньги и цифровая техника.
Чем вызваны были такие рьяные действия милиции и СБУ? В своем письме прокурору Севастополя Игорю Пилату Виктор Головенко утверждает, что после обыска на ялтинской трассе его отвезли в УМВД и там заставляли дать показания против некоторых сотрудников прокуратуры.
«Один из сотрудников милиции, его имени и фамилии я не знаю, так как он не представился, но опознать смогу. Он сказал, что мне теперь никто не поможет, так как у меня при обыске дома нашли патроны, которые уже отправлены на баллистическую экспертизу и она однозначно покажет, что они проходят по какому-нибудь убийству, но можно все исправить, если подпишу нужные документы и буду им помогать и «солью» работников прокуратуры, которые им мешают «нормально» работать.
После разного рода запугивания работниками УБОПа, мне было предложено сознаться в преступлениях, которых я не совершал, а именно в том, что я распространяю по 3000 тонн топлива, через мою фирму «ВиктАлл» (которая уже с 2006 года не ведет никакой деятельности, а до этого занималась продуктами питания), которое не соответствует установленному качеству, а часть денег полученных от продажи данного топлива, я, якобы отдаю в прокуратуру города.
Работники УБОП назвали мне фамилии работников прокуратуры, в том числе несколько человек из руководящих должностей прокуратуры города Севастополя (должности и фамилии они называли, но я не запомнил) с предложением написать, что именно им я передаю деньги для «крыши»», – пишет Головенко.
Он утверждает, что его запугивали «сывороткой правды» и избиением.
Головенко и Якунин уверяют, что фирмы, учредителями которых они являются и которые, по мнению следствия, были в 2010-2012 годах задействованы в преступной схеме, на самом деле не ведут никакой деятельности с 2006 года.
Однако рассказать об этом следователям у них нет возможности: они несколько раз получали повестки из милиции, однако следователи под разными предлогами не проводили допрос. Поскольку работники силовых структур изъяли печати и всю документацию на вышеуказанные фирмы, Головенко и Якунин переживают, что теперь могут появиться документы, которые ранее не существовали, а изъятые ценности и документы им не вернут.
Головенко, Якунин и Тищенко намерены жаловаться украинскому омбудсмену, в Генпрокуратуру и другие контролирующие органы.  

 

Игорь Головко

Новый Регион – Крым


Теги статьи: СБУМВССевастополь

Дата и время 10 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2662
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Где уголовное дело СБУ против Пинчука
Список счастливчиков "героически" сражавшихся с наградным оружием в руках
Названі прізвища співробітників ЗМІ, які отримали зброю за наказом Авакова

"Расследование дела о янтарной мафии в руководстве правоохранительных органов пробуют развалить", - Бутусов
Поклонська нагадала СБУ про кримінальну справу проти Порошенка
Появились подробности бегства сепаратиста Клинчаева из Украины

Экс-замглавы ГПУ предложил СБУ открыть производство против Порошенко по факту госизмены
Списки украинских пленных: руководство СБУ в разладе с совестью
В Луцке "налоговик" попался на крупной взятке

СБУ предложила боевикам провести обмен 228 человек на 48
На Полтавщині СБУ затримала майора внутрішньої служби колонії, який поставляв ув’язненим наркотики
Террористы заставили блогера признаться, что СБУ заставляла его взломать сайт Трампа

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте