Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В Украине резко дорожает бензин. АМКУ в сговоре с монополистами?

В Украине резко дорожает бензин. АМКУ в сговоре с монополистами?
В Украине резко дорожает бензин. АМКУ в сговоре с монополистами?

Трейдеры обещают 18 гривен за литр А-95, а АМКУ лишь слегка грозит им пальчиком. Сегодня очевидно, что традиции протекционизма и коррупции в этом контролирующем ведомстве столь же прочны, как и при экс-руководителях Василии Цушко и Рафаэле Кузьмине.

Эксперты предупреждали об этой опасности давно: вместе с неконтролируемым ростом стоимости доллара начнут дорожать и другие группы товаров. Прежде всего автомобильное топливо. Но даже они удивились, каким стремительным, всеохватывающим и необратимым получилось это подорожание в исполнении украинских нефтетрейдеров.

В ночь на 12 августа стоимость А-95 выросла сразу на 20-40 копеек. Еще позавчера «разрыв» цен у разных операторов на один и тот же продукт составил 2,2 гривны за литр! Самым дешевым бензин оказался у «русских» - ТНК, «Лукойле» - и на заправках КЛО. Самым дорогим - у ОККО. Абсолютный рекорд - 19,39 за литр элитного «Пульсара».

Сами продавцы объясняют эту тенденцию подорожанием доллара. «Некоторое время мы сдерживали цены, надеясь на укрепление гривны. Но сейчас мы не можем этого делать, поскольку «вымываем» свои оборотные средства», - сказали в пресс-службе АЗС «ОККО». Эксперты даже посчитали, как вырастет топливо вследствие рекордного удешевления национальной валюты. «Если курс доллара на отметке 13,8 гривны, то бензин в ближайшее время подорожает на 1,5 гривны, а дизельное топливо - на 1,20 гривны», - говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Такое подорожание - огромная проблема для украинцев, доходы которых в последнее время стабильно снижаются. Трейдеры и близкие к ним эксперты с этим в целом согласны. «Я вообще не понимаю, кто у нас будет покупать бензин за 17,5 гривны, - говорит директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. - Это неподъемная цена для наших соотечественников. С начала года спрос на горючее снизился на 20%. Если теперь будем иметь падение еще на 10%, то это будет еще очень хороший, оптимистичный результат».

Но создается впечатление, что трейдеры немного лукавят. И несмотря на падение объема продаж они получают свою выгоду на большой марже. Иными словами, продают меньшее количество товара, но по значительно завышенным ценам. Такого мнения придерживается и отечественный Антимонопольный комитет. «Мы уже получили достоверные данные, которые позволят утверждать о завышении цен на светлые нефтепродукты, дизельное топливо и бензин», - сказал исполняющий обязанности председателя АМКУ Николай Барабаш. По словам чиновника, в злоупотреблении он заподозрил заправочные станции ОККО, ВОГ, «Шелл», «Параллель», «Укрнафта», «Авиас» и другие.

Если проследить внимательно за выступлениями должностных лиц нашего АМКУ, то сразу бросается в глаза - компания, которую контроллеры подозревают, не меняется уже несколько лет. И что примечательно - практически без серьезных последствий для «подозреваемых»! Но наиболее интересно звучат два тезиса г-на Барабаша. Первый - что его подозрения в сговоре основываются, в том числе, и на данных Таможенной службы - значит, доказательства манипуляции трейдеров есть не только на столе Антимонопольного комитета, но и таможенников. И вторая: цены на заправках оккупированного Крыма - ниже на 2-3 гривны средних по Украине. Это несмотря на риск, сложности логистики, через которые все другие товары в Крыму стоят существенно дороже, чем на «не российской» части Украины!

Приятно было услышать обещание главы АМКУ, что он планирует строго наказать заговорщиков. И здесь главный антимонополист ни на йоту не изменил себе! Он, как и его предшественники, традиционно планирует наказывать - безжалостно и без прощения. Но... Последнее такое обещание мы слышали в апреле - когда после того, как «рванул» доллар, сразу подпрыгнули цены на горючее. Доллар потом вернулся к прежнему курсу, а цены - нет!

Хуже всего, что совсем ничто не мешает, чтобы и этот виток подорожания состоялся по тому же сценарию: дорогой доллар - «объективные условия» для повышения цены, дешевле доллар - молчание и полный игнор. Прежде всего - со стороны беззубого, склерозного и поэтому немного смешного Антимонопольного комитета, который уже завтра готов забыть о самых страшных своих подозрениях. Если это кому-то выгодно.

Юрий Патыкивский, опубликовано в издании Украина молода

Перевод: Аргумент


Теги статьи: БензинАмку

Дата и время 19 августа 2014 г., 09:38     Просмотры Просмотров: 1792
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте