Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Собачьи бои Коломойского и Левочкина

Собачьи бои Коломойского и Левочкина
Собачьи бои Коломойского и Левочкина

Боевые «тузики» самых козырных тузов Украины безжалостно рвут друг друга, защищая хозяйскую честь и радуя рядовых граждан бесплатными зрелищами.

История о том, как «пудель» днепропетровского губернатора Игоря Коломойского потрепал «шавку» экс-главы президентской Администрации Сергея Левочкина, стала главным хитом минувшей недели. И теперь все полит-кинологи Украины ломают голову над тем, каким будет продолжение стремительно набирающего обороты противостояния между двумя олигархами.

Для тех, кто случайно пропустил это знаменательное событие, краткая предыстория случившегося. Война между бизнес-группировками «Приват» (Коломойский) и «Росукрэнерго» (Левочкин-Фирташ) вспыхнула после попытки бывшего царедворца Януковича вернуться в большую украинскую политику и защитить свои активы, на которые уже вовсю облизывался король Днепропетровщины. Главной же публичной фигурой раздора стал лидер Радикальной партии Олег Ляшко (давний проект Левочкина), охотно бравший у Коломойского деньги на предвыборную кампанию и содержание своих боевиков, но смачно плюнувший в кормящую руку после возвращения настоящего хозяина.

До сих пор олигархические бои в медийном формате ограничивались обвинениями Ляшко в адрес Коломойского, наживающегося на поставках для армии, и ответными выпадами заместителя днепропетровского губернатора Бориса Филатова с популяризацией термина «боевой пи…рас» и угрозами кастрировать «мерзкое животное, труса и подъедалу у Левочкина и Ахметова» в случае его следующих появлений в зоне АТО. Но 14 августа безобидный обмен словесными плевками впервые перешел в стадию физического контакта.

В этот день народный депутат-мажоритарщик Александр Шевченко отловил в кулуарах Верховной Рады народного депутата-мажоритарщика Олега Ляшко, чтобы напомнить коллеге о гомосексуальных грехах молодости и отчитать за гнусный пиар в зоне боевых действий на Донбассе. При этом Шевченко (надежный человек Коломойского в парламенте), видимо, забыл, что до сих пор плотно и надолго закрыть рот Ляшко удавалось лишь его старому сексуальному партнеру Боре. В результате, завязавшаяся дискуссия превратилась в односторонний монолог оппонента Шевченко, в котором у представителя славной Ивано-Франковщины не было ни одного шанса вставить полноценные пять копеек. Мало того, раздухарившийся Ляшко начал еще и нескромно поглаживать широкие плечи своего незадачливого обидчика.

Окончательно озверев от таких прикосновений, больше похожих на предварительные ласки, Александр Шевченко, значительно лучше подготовленный к дискуссии в физическом плане, одним мощным хуком поставил точку в споре. Пересказывать все подробности этого бойцовского поединка бессмысленно, поскольку его видео-версия доступна в интернете.

 

Не менее интересным оказалось и то, как медиа-ресурсы олигархов осветили скандал. Здесь, надо отметить, качественный перевес также наблюдался на стороне Коломойского.

Главные площадки Левочкина, хотя и не могли «не заметить» столь громкое событие, говорили о нем более чем скромно. В новостных «Подробностях» на телеканале «Интер» сюжет был лаконичнее некуда: «Внефракционный народный депутат Александр Шевченко в кулуарах Верховной Рады ударил лидера Радикальной партии Олега Ляшко. Ляшко обвинил Шевченко в том, что тот ни разу не был в зоне антитеррористической операции на Донбассе. Между депутатами завязалась перепалка. После словесных баталий, Шевченко ударил Ляшко в левую щеку. Ляшко стало плохо, он зашатался, но уже через несколько минут пришел в себя».

Примерно в том же духе отреагировало и ИА «Українські Новини» - разве что было добавлено, что Шевченко испугался наведенных на него телекамер. Также было упомянуто, что Ляшко, комментируя журналистам инцидент, назвал его «приветом от Коломойского».

Между тем «приватовские» журналисты себя не сдерживали. В новостных выпусках «ТСН» на канале «1+1» (руководителю которого еще ранее шефом было дано высочайшее указание «мочить» Ляшко) с удовольствием цитировали «героя дня», называвшего своего противника беспринципным популистом и лжепатриотом, заодно в который раз вспоминая в этой связи его похождения двадцатилетней давности. При этом Шевченко даже провел параллель между своим ударом и яйцом, которым когда-то его студент-земляк повалил Януковича.

 

Заодно в одном из выпусков «ТСН» показали подборку самых смешных видео-приколов на тему боя «Шевченко-Ляшко», созданных по горячим следам интернет-пользователями.

Принадлежащее Коломойскому информагентство УНИАН также активно тиражировало комментарии Шевченко. В частности, особый акцент делался на теневом «владельце» Ляшко: «Он надувает свой рейтинг глупыми действиями - вместе с десятком здоровенных мужиков (которым место не у депутатского тела, а на передовой) Ляшко ездит по тылам АТО (где уже зачищено и безопасно) и на камеру мучает разную мелкую сепаратистскую сволочь, все это называется действиями батальона «Украина», которого в действительности не существует… Реалии таковы - фейковый Ляшко - это «проект» Левочкина-Фирташа».

Кроме того, УНИАН с удовольствием цитировал откровения столичного градоначальника Виталия Кличко из эфира программы «Сьогодні» на ТВі: «Это – классический нокдаун. Господину Ляшко очень не везет. То его бросают через поручни в ВР, сейчас он получил удар в лицо. По моему мнению, он некорректно себя вел и сам спровоцировал ситуацию».

 

Если вспомнить, что Кличко, как и Ляшко, является полностью подконтрольным Левочкину, нокдаун в данном случае заодно пропустил и совладелец РУЭ. Учитывая интеллектуальный уровень мэра-боксера, можно предположить, что причиной такого прокола, вероятнее всего, стала не личная фронда Кличко, а отсутствие рядом с ним из-за летних отпусков людей, отвечающих за его контакты с прессой.

В общем, по всем очкам первый раунд безоговорочно остался за Игорем Коломойским, который сразу после произошедшего тепло «поздравил» Ляшко с помощью SMS. Растроганный адресат в ответ пожаловался через Twitter: «Только получил от господина Коломойского. Что дальше? Завтра будете стрелять?». И даже, от греха подальше, обзавелся охраной, с которой теперь ходит даже в церковь.

Однако преждевременно обольщаться Коломойскому не стоит. Как показывает новейшая украинская история вообще и последние выборы в частности, украинская публика малопрогнозируема в своих симпатиях. Поэтому мэрами Киева у нас становятся сектанты-наркоманы и просто боксеры, а депутат-«многостаночник», начинавший карьеру с гей-проституции, занимает третье место в президентской гонке.

По словам политолога Вадима Карасева, драка в Раде может укрепить рейтинг Олега Ляшко, предоставив ему возможность строить свою предвыборную программу на беспроигрышном тезисе борьбы против олигархов. Как показали президентские выборы, у Ляшко есть своя, довольно многочисленная группа сторонников. И этим людям близок имидж главного украинского радикала, выступающего в качестве борца против олигархии и помощника бойцов, пребывающих в зоне антитеррористической операции.

Другой знаток политической сферы Украины, эксперт Владимир Цыбулько убежден, что драка с любым другим депутатом не оказала бы настолько сильного позитивного влияния на восприятие населением Ляшко. Но его столкновение именно с Шевченко, который до начала политической карьеры руководил популярным горнолыжным курортом «Буковель», принадлежащим группе «Приват», до поднебесья взвинтило рейтинг Ляшко как борца с беззаконием, которое допускают на украинской территории олигархи.

Словом, мордобой, случавшийся на нынешний Маковей в стенах Верховной Рады - лишь разогрев перед основными поединками из захватывающей серии битв двух бизнес-титанов, в финале которой победитель получит завернутую в трусы голову соперника. Если, конечно, пока что внешне безучастный рефери на Банковой не захочет затеять игру по своим правилам…

Спецкорр


Теги статьи: ЛяшкоОлег ЛяшкоЛевочкинКоломойскийКоломойський

Дата и время 18 августа 2014 г., 21:58     Просмотры Просмотров: 3630
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте