Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Европейские левые возмущены гонениями на КПУ и готовы оказать партии поддержку

Европейские левые возмущены гонениями на КПУ и готовы оказать партии поддержку
Европейские левые возмущены гонениями на КПУ и готовы оказать партии поддержку

Затянувшийся военный конфликт в Украине и преследования КПУ подтолкнули лидера партии к поиску союзников и советов в Европе.

Уже не в первый раз за период вооруженного конфликта на востоке страны Петр Симоненко провел встречи с лидерами европейских левых, руководством парламентов ряда европейских стран, а также с главой ОБСЕ, обсуждая с ними возможные варианты мирного выхода из ситуации на Донбассе, а также пути решения проблем, свалившихся на КПУ.

Европейские политики принимали лидера украинских коммунистов на высшем уровне, демонстрируя готовность к обсуждению украинских проблем, будоражащих всю Европу.

Учитывая уровень встреч, которые провел Петр Симоненко, прогноз политолога, касательно того, что "европейские левые достаточно сильны для того, чтобы в случае запрета КПУ стать серьезным препятствием на пути дальнейшей евроинтеграции Украины", выглядит вполне обоснованно.

6 августа Симоненко посетил Хельсинки (Финляндия), где встретился со спикером финского парламента Ээро Хейнялума, с представителями фракции партии "Союз левых сил" в финском парламенте – Генеральным секретарем партии Марко Вараярви и журналистом Антеро Ээрола, а также с лидером Компартии Финляндии Юхой-Пеккой Вайсаненом

Финского политики выразили полную поддержку мирных инициатив Компартии Украины и осудили гонения на украинских коммунистов и попытку запрета КПУ.

Вараярви заявил о намерении обратиться от имени "Союза левых сил" к руководству Украины с требованием неуклонно соблюдать принципы европейской демократии, свободы слова и политических взглядов.

Председатель Компартии Финляндии Ю.-П. Вайсанен заверил Петра Симоненко в готовности оказать всю необходимую помощь и поддержку в защите права КПУ на дальнейшую деятельность.

В тот же день, во финском городе Турку Симоненко встретился с президентом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Илккой Канерва.

Канерва поддержал план мирного урегулирования ситуации на востоке Украины, предложенный КПУ: немедленное прекращение огня всеми сторонами конфликта, проведение переговоров в широком формате с участием высшего руководства страны, представителями ОБСЕ, лидерами всех участников конфликта на Донбассе и  лидеров парламентских партий, руководителей местных органов власти, профсоюзных и общественных организаций.

Лидер украинских коммунистов и глава ПА ОБСЕ также договорились о совместном инициировании создания рабочей группы по урегулированию ситуации в Украине.

Лукашенко также выразил готовность содействовать проведению в Минске заседания рабочей группы Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по украинскому вопросу.

Глава Беларуси отметил, что в ближайшее время планируется встреча в формате 3+1 с участием президентов стран Таможенного Союза - Белоруссии, Казахстана и России, а также Президента Украины.

11 августа в Берлине Симоненко встретился с сопредседателем Левой партии Германии Берндом Риксингером.

Риксингер выразил солидарность с Компартией, резко осудил "охоту на ведьм", развернутую против украинских коммунистов, и заверил в готовности немецких левых оказать КПУ политическую и юридическую помощь в отстаивании права партиина законную деятельность.

В Германии лидер украинских коммунистов также встретился с главой фракции Левой партии в Бундестаге Грегором Гизи.

Гизи подчеркнул, что попытка властей Украины запретить Компартию свидетельствует о страхе крупного капитала в Украине перед перспективой укрепления позиций коммунистов, их способностью организовать и возглавить протестные выступления в Украине.

Лидер Левой партии Германии заявил о том, что с целью юридической поддержки Компартии его политсила предоставит юриста, который будет представлять интересы КПУ в Киевском окружном административном суде.

Кроме того, группа депутатов Бундестага направили президенту Украины Петру Порошенко письмо, в котором призвали предотвратить запрет Коммунистической партии Украины.

"Если дело действительно дойдет до ее запрета, то это будет жестоким ударом по демократии. Причем речь не идет о том, что мы разделяем позиции и цели КПУ, но речь идет о демократическом устройстве украинского общества. Запрет Коммунистической партии привел бы к ограничению свободы выражения мнения, широты общественных дискуссий и дебатов, демократии и свободы", - подчеркнули лидеры германских Левых.

Золотарев считает, что именно аргумент попрания демократических принципов в Украине в ходе запрета КПУ может стать одной из основных причин, по которым европейские левые будут тормозить евроинтеграционный процесс Украины.

Из-за непредсказуемости действий украинской власти политолог не берется прогнозировать, хватит ли у нее предусмотрительности и прагматичности, чтобы прекратить гонения на КПУ и не доводить дело до запрета партии.

Однако он уверен, что вопрос будущего КПУ – это не вопрос запрета партии, "потому что, запретив партию, невозможно запретить людей".

Основная задача сейчас для коммунистов, по мнению Золотарева, – это мобилизация избирателей на предстоящих парламентских выборах. Ведь если они, как предполагается, пройдут в конце октября, то, скорее всего, в голосовании массово не смогут участвовать крымчане и избиратели Донбасса, а это почти половина проголосовавших за КПУ на выборах 2012 года (чуть больше миллиарда избирателей из 3 миллиардов, отдавших голоса за коммунистов).

Опираясь на социологические данные, Золотарев прогнозирует, что КПУ войдет в состав парламента восьмого созыва, не исключая при этом проблем с подсчетом голосов.

"По моим подсчетам и по данным социологии, она (поддержка КПУ. – Ред.) балансирует на уровне 5%, ну а как будут считать, - это уже вопрос другой", - сказал политолог.

14 августа состоялось очередное заседание суда по запрету КПУ, продемонстрировавшее, что поддержка коммунистов со стороны населения и европейских левых – не пустые слова, ведь на заседание прибыли представители левых партий ЕС, а под зданием суда был организован митинг в поддержку партии. 

 
 
 
Обозреватель

Теги статьи: СимоненкоКПУ

Дата и время 18 августа 2014 г., 17:44     Просмотры Просмотров: 1950
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Экс-нардеп "слил" своих коллег, принимавших деньги за голосование в Раде
Усі президенти України клялися у вірності Компартії. Тому країна нині залишається залежною
ВИП-соседи на Московской. Ляшко, Кириленко, Симоненко и Вакарчук

Симоненко рассказал Совету ООН про «нацистов», которые уничтожают «русское население» на Донбассе
Симоненко і Звягільський стали бажаними гістьми в "ДНР"
Медведчук, Витренко и Симоненко вывели своих сторонников с красными флагами и иконами на марш

Грач: У Симоненко было два источника денег – Партия регионов и Григоришин. Речь идет о десятках миллионов долларов
Дела партийные
Украинский телеканал показал пропагандистское видеообращение лидера запрещенной КПУ

Лещенко: Я чомусь думав, що Симоненко давно в бігах, але, як виявилося, помилявся
Григоришин і Симоненко готують масові протести?
Громкого обьединения левых сил на базе СЛС не состоялось

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте