Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Ложный лидер: Олег Ляшко расчищает дорогу бывшей власти?

Ложный лидер: Олег Ляшко расчищает дорогу бывшей власти?
Ложный лидер: Олег Ляшко расчищает дорогу бывшей власти?

Рост популярности Радикальной партии Олега Ляшко с каждым днем вызывает большую тревогу других политиков, которые - не без оснований - считают лидера этой силы клоуном и махровым популистом.

Скандальный политик вызывает у своих коллег немалое раздражение, ибо все время провоцирует их, что порой заканчивается даже кулачными боями. Зато многие украинцы относятся к нему с уважением и симпатией, поскольку он говорит и делает то, что отражает нынешние настроения общественности. Но на самом деле Ляшко – и в самом деле популист, умело подстроившийся под запросы украинцев. Его лидерство ложное, фейк. При этом все, кроме самых ярых обожателей Ляшко, знают, что и он, и его партия – проекты бывшей власти.

Зза Радикальной партией стоит не кто иной, как бывший глава администрации Януковича Сергей Левочкин. Впервые информация об этом появилась еще в 2012 году. Тогда интернет-издание «Украинская правда» опубликовало новость о том, что политический проект Олега Ляшко поддерживается группой Фирташа-Левочкина-Бойко. (Дмитрий Фирташ - владелец Group DF, Юрий Бойко – экс-вице-премьер). Время от времени, писало издание, Левочкин и Ляшко совместно проводят досуг, играя в волейбол. Как считали в «УП», «происходит действо, когда из деятеля с нулевым рейтингом тщательно лепят политика всеукраинского масштаба» с помощью приглашений Ляшко на ток-шоу Савика Шустера, где гостевой состав на тот момент определял российский политтехнолог Игорь Шувалов - советник Сергея Левочкина. Функция Ляшко, уверяли журналисты, троллинг оппозиции.

Нельзя не согласиться с тем, что Ляшко два года назад действительно постоянно присутствовал в студии Шустера на Первом национальном, а позже на телеканале «Интер», принадлежащем Фирташу, где постоянно нападал на оппозицию и устраивал маски-шоу, иногда доходящие до драки. Сам Шустер признался, что он приглашал Ляшко по настоятельной просьбе администрации президента. Фракция «Батькивщина», по спискам которой Ляшко попал в парламент в 2007-м, от политика открестилась быстро. Официальная причина – был пойман «на горячем»: проголосовал совместно с Партий регионов и КПУ за возвращение Конституции 1996 года, наделявшей тогдашнего президента Януковича диктаторскими полномочиями.

В то же время невооруженным взглядом было заметно: на проект выделяются немалые деньги. Информационная кампания Олега Ляшко, независимо от того, шла предвыборная кампания или нет, всегда была очень затратной: бигборды по всей Украине по случаю праздников, рекламные ролики на телевидении, включая Первый национальный, который тогда контролировался людьми Януковича.

Как тогда определил политтехнолог Сергей Гайдай, вначале он думал, что этот продукт – следствия обычной политической глупости. Но потом понял: «Это тонкий и расчетливый замысел. Такой себе гомункулус, выращиваемый в пробирке в чьей-то тайной политической лаборатории».

Рассуждая о смыслах проекта «Ляшко», Гайдай на своей странице в Фейсбук написал: «Судя по масштабу непрекращающейся уже год информационной кампании с большим количеством наружки - деньги инвесторы выделяют немалые. Такие деньги могут в Украине сегодня быть только у финансово-промышленных групп, близких к власти.

Куда сложнее вопрос: зачем раскручивать политика, известность которого началась с видеоматериалов его допроса, где он сообщает следователю, что для карьеры и материального благополучия ему приходилось вступать в интимную связь с влиятельными людьми? Такой человек вызывает однозначное неприятие большинства населения. Так ведь именно это и ценно! Прекрасный материал для создания демовативатора или катализатора. Создав ему известность и подходящую политическую площадку - Радикальную партию (именно радикальные действия работают с наибольшим эффектом), можно использовать его как оружие. Ляшко может девальвировать любую идею, любое движение или любого политика. Если крепко его обнимет или просто станет рядом».

Не исключено, что именно такая роль и отводилась Ляшко: дискредитация неугодных власти политиков, причем, не только оппозиционных, но и провластных, которых Левочкин хотел бы поставить на место или уменьшить их влияние в партии. Вспомните скандал, возникший между Ляшко и провластным Сергеем Рудьковским. Или с Нестором Шуфричем в марте этого года во время выступления последнего с парламентской трибуны – тогда дедо дошло до потасовки. Шуфрич выглядел бледно, а ведь хорошо известно, что он – давний и заклятый враг Левочкина.

Однако буквально в считанные месяцы нынешнего года его рейтинг взлетел и составляет уже около 20%. Сам Гайдай сейчас думает уже несколько иначе. По его словам, залог успеха политика в том, что он «дело» ставит впереди «слова»: «То ли это его природный талант, то ли глубокие знания, но технология убеждения избирателей Ляшко является самой эффективной. Она заключается в том, что в начале стоит не реклама и не декларация своей позиции. В начале стоит поступок. И пусть поступок порой радикальный, эпатажный, но — заметный и понятный. После этого, идет оформление поступка в слова и заявления, которые и выносятся в СМИ и на рекламные носители. Задача же такой рекламы — скорее не убедить избирателя в чем-то, а напомнить, что есть такой политик и что он несет избирателям».

В комментарии изданию «Дело» психоаналитик Лариса Волошина отметила: «Ляшко — псевдохаризматичный лидер. Он всего лишь делает то, чего от него ожидают. Он транслирует, что мотивация масс — это его мотивация. Однако для того, чтобы сыграть такую роль, в нее надо вжиться, и это у него получается. Но даже в случае успеха — это ложное лидерство, такой политик идет на поводу у масс и всего лишь позволяет людям проецировать на него свои ожидания. Так создается политический миф».

Сергея Левочкина считают мастером интриг. К тому же, до революции в Партии регионов постоянно шла борьба внутренних групп влияния, одной из которой и являлась группа Фирташа-Левочкина-Бойко. Некоторые эксперты считают, что Радикальная партия создавалась как запасной вариант Левочкина на тот случай, если Януковича ожидает крах. Разумеется, вряд ли Левочкин мог предвидеть такой крах своего бывшего босса. Но если вспомнить сюжет, вышедший на телеканале «1+1» в программе«Украинские сенсации», то такой сценарий вполне мог просчитываться. Сюжет под красноречивым названием «Как Левочкин забил последний гвоздь в гроб Януковича» предлагал новую историю развития Майдана-2013, практически оправдывающую экс-президента. Согласно мнению авторов, Янукович невиновен в разгоне протестующих в ночь с 29 на 30 ноября. На самом деле именно Левочкин исказил приказ тогдашнего президента — Янукович дал команду очистить Майдан, а глава АП передал начальнику столичной милиции Валерию Коряку команду: «Зачистить». Говорят, Левочкин уже тогда понимал, что зачистка приведет к падению Януковича, и сознательно сливал шефа.

Кроме того, во время Майдана именно Ляшко, а не Яценюк, Кличко и Тягнибок призывал к решительным и радикальным действиям, направленным на свершение очередного переворота. Возможно, под их влиянием украинцы пошли на то, что стали жечь автобусы и административные здания, что и привело к жесткому противостоянию и свержению власти.

В начале лета известный юрист Татьяна Монтян заявила, что «те, кто пускают Ляшко в эфиры, прекрасно знают, что он сольет протестные настроения. Он является проектом Левочкина для снижения уровня недовольства украинцев. Именно поэтому он беспрепятственно тусит на всех телеканалах, куда настоящий оппозиционер не попадет никогда».

Летом же прошумел скандал на предмет того, что лидер Радикальной партии прибыл чартерным рейсом в Ровненскую область на молебен по поводу 363-летия битвы под Берестечком.

