Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Председатель СБУ Наливайченко контролирует винный бизнес

Председатель СБУ Наливайченко контролирует винный бизнес
Председатель СБУ Наливайченко контролирует винный бизнес
Клиентов киевского магазина GoodWine ожидал неприятный сюрприз, на Биг-борде на стене магазина и на сайте компании можно было прочитать: "СБУ блокує роботу. Ми краще закриємося, ніж заплатимо хабар".
 

Что не поделили Валентин Наливайченко и владельцы GoodWine

В GoodWine уверяют, что цель расследование СБУ - коррупционная рента. СБУ: дело на контроле у Наливайченко, все документы будут опубликованы.

В понедельник, 18 августа, клиентов киевского магазина GoodWine ожидал неприятный сюрприз. Биг-борд на стене магазина и большая плашка на сайте компании предупреждали покупателей, что СБУ блокирует работу фирмы, и предприниматели готовы закрыть торговую точку, но не поддаваться на шантаж силовиков.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась в истории конфликта и возможных путях преодоления разногласий.

История конфликта

Претензии правоохранителей к импортерам впервые выдвинула в апреле-мае этого года. Как уточнили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе СБУ, речь идет о нескольких эпизодах, когда ООО "Бюро Вин" (официальное название GoodWine), передало марки акцизного сбора нерезидентам, не являющимся производителями алкогольной продукции. И тем самым, по версии силовиков, создали угрозу национальной безопасности и нанесли многомиллионные убытки государству. Всего таких случаев в СБУ насчитали 26, а общее количество незаконно переданных акцизных марок оценили в 325 000. 

Силовики направили в Минэкономразвития (МЭРТ) представление о введении против нарушителей особых санкций - временного приостановления внешнеэкономической деятельности (ВЭД), и 6 июня МЭРТ  подписал соответствующий приказ (№655). Этот  приказ с 16 июля полностью останавливал ВЭД ряда компаний. Под санкции попали крупнейшие импортеры, совокупно контролирующие почти 50% ввоза в страну алкоголя - Бюро вин, Баядера-Импорт, Винфорт, Аквавит, Арда-Трейдинг. 

"Мы всегда передавали марки только производителям, - подчеркнули ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе GoodWine. - Кроме того, акцизный сбор уплачивается при покупке марки, а не при передаче ее производителю. Так что обвинения СБУ абсолютно безосновательные". Похожие аргументы использовали и другие импортеры.

По инициативе импортеров был проведен ряд встреч и переговоров с чиновниками и бизнесменами, в результате чего 11 июля дата вступления в силу приказа была перенесена. Импортерам удалось добиться еще некоторых поблажек  - 23 июля МЭРТ выдало сразу два приказа (№844 и №857), изменявших упомянутый приказ №655. Больше всего повезло компании Баядера-Импорт - претензии к ней со стороны СБУ были сняты. 

Другим компаниям чиновники изменили санкции - вместо полного запрета ВЭД, был введен  индивидуальный режим лицензирования.

Эта мера заметно усложняет ввоз алкогольной продукции на территорию Украины. "Нам придется получать отдельную лицензию на каждую сделку по покупке и доставке вина в страну", - объяснили в GoodWine. В компании говорят, что ежемесячно они заключают  около 140 сделок, на которые придется получать индивидуальное разрешение. При этом срок оформления документов - от 10 дней и более. "В таких условиях мы не можем гарантировать стабильность поставок в наши магазины и нашим партнерам", - заявили в пресс-службе компании.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ 

Сеть магазинов GoodWine основали Владимир Шаповалов и Дмитрий Крымский, первый был одним из создателей сети магазинов ДЦ (сейчас Watsons ), второй был ее директором.  Компания дистрибьютор алкоголя "Бюро Вин" была зарегистрирована  в конце 2006 года, а первый магазин  GoodWine был открыт в декабре 2007 году. Сейчас у компании три магазина GoodWine - два в Киеве, один в Донецке. Доход  Бюро Вин в прошлом году составил 671 млн грн.

Цена вопроса 

Впрочем вопрос не только в неудобстве и сроках. Пресс-служба СБУ напомнила и об еще одной стороне введенных санкций - импортеру придется заплатить в бюджет дополнительный сбор в 0,2% от стоимости каждой партии ввезенного товара. Представители GoodWine утверждают, что все эти санкции - плохо закамуфлированное вымогательство взятки, и уверяют, что платить не будут, даже если придется закрыть магазин. Но сначала попробуют добиться правды законными методами: "Мы уже подготовили и подали в суд встречный иск об отмене наложенных на нас санкций; его первое заседание назначено на 27 августа. Будем защищать свои интересы", - говорят в пресс-службе  GoodWine

 

В  СБУ  обвинения в коррупции опровергают и заявляет о готовности опубликовать все материалы дела на очередном Антикоррупционном форуме, намеченном на начало сентября. "С целью соблюдения законности и недопущения коррупции дело под свой личный контроль взял глава СБУ Валентин Наливайченко", - сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-центре СБУ.

Схемы


Теги статьи: Good WineСБУ

Дата и время 18 августа 2014 г., 19:23     Просмотры Просмотров: 2962
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 января 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте