АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Купленный Универсал Банк сольют с Дельтой - забирайте вклады

Купленный Универсал Банк сольют с Дельтой - забирайте вклады
Купленный Универсал Банк сольют с Дельтой - забирайте вклады

Греческий Eurobank Ergasias S.A. сообщил в понедельник о продаже украинской «дочки» — Универсал Банка — компании из группы Дельта Банка. Соответствующая сделка была пописана 14 августа, и стороны планируют ее закрыть до конца 2014 г. Ее сумма составила смешную сумму в 95 млн. евро. Столько стоит приличная квартира на Манхеттене или дом с 10-ю спальнями и ранчо. 

 Это заметно больше того, что за греки выложили во время прихода в нашу страну и покупки небольшого львовского банка «Универсальный» в июле 2006 г. — $249 млн. Из этой структуры вырос современный Универсал банк (до этого им владел концерн «Галнафтогаз»), находящийся сейчас в рейтинге НБУ на 30 месте из 173 действующих банков в нашей стране. Но с учетом восьмилетних вложений в капитал украинской структуры, Eurobank назвал продажу киевского банка убыточной сделкой. «Тем не менее, греческая сторона довольна продажей. Универсал банк давно стоял на продаже, и Eurobank никак не удавалось его сбыть по более-менее адекватной цене. От 95 млн. евро европейцы тоже не в восторге (насколько мне известно, они хотели около 150 млн. евро и постоянно опускали планку), но рады, что смогут свернуть деятельность в воюющей стране», — сказал «Вестям» инвестбанкир, близкий к сделке.

 

Группа Дельта Банка и ее совладелец Николай Лагун в последние годы является одним из главных покупателей полупроблемных банков в нашей стране (кроме него приобретением финучреждений активно интересуется еще российский Альфа-Банк и банк «Нацкредит»). Он никогда не скрывал свое желание максимально нарастить активы и войти в тройку крупнейших финучреждений в стране. Пока Дельта Банк с активами 61,5 млрд грн занимает четвертую строчку в рейтинге Нацбанка. Но после завершения сделки Универсал Банка, активы которого на 1 июля составляли 6,5 млрд. грн., еще ближе приблизится к своей цели.

 

Универсал Банк станет третьим банком, который Дельта Банк приобрел за последние три года. В 2012 г. за символический $1 им был приобретен проблемный Кредитпромбанк (новый владелец взял на себя $400-милионный долг финучреждения). И сразу три финучреждения в прошлом году: дочка шведского Swedbank — Сведбанк, а также Астра Банк.

 

Как мы выяснили, сразу после завершения покупки Универсал Банка, начнется слияние. «Да, мы планируем объединить Универсал Банк с Дельта Банком», — подтвердил в интервью «Вестям» Николай Лагун. По его оценке, это может занять от трех до шести месяцев. «Политику менять пока не намерены: ни кредитную, ни депозитную. Что до сокращения персонала в Универсал Банке, то могут сказать лишь одно: все будет происходить по аналогии Астра Банком, Сведбанком и Кредитпромбанком», — заверил нас Лагун.

 

После слияния с Дельта Банком, начнется переоформление документации, и клиентов Универсал Банка (заемщиков и вкладчиков) начнут приглашать в финучреждения для переподписания договоров с новым юрлицом.

 

www.ua-banker.com.ua


Теги статьи: Дельта банкУниверсал Банк

Дата и время 19 августа 2014 г., 12:55     Просмотры Просмотров: 3204
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Из «Дельта Банка» предотвратили вывод 418 млн
Финансы и кредит, Крещатик и Терра Банк спрятали в ЕС 300 миллионов
СБУ: службові особи групи банків незаконно заволоділи понад $300 млн

Налоговый долг «Дельта Банка» превысил 2 млрд
Тени забытых предков: банковский бизнес Сергея Тигипко
Они умышленно не платят государству. 100 крупнейших должников Украины

Крупнейшими должниками государства оказались фирмы Коломойского
Банкротство "Дельта Банка" стало крупнейшим на банковском рынке за всю историю независимой Украины
Подарували 750 000 000: Власник ЗАЗу екс-регіонал Васадзе викупив у держави свій борг за чверть вартості

Претендента на пост главы «ПриватБанка» подозревают в подделке документов и краже денег
ГПУ: банк Лагуна за 5 млн грн продав активи на 3,62 млрд грн
«Альпийская схема» банков Украины: преступление без наказания?

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069296