Откуда у ярого патриота и главного провокатора политических скандалов деньги? Цена чартерного рейса Киев-Ровно стартует от $7400, а согласно его декларации за 2013 год, доходы политика составили 195 970 гривен, в то время как в 2012-м его официальный годовой заработок составил почти 1,2 млн гривен. Ответ напрашивается сам собой: оплатил дорогостоящий перелет, очевидно, Левочкин.

Сергей Левочкин не поскупился и на президентскую кампанию Олега Ляшко. Она была более дорогостоящей, чем у Юлии Тимошенко и других кандидатов, кроме Петра Порошенко. Но с Порошенко все ясно: он крупный бизнесмен. Ляшко всегда подчеркивал: он чистый политик и будет беспощадно бороться с теми, кто за счет народа наживает миллиарды, ездит на дорогих машинах и прочее.

Собственно, чтобы убедиться в том, что под шумок борьбы с коррупционерами и «паразитами во власти», Ляшко ведет за собой состоятельных людей и бывших чиновников, достаточно посмотреть на первую десятку депутатов, прошедших в Киевсовет по спискам радикалов. Туда вошли, в частности, первый заместитель в партии и кум Олега Ляшко – Олег Сухин, а также бизнесмены Александр Вовченко, Алексей Кириченко, Александр Лапшов. Столару, кстати, приписывают тесные связи с семьей Черновецких и нынешним первым замом Кличко – партнером олигарха Фирташа Игорем Никоновым, в нынешнем Киевсовете получившем высокую должность первого зама главы комиссии по бюджету.

Напомним также о неприятной истории, связанной с конфликтом между Олегом Ляшко и днепропетровским губернатором, олигархом Игорем Коломойским. В частности, лидер радикалов обвинил владельца группы «Приват» в том, что тот зарабатывает на войне. У Коломойского, в свою очередь, заявили, что политик делает себе пиар во время военных действий.

На поведение Ляшко в зоне АТО обратили внимание не только его коллеги и журналисты. Международная организация «Amnesty International» считает, что проводя задержания и допросы подозреваемых в сепаратизме, Ляшко, по сути, похищает людей, поскольку не имеет на это никаких процессуальных полномочий.

А Монтян считает, что «он пиарится на войне, но множество людей верят в то, что говорит Ляшко, значит, есть смысл вкладывать деньги в него». Правозащитник с сожалением отмечает: миллионы людей в Украине на полном серьезе верят, что Ляшко воюет с сепаратистами.

Между тем, бытует мнение, что Олег Ляшко намеренно устраивает шумиху вокруг своей персоны. К примеру, инцидент с обливанием его зеленкой во Львове, где политика явно не считают пособникам прошлой власти. Некоторые журналисты заподозрили, что Ляшко сам организовал «провокацию», чтобы повысить свой рейтинг.

Вполне вероятно, что он на такое способен. Многие действия Ляшко подтверждают: он и Радикальная партия – проект бывшей власти. Политик фактически открыл дорогу во власть другим олигархам. Да вот тому же Коломойскому. На ближайших парламентских выборах по спискам Радикальной партии к власти могут вернуться бывшие руководители страны. Тем более, что, скорей всего, выборы вновь пройдут по закрытым партийным спискам, а, значит, Левочкин постарается, чтобы в Верховную Раду прошли верные ему и Фирташу люди. И, поверьте, патриотами Украины они не будут. Фирташ широко известен своими связями с российским руководством и тем, что во времена Ющенко и Януковича лоббировал интересы Кремля. Ужас в том, что за партию Ляшко проголосуют патриотично настроенные граждане, искренне верящие, что политик отстаивает их интересы. В реальности руками Ляшко и с его согласия руководить процессами в стране снова будет пятая колонна и марионетки Москвы. Судя по всему, это совершенно не волнует псевдопатриота, и совесть по ночам его не мучает.

СпецКорр


Теги статьи: ЛяшкоОлег Ляшко

Дата и время 18 августа 2014 г., 21:46     Просмотры Просмотров: 8741
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте